Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за собаками породы американский кокер-спаниель

Животные

В статье «Уход за собаками породы американский кокер спаниель» мы расскажем вам, как ухаживать за американской породой кокер спаниель. В нашей стране одной из самых декоративных пород является американский кокер спаниель. Многие люди, которые приобретают щенка кокер спаниеля, задают вопрос: c чего следует начать, как ухаживать за этой собакой? Вначале кажется, что все довольно просто. Ведь это же маленькая декоративная собака, не овчарка и не ротвейлер. Ей не нужна крепкая цепь, не нужно обзаводиться намордником, она не требует специальной дрессировки. Только любуйся своей собакой, и гуляй с ней в свое удовольствие. Но это не так, чтобы вырастить кокера нужно затратить много времени и труда. И тогда он превращается в любимца семьи и красивого участника разных выставок.

10 111368

Питание. У американского кокера очень хороший аппетит, и в малом возрасте он может себе растянуть желудок, тогда он разжиреет, а сбросить вес очень нелегко. Нужно следить за тем, чтобы не давать ему ничего с хозяйского стола и не перекармливать. Основные продукты для кормления спаниеля – свежие и тушеные овощи (тыква, репа, лук, капуста, морковь). А также рыба, мясо, творог, каша. Мясо и рыбу нужно давать вечером, а творог, салаты, овощи и каши лучше всего давать утром. Мясо незаменимый продукт для растущего организма, в качестве мяса нужно давать курицу без костей, постную баранину и не жирную говядину. Щенок должен питаться часто, потому что редкое кормление, прогулки после еды, могут разрушить здоровье собаки. Спаниелю нужно хорошо питаться, больше двигаться и больше гулять.

Уход за спаниелем
Расчесывание. Поговорим о шерсти. Кажется, расчесывать полуторамесячного щенка не нужно, но в ваших руках должна быть щетка расческа. В этом возрасте нужно приучить щенка к тому, чтобы он мог спокойно относиться к самой процедуре причесывания. Когда щенок устал, после игр, положите его на колени, погладьте по животу и спинке, добейтесь от него полного успокоения и возьмитесь за расческу. Для начала это будет пластмассовый гребешок с короткими зубьями, потом массажная расческа, а потом уже мягкая специальная щетка.

Позже вам уже понадобятся несколько расчесок – массажная расческа со щеткой на обратной стороне, «грабли» - металлическая расческа с двусторонними или односторонними зубьями.

Ежедневное причесывание массирует кожу, что способствует росту шерсти, улучшает кровообращение, поддерживает шерсть в порядке. Лучше потратить каждый день на расчесывание 5 или 10 минут, чем, если вы будете 3 часа в месяц раздирать спутанную шерсть у спаниеля, будете вырезать колтуны, тем самым будет портиться внешний облик собаки. Даже хорошо «одетый» кокер спаниель, без нужного ухода, превратится в чумазую собаку.

Частое расчесывание закалит кожу, она менее восприимчива к царапинам и к рывкам, которые иногда появляются при уходе за шерстью. Если взяли в руку щетку, значит, вам нужно довести дело до конца, и пока полностью не расчешете, не отпускайте собаку. Движения щеткой нужно делать по шерсти и против шерсти на ушах, животе и на лапах. Во время причесывания собаку нужно приучить лежать, перевернувшись на спину. После процедуры нужно дать ей встать и отряхнуться, потом причесать шерсть вниз и пригладить на спине.

Стрижка. Никогда не следует стричь шерсть на спине кокера. У такого щенка шерсть на спине лежит слегка волнами  или лежит ровно, но в возрасте от 7 до 9 месяцев уходит щенячий пух, шерсть становится дыбом и начинает кучерявиться.

Возьмите специальную расческу с острыми короткими зубчиками. Этой расческой проводите по спине, нажимая в сторону хвоста, пух будет, таким образом, хорошо удаляться. Если такую процедуру делать несколько дней подряд, шерсть на спине будет ровной. В зависимости от скорости обрастания определяется частота стрижек, которая определяется индивидуально. Американского кокер спаниеля нужно стричь один раз в три месяца, а у некоторых нужно ровнять шерсть каждый месяц.

Опытные собаководы советуют первую стрижку делать не раньше 6 или 8 месячного возраста, но эти советы вредны. Добросовестные заводчики стригут кокер спаниелей в возрасте полутора или двух месяцев.

Но некоторые это не делают и под пышной шерстью скрывают дефекты строения головы у щенка: плоский и широкий череп, хрящеватые уши и узкую морду. Все равно специалист определит все эти недостатки, а новичок может легко впасть в заблуждение, какая мохнатая мордочка у нестриженного щенка. Первые полгода щенка нужно стричь очень часто, чтобы он спокойно относился к этой процедуре. Первый поход к парикмахеру для годовалого кокер спаниеля может остаться стрессом на всю его жизнь.

Это все касается полной стрижки, но еще есть и гигиеническая стрижка, которую должен делать хозяин собаки каждые 2 или 3 недели. К примеру, обстригается вся шерсть вокруг слухового прохода. Если это не делать, то волоски, которые будут отрастать, будут раздражать ушную раковину, и провоцировать будут собаку на расчесы. А уже дальше с когтей в царапины попадет инфекция, которая приведет к разным заболеваниям ушей.

В гигиенических целях выстригается шерсть вокруг анального отверстия и нижней части хвоста.

К последней процедуре относится обработка лап. Аккуратно выстригается шерсть чуть выше когтей, как бы чашечкой, вокруг подушечек лап по кругу, между пальцами, чтобы шерсть при ходьбе не касалась земли. Часто на не постриженные лапы прилипает брошенная жевательная резинка, репейник, мусор, это все закатывается между подушечками и может вызвать даже хромоту и гнойные намины.

Длинные «ласты» на ногах никак не украшают кокер спаниеля, а просто придают ему неопрятный вид. Когда лапка хорошо подстрижена, кажется, будто собака бежит и не касается при этом земли. Если хозяин собаки внимательно проследит за работой парикмахера, то сам сможет поддерживать в порядке шерсть своего питомца. Знайте, что от этой процедуры зависит здоровье вашей собаки.

Мытье. Американского кокера спаниеля можно мыть один раз в две недели, в случае необходимости 1 раз в неделю. Собака длинношерстная и небольшая, часто пачкается, когда пыльно. Нужно чтобы моющее средство не сушило кожу. Собаке подойдут шампуни для длинношерстных пород, сейчас их огромное множество. И лучше по этому поводу  посоветоваться с работниками клуба, где зарегистрирована ваша собака.

Но как бы не старался хозяин ухаживать за собакой, на теле собаки есть такие определенные места, где периодически появляются колтуны: над скакательными суставами, под мышками, в паху. Эти места нужно обрабатывать и наносить на вымытую шерсть при помощи щетки, специальное косметическое масло. Когда собака высохнет, она будет иметь «мокрый» вид.

После этого шерсть обвисает, становится на ощупь скользкой, но через 7 или 10 дней, это масло впитается, и предохранит шерсть от спутывания. Масло хорошо подпитывает кожу. Чтобы облегчить расчесывание нужно ополоснуть водой на один литр воды, нужно взять столовую ложку лимонной кислоты. Кроме всего прочего эта процедура предохранит шерсть от паразитов.

Когда вы берете в дом декоративную собаку, некоторые любители считают, что ее не нужно ничему обучать. Это не правильное мнение. Собака, которая живет с вами, должна придерживаться определенного поведения. С первых дней появления в доме, щенок должен разрешать брать себя на руки, ставить в стойку, переворачивать, позволять осматривать уши, зубы, словом все то, что считает нужным хозяин.

Правильное поведение собаки нужно поощрять лакомством. При постановке собаки в стойку вы должны отдать соответствующую команду, неважно, как она должна звучать, главное чтобы она была одной и той же. Занятие нужно заканчивать после правильно выполненной собакой стойки. Научите щенка подходить к вам по команде «Ко мне». Держите лакомство, показывайте собаке его и произносите кличку и команду, например: «Джек, ко мне!» Вначале собака подойдет за кормом, но потом будет и без него повиноваться. Периодически лакомство нужно заменять похвалой и поглаживанием. Как только щенку будут сделаны все необходимые прививки, можно заниматься с ним на улице.

Во время прогулки раз 5 или 6 подзовите собаку и угостите лакомством, а затем отпустите. Если вы будете только подзывать собаку, чтобы увести домой, то он может перестать подходить, и будет затруднительно его увести.

Обычно американских кокер спаниелей водят на специальных «удавках». Это плоский полутораметровый шнур, с петлей для одевания через голову и фиксатором, и с петлей для руки. На таком ошейнике собака вырабатывает правильную осанку и высоко несет голову. При обучении хороший эффект дают «разговоры» с кокером. Собака, когда слушает, поднимает голову, заглядывает в лицо и каждые несколько таких красивых шагов следует поощрять лакомством. Потратив каких-нибудь 5 минут хождения на удавке, вашему спаниелю не будет страшен выставочный ринг, и даже если вы на него не попадете, вы будете показывать фотографии своего питомца своим друзьям, демонстрирующего свои достоинства и красиво стоящего в стойке.

Процесс обучения разным командам описан в пособиях разными дрессировщиками, не будем об этом повторяться. Ведь воспитанная собака всегда приятней и легче в содержании.

Если вы вернулись с прогулки в мокрую погоду, благодаря командам послушания, оставьте грязную собаку в коридоре. И пока она сидит, вы разденетесь, а потом сможете привести в порядок своего любимца, и в квартире будет чисто. С обученной собакой приятно общаться, она застрахована от колес автомашин и от зубов крупных собак.

Несколько слов нужно сказать о том, как проявляется агрессия у породы этих собак. Как и другие щенки, кокер здоровый и активный, в игре может и зарычать, разойтись и прихватить своего хозяина за ноги или за руки.

В семье, в которой живет кокер спаниель, строго противопоказаны бурные игры. Для того чтобы не воспитать злобного «террориста» или есть риск испортить прикус. Если же щенок разошелся, то его нужно переключить на лакомство, на игрушки, а если не помогает, шлепнуть чувствительно по крупу. Потом возьмите щенка на руки, успокойте, поговорите, приласкайте.

С американским кокер спаниелем нужно не проявлять нервозности, быть последовательным в действиях, терпеливым и спокойным. Без крика и шлепков добивайтесь выполнения ваших команд. Тогда ваш питомец принесет вам радость общения, вырастет ласковым и послушным.

Американский кокер спаниель, порода, в которую вложен большой труд людей. Воспитывайте и ухаживайте за собакой каждый день, а не только время от времени, ведь эта собака для вас, а не просто предназначена для выставок.

Теперь мы знаем, какой уход за собаками породы американский кокер спаниель. Выполняя все требования, вы сможете добиться того, чтобы вид кокер спаниеля соответствовал стандарту и радовал глаз. Будьте милосердны к животному, которое вы завели для себя. И даже, если вы являетесь занятым человеком, то на элементарный уход за собакой всегда можно выделить 15 минут своего времени. А если нет, то вам нужно подумать нужно, ли вам приобретать собаку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

лиза
Спасибо wink я теперь более подробно знаю как за ними ухаживать.
лиза 19 января 2014 18:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера