Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Здоровье женщины

Часто болит желудок или кишечник? Облегчить страдание не сможет ни любимый сериал, ни удачный шопинг. Эксперты советуют, как решить проблему. Оказывается, 95% жителей мегаполисов страдают заболеваниями пищеварительного тракта той или иной степени тяжести. Но большинство даже не подозревают об этом. 

2 59585

До поры до времени тело компенсирует наше разгильдяйство своими силами и надеется, что мы исправимся: начнем завтракать и перестанем нервничать, как минимум. Когда терпение организма заканчивается, он просит о помощи. Тогда появляются боль, тошнота, лишний вес, угревая сыпь и еще десятки неприятных симптомов. Такие аргументы сложно игнорировать, и мы обращаемся за советом сначала к подругам и интернету, а потом идем к специалистам. Для тех, кто думают, что могут еще сколь угодно долго безнаказанно питаться бутербродами из офисного автомата или голодать во имя стройности, мы собрали авторитетный консилиум. Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта – тематика публикации.

Причины заболеваний ЖКТ часто банальны: отсутствие режима питания, кусочничество, фастфуд, газировка, жареное, алкоголь. Наша пища должна быть разнообразной и соответствовать энергозатратам. Также надо помнить о балансе между белками/жирами/углеводами и всегда есть свежеприготовленные продукты. Причиной возникновения проблем с пищеварением могут стать модные очищающие диеты. На самом деле ничего лишнего в организме не скапливается и очищать его нет необходимости. Нужно помнить, что при любом болевом синдроме требуется обследование у врача. Эта мера поможет предотвратить развитие острого заболевания или обострение хронического. Первичные удовольствия концентрируются вокруг зоны рта. Поэтому взрослые люди в состоянии стресса, в случае недостаточной эмоциональной поддержки как бы оказывают ее себе сами - много едят, пьют или курят. Проблемы с кишечником отсылают нас к чуть более поздней стадии развития, когда ребенка приучают к горшку. Его либо хвалят («молодец, все сделал, как надо»), либо стыдят («опять испачкался»). Поэтому символически эти функции увязываются с контролем, достижениями и возможностью отдавать или удерживать. У взрослых людей нередко встречается медвежья болезнь перед серьезными событиями, когда необходимо не ударить в грязь лицом. Хронические запоры часто сопровождают проблемы с доверием к миру и людям, такой человек как будто размышляет: «Вряд ли что-то ценное можно получить от других. У самого мало, отдавать ничего я не намерен». Проблемы с ЖКТ могут быть временными, возникающими в стрессовых ситуациях (с ними легко можно справиться с помощью простых лекарств). Однако требуется особый подход, если подобные расстройства становятся хроническими и наносят ущерб здоровью. В таком случае необходима психотерапевтическая помощь.

В аюрведе очень настороженно относятся к болям в животе. Причины недомоганий могут быть самыми разными - начиная от неправильного питания и физических нагрузок и заканчивая теми или иными острыми патологическими состояниями (аппендицит, панкреатит или холицистит). В последнее время чаще всего встречаются «голодные боли», вызванные выделением большого количества желудочного сока при голоданиях, изнуряющих диетах, направленных на похудение и т.д. Медикаментозно данное состояние лечить глупо, нужно просто начать правильно питаться. Боли в животе могут возникать и по причине метеоризма (скопления газов в кишечнике). Лучшее средство в таком случае - отвар кумина или черного тмина. Но стоит повторить, что при появлении боли в животе лучше, не раздумывая, обратиться к врачу.

Воспалительные изменения желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (бульбит) в той или иной степени выраженности встречаются у 70-75% населения. Доступная профилактика - соблюдение простой диеты и режима питания. Но в случае появления изжоги, отрыжки, тошноты и других серьезных симптомов необходимо обратиться к врачу. Частой причиной возникновения проблем с желудком (от гастрита до язвы) является банальная бактерия с красивым названием «Солнцеподобная» (Helicobacter Pylori). Для выявления наличия этого микроба необходимо выполнить неприятную, но нестрашную и безболезненную процедуру (эзофагога-стродуоденоскопию), а затем провести лечение, которое навсегда избавит от проблем с желудком. Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование и нерегулярность стула - симптомы, знакомые почти каждому. Довольно часто причина этих неприятных явлений - напряжение мышечной оболочки кишечника, усиленное дисбактериозом. Для постановки диагноза и назначения лечения проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и сдайте анализы. Исчезновение симптомов - дело времени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера