Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты

Правильное питание


Все началось с исследования в Гренландии. Оказалось, что у эскимосов, которые там живут, низкий уровень холестерина в крови. У них редки атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония - заболевания, связанные с повышенным холестерином.  Исследователи сделали однозначный вывод. Так как эскимосы потребляют ежедневно около 16 г рыбьего жира, это означает, что он должен оказывать положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды. 

16 228565

Сегодня кардиологи во всем мире признают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30 процентов. Это действительно существенный результат. Таким образом, если в вашей семье были случаи таких заболеваний, убедитесь, что вы принимаете рыбий жир в достаточном количестве. Ведь он укрепляет наше сердце! Поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие омега 3 жирные кислоты.

Пища для мозга.

Ни для кого не секрет, что все самые передовые идеи в медицине проверяют на лабораторных крысах. Когда из рациона подопытных грызунов убрали омега-3 кислоты, через три недели они перестали решать новые задачи. К тому же их охватывала паника в стрессовых ситуациях. То же самое происходит и с людьми. Это доказали исследователи из Израиля. Эффективность лечения депрессии с помощью рыбьего жира проверялась так. Сравнивали влияние на организм плацебо - обычное оливковое масло (не омега 3) - и очищенный рыбий жир (богатых омега 3). В течение трех недель более чем половина пациентов с депрессией, которые пили рыбий жир, избавились от депрессии полностью или ее проявления значительно снизились. Дальнейшие исследования подтвердили, что люди с эмоциональными расстройствами и тяжелой депрессией имеют очень низкий уровень DHA (один из представителей омега-3) в крови. В настоящее время исследователи, как правило, уверены, что жирная рыба, может помочь устранить депрессию, апатию, беспокойство, бессонницу. Согласитесь – вкусно приготовленная рыба звучит аппетитнее, чем горсть таблеток-антидепрессантов.

Почему так происходит? Ответ кажется простым: наша кора головного мозга на 60 процентов состоит из жирных кислот DHA (докозагексаеновой кислоты). Почему же тогда рыбий жир при лечении депрессии не так уж широко распространен? К сожалению, все дело в деньгах. Жирные кислоты омега 3 являются натуральным продуктом и, следовательно, не могут быть запатентованы. Таким образом, рыбий жир не является предметом интереса крупных фармацевтических компаний. Он стоит дешево и не приносит сверхприбылей. Поэтому средства на дальнейшие исследования и рекламу выделяются небольшие. 

Не всякая рыба полезна.

Рыба, выращенная на рыбных фермах, содержит меньше омега-3 кислот, чем рыба, пойманная в естественных водоемах. Все дело в разнообразии питания. Омега-3 кислоты сконцентрированы в мелких рачках и водорослях, которыми богаты естественные водоемы. А на рыбных фермах рацион в основном состоит из комбикормов. Зайдите в магазин и сравните: «дикий» лосось стоит гораздо дороже, чем выращенный искусственно. Но согласитесь - наше здоровье и здоровье близких нам людей бесценно! Если это возможно, ешьте рыбу свежей – как японцы. Во время обжаривания и замораживания рыбы омега-3 жирные кислоты окисляются и теряют свои ценные свойства. То же самое относится и к консервированной рыбе. Внимательно читайте информацию на этикетках. Потому что иногда жирную рыбу обезжиривают еще до упаковки, и она имеет очень мало омега-3 кислот. Тем не менее, консервированные сардины, как правило, производят на рыболовецких судах и не обезжиривают.

Полезное растительное масло.

Привычное подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. А, к примеру, льняное богато омега-3 кислотами. Эти кислоты, безусловно, полезны и необходимы организму. Но не смотря на похожие названия, предназначение их разное. Об омега-3 сказано много, а вот омега-6 являются важнейшими компонентами клеточных мембран. Диетологи указывают на тот факт, что в целом мы неправильно выбираем баланс жиров в нашей диете. Соотношение растительного масла с содержанием омега-6 и масла с омега-3 должно быть в пропорции 4:1 - 5:1. Между тем, статистика показывает, что наш рацион сильно отличается от рекомендованного. На одну ложку рапсового или льняного масла (омега-3) приходятся 10 или даже 20 ложек подсолнечного масла (омега-6). Это потому, что продукты с омега-6 легко доступны. К тому же они значительно дешевле. Вы найдете их в подсолнечном масле, кукурузе, сое и даже в мясе. С одной стороны хорошо, что у вас есть эти продукты. Но с другой стороны, вы должны что-то сделать для того, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 соответствовало рекомендованным значениям. 

Например, можно провести небольшую революцию на кухне: подсолнечное масло (омега-6) заменить на рапсовое (омега-3), или на оливковое масло (оно не содержит в больших количествах ни той, ни другой кислоты, и поэтому не нарушает соотношение между ними). Не забывайте одновременно сократить потребление сливочного масла и сливок. Потому что они содержат большое количество плохих для нас насыщенных жирных кислот, которые препятствуют дальнейшему усвоению омега 3. Вы до сих пор не уверены в целесообразности изменения диеты? Тогда представьте, что ваш мозг  - это двигатель, который вместо того, чтобы работать на высококачественном бензине вынужден «питаться» разбавленным подобием горючего. Далеко ли вы уедете?

Рыба или рыбий жир?

Потребление омега-3 жирных кислот женщинами нашей страны является слишком низким. Наша суточная доза должна быть от 1 до 2 г (и, если вы хотите избавиться от депрессии - 2-3 г). В нашем рационе должно быть 2-3 порции жирной рыбы в неделю, общим весом 750 г. Не каждая женщина по ряду причин способна решить эту проблему. Данную проблему может решить рыбий жир в капсулах. Это экологически чистый продукт, не вызывающий отвращения от специфического запаха и вкуса.

Важность витаминов B, C и E.

Вы никогда не задумывались о том, что в организме может быть нехватка омега-3, даже если регулярно употреблять рекомендованные дозы? Во-первых, алкоголь драматическим образом исчерпывает ресурсы омега-3. Во-вторых, отсутствие определенных витаминов и минералов заметно снижает усвоение омега-3 кислот. Витамины, которые улучшают обмен веществ, а также усвоение омега-3 – это витамины группы В, C и E. Особенно необходим витамин Е. Даже небольшое его количество защищает омега-3 от окисления.

Вся правда о куриных яйцах.

Уже несколько лет назад в медицинских журналах опубликовали информацию, что яйца от кур на птицефабриках содержат в 20 раз меньше омега 3 кислот, чем яйца деревенских кур. Ведь деревенские куры питаются натуральным кормом и имеют свободу передвижения. Поэтому, по возможности, употребляйте «деревенские» яйца. Также сегодня вы можете приобрести в специализированных отделах здоровой пищи яйца, обогащенные омега-3 кислотами. Кстати, обогащение проходит простым способом – в рацион питания кур включают льняное масло или водоросли.

В помощь молодой маме.

Если вы хотите родить здорового ребенка, вам следует глотать капсулы с рыбьим жиром. Почему? Есть несколько причин. Исследования показали что дети, вскормленные грудью в течение по крайней мере 9 месяцев, более умные. Потому что омега-3 попадают в детский организм с молоком матери. Это очень полезно для развития мозга, центральной нервной системы и сердца. При искусственном вскармливании ребенок лишается этого преимущества. И еще одна вещь: если не принимать рыбий жир, после беременности высок риск послеродовой депрессии. Особенно после второй (и последующей) беременности, тем более если между беременностями прошло мало времени.

Возможно ли от жира не полнеть? 

В одной капсуле рыбьего жира содержится около 20 ккал. Однако этим количеством рыбьего жира трудно набрать лишний вес. Проводились исследования на больных, страдающих маниакально-депрессивным синдромом. Им прописывали большие дозы рыбьего жира. Исследователи из Гарвардского университета заключили, что пациенты не набирают вес, несмотря на то, что каждый день употребляют большое количество рыбьего жира. Некоторые из них даже худели! Кроме того, в ходе последующих испытаний (на этот раз на мышах) выяснилось, что мыши, которые получали омега-3 кислоты, весили на четверть меньше чем те, кому давали такое же количество калорий с обычной пищей (без омега-3). Можно предположить, что то, каким образом организм использует полезные омега-3 кислоты, уменьшает образование жировой ткани.

Полезные свойства омега-3:

- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (снижение уровня холестерина и артериального давления). 

- Они используются при лечении гормональных изменений и аллергии.  

- Они предотвращают сердечные приступы и даже рак. 

- Они укрепляют иммунитет. 

- Они имеют важное значение для правильного развития мозга. 

- Оказывают помощь при эмоциональных проблемах. 

- Некоторые ученые утверждают, что частые случаи дислексии и депрессии связаны с недостатком омега-3 жирных кислот.

Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты:

- В планктоне и водорослях. Содержащиеся в них омега-3 кислоты попадают в наш организм главным образом через  рыбу, моллюсков и ракообразных, которые питаются водорослями и планктоном. 

- Большое количество омега-3 кислот содержатся в жирной рыбе. Наиболее богаты кислотами те виды рыб, которые живут в холодных морских водах (в порядке убывания): скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, лосось, сардины.

- Большая концентрация этих кислот в льняном семени, грецких и бразильских орехах, рапсовом масле, шпинате и в других зеленых салатах. 

Теперь вы знаете, каким продуктам, содержащим омега 3 жирные кислоты, отдавать предпочтение при питании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Varvara
Масло из растительных источников и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту Омега-3, но в человеческом организме их действие различно. Масло из семян льна содержит линоленовую кислоту, а рыбий жир -
Varvara 27 сентября 2015 10:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера