Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аспирин предотвращает преждевременное старение

Медикаменты


Ученые предполагают, что аспирин предотвращает преждевременное старение. А еще он оказывает терапевтический эффект при десятке других заболеваний. Активным ингредиентом аспирина является ацетилсалициловая кислота. Она стала широко применяться в двадцатом веке. И всё указывает на то, что аспирин станет универсальным средством для лечения многих заболеваний двадцать первого века. 

5 82400

За годы применения аспирин был известен как противовоспалительное обезболивающее средство. Однако не так давно было открыто удивительное свойство - смягчение последствий сердечного приступа, и даже его предотвращение. Поступают все больше сообщений о профилактическом и терапевтическом эффекте аспирина для лечения рака и многих неврологических заболеваний, связанных с изменениями в головном мозге. И не забывайте, что он предотвращает преждевременное старение. Поэтому не удивительно, что хорошо известный аспирин, которому исполнилось 100 лет, может стать наиболее универсальным лекарством всех времен. 

Как это работает? Аспирин в организме подавляет выработку простагландинов - соединений, ответственных за реакции организма к инфекциям и травмам. Они повышают свертываемость крови, понижают чувствительность к боли и усиливают иммунный ответ при воспалениях. К сожалению, последние исследования показывают, что воспалительные процессы могут лежать в основе различных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, венозный тромбоз, и многие виды рака (в том числе легких, молочной железы, шейки матки, толстой кишки, предстательной железы, кожи). Противораковый эффект аспирина недавно был научно подтвержден. Ученые обнаружили, что он также снижает секрецию фермента, который производится в избытке в раковых клетках, что приводит к их быстрому росту.

Нет ничего совершенного. Может сложиться впечатление, что каждый из нас должен с этого момента ежедневно проглатывать таблетку аспирина в профилактических целях? Это не совсем так! Несмотря на свои полезные свойства, аспирин не является полностью безопасным препаратом. Аспирин препятствует механизму свертывания крови, что может грозить кровотечением, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Если вы принимаете аспирин долго, это вызывает раздражение и даже повреждения внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь является противопоказанием к использованию этого препарата.) Есть также люди, которые чувствительны к аспирину - после приема препарата с ними может произойти острый приступ астмы. Представляется также, что определенная группа медицинских препаратов, к которым относится аспирин, могут ослабить действие определенных препаратов для снижения кровяного давления. Поэтому, прежде чем принимать решение о регулярном приеме аспирина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только он может назначить подходящую безопасную дозировку. Проверьте также, нет ли противопоказаний для приема этого лекарства.

Доказанный лечебный эффект аспирина. В мире проводится научная работа, которая показывает, при каких болезнях, известных медицине, аспирин может быть эффективным. В 80-е и 90-е годы двадцатого века установлено вне сомнений, что аспирин оказывает благотворное влияние на наше сердце. Сегодня аспирин назначается в качестве одного из основных лекарств при ишемической болезни сердца. Почему? Даже небольшие дозы аспирина противодействуют слипанию тромбоцитов. Если не замедлить этот процесс, это может привести к образованию опасных тромбов в кровеносных сосудах, которые являются наиболее распространенной причиной сердечного приступа или инсульта.

Инфаркт. Аспирин дается, если есть признаки сердечного приступа. Во-первых, при этом риск смерти пациента снижается на 25 процентов. Во-вторых, аспирин также наполовину уменьшает вероятность следующего приступа. Врачи рекомендуют, чтобы пациенты с подозрением на инфаркт миокарда принимали аспирин ударной дозой - 300 мг. В качестве профилактики аспирин должны принимать все, кто подвержен риску сердечных приступов. 

Если не принимать профилактических мер, то блокирование кровеносных сосудов может привести к гипоксии мозга и повреждению нервных клеток, или к ишемическому инсульту. Исследования, проведенные специалистами из Университета Брауна в Род-Айленде (США), подтверждают ранее сделанные выводы: Даже низкие дозы аспирина, принимаемого регулярно в течение нескольких лет, уменьшают риск инсульта, вызванного блокировкой артерии - в особенности у тех людей, кто уже пережил инсульт.

Однако исследования продолжаются. Учеными выделены десять новых способов использования аспирина, на которые возлагают большие надежды. 

Рак молочной железы. Профессор Рэндалл Харрис из университета штата Огайо провел ряд исследований. Как явствует из исследований, если принимать как минимум 2 таблетки аспирина в неделю (около 100 мг) на протяжении 5-9 лет, то в среднем на 20 процентов уменьшается риск заболеть этим видом рака. 

Рак гортани. Регулярный прием небольших доз аспирина может снизить риск возникновения рака рта, гортани и пищевода на целых 70 процентов! Таковы данные, полученные учеными из итальянского Института медицинских исследований в Милане. 

Лейкемия. Аспирин может защитить взрослых от этой болезни, если принимать лекарство всего два раза в неделю - говорят исследователи из Университета Миннесоты.

Рак яичников. Было доказано (но пока только в лабораторных условиях), что аспирин уменьшает рост раковых клеток яичников на 68 процентов. Более высокие дозы были добавлены непосредственно в культуру клеток – в этом случае  эффект был еще более выражен. Исследования были проведены группой исследователей из Медицинского колледжа в штате Флорида.

Рак поджелудочной железы. Ученые из Университета общественного здравоохранения Миннесоты заявили, что достаточно принимать аспирин 2-5 раз в неделю, чтобы снизить риск образования рака поджелудочной железы на 40 процентов.

Рак легких. Аспирин снижает заболеваемость раком у женщин. Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что его прием предотвращает генетические изменения в клетках эпителия дыхательных путей, которые могут спровоцировать раковый процесс. 

Стафилококк золотистый. Это очень опасные бактерии, которые быстро приспосабливаются к антибиотикам. Оказывается, они очень чувствительны к аспирину. Его прием предотвращает прилипание стафилококков в человеческие клетки и разрушения тела. Так заявил исследователь Дартмут из Школы медицины в США.

Болезнь Альцгеймера. Аспирин задерживает появления болезни. Так считают ученые из Сиэтла, которых возглавляет доктор Джон. Выяснилось, что пациенты, получающие аспирин более 2 лет, вдвое уменьшают риск возникновения болезни Альцгеймера. 

Катаракта. Врачи из Великобритании недавно обнаружили, что аспирин может сократить на 40 процентов риск развития катаракты, которая является главной причиной слепоты у пожилых людей. 

Болезнь Паркинсона. Те, кто проводит прием аспирина на регулярной основе, на 45 процентов менее уязвимы к болезни. Доказательства продемонстрировали ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Т

Аспирин - таблетки не для детей! Не давайте аспирин детям до 12 лет! Очень редко, но бывают тяжелые осложнения после приема аспирина у детей. Возникают симптомы опухоли головного мозга, рвота, потеря сознания. В тяжелых случаях это может привести к повреждению мозга и даже смерти ребенка. Родители должны помнить, что должны хранить аспирин подальше от детей. И обязательно следить за тем, чтобы аспирина не было в составе других лекарств. Особенно тех, которые продаются без рецепта. 

Аспирин, предотвращая преждевременное старение, также благотворно действует против многих болезней. Но прежде чем начать его прием на регулярной основе, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь существуют весьма опасные противопоказания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rrrita
Если честно, то у меня очень предвзятое отношение к этому препарату. Он на самом деле не самый безвредный и мне очень сложно поверить во все его перечисленные полезные свойства.
rrrita 9 января 2012 19:11 Ответить
Prowoomen
Сколько раз слышала, что аспирин вредит, а не лечит. И если там в состав входит такая полезная ацетилсалициловая кислота, так может она будет лечить, а не аспирин.
Prowoomen 8 июня 2012 00:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера