Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред табака и алкоголя для здоровья детей

Здоровье ребенка
Если табак и содержащийся в нем никотин наносит вред здоровью даже взрослого человека, то для ребенка с его неокрепшим организмом эта опасность многократно возрастает. Будущему ребенку будет нанесен непоправимый вред, если женщина будет курить во время беременности.
2 46525

 По результатам исследований, которые проводились в различных странах, было выявлено, что масса тела детей, которых родили женщины, курящие во время беременности, меньше в среднем на 160 — 230 г, чем масса тела детей чьи матери не курили. Также выявлено, что у женщин, курящих во время беременности в два-три раза чаще случаются преждевременные роды. Также было подсчитано, что каждый четвертый ребенок, родившийся мертвым, остался бы жив в том случае, если бы их родители не курили и знали про вред табака и алкоголя для здоровья детей.

 У маленьких детей, находящихся в накуренном помещении, нарушается сон, снижается аппетит, часто появляется расстройство кишечника. В умственном и физическом развитии дети начинают отставать от своих сверстников. Подростки, начавшие курить, становятся малокровными, раздражительными, снижаются успехи в школе, чаще болеют, отстают в спорте. Выявлено, что если принять работоспособность школьников, чей организм не подвержен влиянию табака,  принять за сто, то у мало курящих она поддерживается на уровне девяносто двух, а у много курящих снижается до семидесяти семи. Значительно больше второгодников среди курящих детей. Обычно дети курят торопливо, тайком, в то время как известно, что при быстром сгорании из табака в дым переходит в несколько раз больше никотина, в отличии от медленного сгорания. Соответственно, еще более усугубляется  вред от курения. Многие подростки часто курят окурки, в основном докуривают сигарету до конца, то есть используется именно та часть табака, в которой содержится большинство  ядовитых веществ. При покупке папирос, дети тратят часть денег, выданных им на обед, и в результате не доедают. Часто можно увидеть, как ребята курят большой компанией одну и ту же сигарету, передавая ее от одного к другому. При таком способе курения повышается риск передачи инфекционных заболеваний. Поднятие с земли окурков или выпрашивание их у взрослых еще опаснее.

 Также необходимо поговорить о вреде алкоголя и о том, как он влияет на неокрепший организм детей и подростков. На протяжении почти уже сорока лет ученые всего мира все тревожней и громче кричат об опасности, подстерегающей подрастающее поколение – молодежь, подростков и детей. Речь идет о все увеличивающемся размахе потребления алкоголя несовершеннолетними. К примеру, в Соединенных Штатах Америки 91% 16-летних школьников употребляют спиртные напитки. В Канаде примерно 90% учащихся 7-9 классов потребляют спиртные напитки. В Федеральной Республике Германия один процент детей в возрасте 8-10 лет задерживается полицией в состоянии алкогольного опьянения.

 Наверное, не надо иметь особенное воображение, для того, чтобы представить урон, который способно вызвать у подростка даже одно-единственное употребление пива или даже вина. Современное исследование позволяют утверждать, что в теле человека отсутствуют ткани и органы, которые не подвергаются поражению алкоголем. При попадании в организм, он медленно расщепляется в печени. Только 10% из общего количества выпитого алкоголя выводится в неизменном виде из организма. Оставшееся количество алкоголя циркулирует по всему организму вместе с кровью, пока весь не расщепится. Ввиду высокой проницаемости "молодых" тканей, их насыщенность водой дает возможность алкоголю очень быстро распространяться по организму.

 Токсическое воздействие спиртных напитков в первую очередь оказывает влияние на деятельность нервной системы. Если принять содержание алкоголя в крови за единицу, то в головном мозге оно будет равно 1,75, а в печени - 1,45. Даже небольшая доза алкоголя влияет на обмен нервных тканей, передачу нервных импульсов. Одновременно ухудшается работа сосудов головного мозга: происходит увеличение проницаемости, расширение, кровоизлияние мозг. В молодом возрасте мозговая ткань менее насыщена фосфором и богаче водой, находится в стадии функционального и структурного совершенствования, поэтому спиртное для нее особенно опасно. Даже одно употребление спиртного может иметь очень серьезные последствия.

 Частое или неоднократное употребление спиртного оказывает опустошающее влияние на психику молодого человека. При этом затормаживается не только развитие высших форм мышления, выработка нравственных и этических категорий и эстетических понятий, но и исчезают уже развившиеся способности.

 Следующей "мишенью" является печень. Именно в этом органе, происходит его расщепление под действием ферментов. Если скорость поступления алкогольной продукции в печень выше скорости распада, то происходит алкогольное накопление, что приводит к поражению клеток печени. Нарушается структура клеток печени, в результате чего происходит перерождение тканей. При систематическом употреблении алкоголя жировое изменение в клетках печени вызывает омертвление печеночной ткани – вследствие чего начинается цирроз печени, почти всегда сопровождающий хронический алкоголизм. На организм подростка алкоголь оказывает еще более разрушающее действие, так как печень находится в стадии структурного и функционального образования. Пораженные  клетки печени приводят к нарушению углеродного и белкового обмена, синтеза ферментов и витаминов. Алкоголь, можно сказать, "разъедает" слизистую оболочку желудка, пищевода, нарушает секрецию и состав желудочного сока. Это ухудшает процесс пищеварения, что в итоге негативно сказывается на развитии и росте подростка.

 Таким образом, спиртное ослабляет организм, тормозит созревание и формирование его систем и органов, а в некоторых моментах, к примеру, при злоупотреблении,  совсем прекращает развитие отдельных элементов высшей нервной системы. Чем меньше возраст организма, тем пагубнее действует на него алкоголь. Помимо этого, употребление спиртных напитков подростками ведет к формированию алкоголизма гораздо быстрее, чем у взрослых.

 Теперь вы знаете о вреде табака и алкоголя для здоровья детей, поэтому будете внимательнее относиться к увлечениям и образу жизни ваших сыновей и дочерей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера