Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание с точки зрения медиков

Правильное питание
Здоровье и продолжительность жизни человека более чем на две трети зависят от субъективных факторов, т.е., в первую очередь, от него самого. Ведущая роль принадлежит здесь правильному питанию.
0 25630

 Да иначе и быть не может. Питание – это энергия для работы и жизнедеятельности и строительный материал для клеток.

            Естественно, что и традиционная медицина, при решении вопросов сохранения и восстановления здоровья человека, не может не уделять должного внимания организации питания.

            Организацию правильного питания, с точки зрения медиков, можно разделить на три основные группы.

1. Здоровое питание. По сути своей - это такая организация питания, которой должны придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов, богатой витаминами и микроэлементами. Режим питания должен быть не менее чем трехразовый. Должны соблюдаться принципы регулярности и дробности приема пищи. Потребление калорий должно соответствовать их расходу. Для данной группы питания характерно отсутствие запретов на прием некоторых продуктов. Понятно, что это вовсе не означает, что можно без ограничения употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, специй, консервантов. Во всем должна быть умеренность. Иногда можно позволить себе и копченую колбасу, и сало, и балык, но только лучше изредка и в небольших количествах. Каких-то специальных рекомендаций и запретов здесь не содержится. Это просто обычное правильное питание, которое играет профилактическую роль, помогая сохранить на долгие годы здоровье.

2. Диетическое питание. Организации такого питания медицина отводит роль уже несколько иную. В данном случае лицам, имеющим различные заболевания, подбираются и рекомендуются специальные диеты – такие рационы питания, при которых употребление некоторых продуктов запрещается, а другие, наоборот, обязательно должны присутствовать в определенных количествах и периодичности. Различные диеты назначаются с целью избежать ухудшения состояния здоровья, а также для улучшения обмена веществ, работы нервной системы, активизации защитных функций организма. То есть, диетическое питание играет и лечебную роль. При этом диетическое питание может выступать как дополнение к медикаментозному лечению и лечебным процедурам, так даже иногда является основным лечебным фактором.

Существует даже такая медицинская специальность – врач-диетолог. Некоторые люди опрометчиво увлекаются новомодными диетами для похудения или достижения иных результатов. При этом зачастую нарушаются принципы сбалансированности пищи или содержания калорий. И тогда наступает ухудшение состояния внутренних органов, витаминная недостаточность (авитаминоз), ослабление иммунитета, белковая недостаточность. Может возникнуть энергетическая недостаточность – при регулярном недополучении числа калорий необходимых для жизнедеятельности, т.е. ежедневный расход калорий превышает поступление калорий с пищей. В этом случае без помощи врача-диетолога, обладающего знаниями о биохимическом воздействии пищи на организм,  уже нельзя обойтись. Для восстановления нарушенного здоровья потребуется специальная диета.

Что касается болезней, то практически ни одно лечение не обходится без назначения специальной диеты или рекомендаций относительно рациона питания. Особенно это касается лечения различных хронических заболеваний внутренних органов. Например, при язве желудка назначается дробное питание, не менее шести раз в день маленькими порциями. Полностью исключается острая и жирная пища. При гипертонической болезни ограничивается или вообще исключается потребление соли, способствующей увеличению артериального давления. Жиры животного происхождения заменяются растительными. Запрещается употребление крепких чая и кофе, возбуждающе действующих на нервную и сердечно-сосудистую системы. А, например, при болезнях органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулез легких)количество животного белка и жиров в рационе не ограничивается, а даже наоборот, предпочтение отдается жирам и белкам животного происхождения в пределах физиологических потребностей организма. При ревматизме существенно ограничивается употребление углеводов при увеличении употребления жиров и белков. Как видно, диетическое питание существенно отличается от обычного рациона питания, что обусловлено влиянием некоторых компонентов пищи на биохимические процессы, протекающие в организме, и, соответственно, правильно подобранный рацион питания замедляет одни процессы (обострение заболеваний), одновременно ускоряя и усиливая другие (обмен веществ, кроветворение, регенерацию тканей).

3. Лечебно-профилактическое питание. Данный тип питания назначается лицам, подвергающимся влиянию отрицательных факторов (ядовитых или радиоактивных веществ, излучений, загазованности), например, работающим во вредных производствах: в химической промышленности, металлургии, лакокрасочных производствах). Правильно подобранные рационы лечебно-профилактического питания предупреждают нарушения в организме, которые могут возникнуть под воздействием вредных факторов. Используются продукты, способные ускорять выведение из организма вредных веществ, связывающие вредные вещества, замедлять их всасывание в желудочно-кишечном тракте, а также повышающие общую устойчивость организма к воздействию вредных факторов. Рационы лечебно-профилактического питания не являются собственно пищей, а принимаются дополнительно, играя роль источника биологически активных веществ, выполняющих защитную роль. При этом, поскольку вредные факторы известны заранее, то лечебно-профилактическое питание направлено на предотвращение развития конкретного заболевания или группы заболеваний. В разных отраслях промышленности разным профессиям назначаются различные по содержанию научно-обоснованные рационы лечебно-профилактического питания, максимально учитывающие особенности воздействия конкретных производственных факторов.

Следовательно, подтверждая давным-давно сформулированные Гиппократом постулаты, правильное питание, с точки зрения медиков, служит для человека лекарством.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера