Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замороженные продукты питания быстрого приготовления

Правильное питание

В последнее время все большая часть работающего населения пользуется удобствами, предлагаемыми сетью гипермаркетов в виде обработанных и замороженных пищевых продуктов. И это не случайно – возвращаясь домой после долгого и утомительного дня, очень мало работающих женщин будут в восторге от мысли, что нужно еще приготовить ужин для всей семьи.  Конечно, в этом плане замороженные продукты быстрого приготовления – просто находка, этакая «палочка-выручалочка». Но мало кто из хозяек задумывается о качестве замороженных продуктов и блюд, как и том, можно ли их употреблять в пищу вообще, особенно детям.
0 52499

Различные исследования и догадки по этому поводу совсем запутали потребителей, то есть нас с вами. Одни говорят, что замороженные продукты – это благо цивилизации, так как это удобно и практично, здорово и безопасно для здоровья. Другие же вовсю отстаивают мнение, что ничего здорового в замороженных продуктах питания нет и быть не может, так как при термической обработке в них исчезают все полезные вещества, а могут даже и образовываться вредные. Например, если продукт несколько раз размораживали и потом замораживали повторно, его после этого вообще нельзя употреблять в пищу. Каждое из этих мнений имеет право на жизнь. Но где же все-таки правда? Попытаемся разобраться.

По мнению экспертов

Замораживание является одним из самых здоровых способов их хранения продуктов. Это позволяет сохранить большинство питательных веществ, в отличие от процессов сохранения с использованием вредных добавок, таких как соль, сахар или уксус. Кроме того, вкус и текстура замороженных продуктов по своим функциям минимально отличается от свежих, что никак не распространяется на консервы.

Сегодня замороженные продукты быстрого приготовления становятся все более популярными и превращаются в довольно хороший источник дохода, потому что они экономят время и деньги. Но нет ни одного продукта, который при помощи заморозки можно было бы сохранить навсегда. К тому же, в этом процессе важно соблюдать три основных правила для обеспечения здоровой и полезной пищи:

  • Для замораживания должны быть выбраны правильно очищенные и качественные продукты. Потому что после разморозки вы уже не сможете их очистить или вымыть. Если же продукт был несвежим изначально, заморозка ему свежести точно не прибавит. Такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.
  • При процессе замораживания важна скорость, с которой весь продукт охлаждается до -18 ° С или даже до более низкой температуры. При этих температурах химические реакции и развитие микроорганизмов останавливаются, и продукты остаются свежими, как они были на момент замораживания. Лучше всего – быстрая заморозка, когда продукт доводится до минимальной температуры за несколько минут. Современные морозильные камеры позволяют это сделать без труда и без потери питательных свойств и витаминов.
  • Если мы принимаем решение заморозить для себя определенные продукты питания, представляется важным предварительная подготовка, или так называемое «бланширование», которое помогает поддерживать качество продуктов. Они предварительно очищаются, нарезаются и помещаются в кипящую подсоленную воду, в ней варятся 3-4 минуты (после повторного кипения воды). Таким образом, останавливается действие ферментов, которые могут впоследствии ухудшить вкус и аромат продукта. После удаления из воды, его нужно охладить, залив быстро холодной водой или поместив в отдельный контейнер, погруженный в ледяную воду. Только тогда, когда продукт полностью остынет, его можно упаковывать и замораживать.

Опыт показывает, что продукты питания, хранящиеся при низких температурах, в меньшей степени, страдают от потери питательной ценности, чем те, которые хранятся посредством сушки или консервирования. Но замороженные продукты и блюда быстрого приготовления могут стать реальной угрозой для здоровья человека, если не соблюдаются определенные требования для их приготовления и хранения.

Методы замораживания продуктов

Существуют три основных метода современного замораживания продуктов: быстрая заморозка, средняя и медленная. Быстро замороженными продуктами являются те, которые подверглись процессу, известному как «быстрое замораживание». Согласно ему зона максимальной кристаллизации передается как можно скорее в зависимости от типа пищи, достигнутая после термической стабилизации температура во всех частях пищи не превышает -18 ° С и остается постоянной. Следует отметить, что при производстве быстрозамороженных пищевых продуктов используют только самое свежее сырье лучшего качества. Процессы подготовки к быстрому замораживанию пищевых продуктов производятся как можно скорее, используя при этом соответствующие средства и методы. Они предназначены для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения химических, биохимических и микробиологических изменений в пищевых продуктах.

Замораживание «ударное» или так называемый «бластфризинг» производится в морозильных туннелях, в которых построены полиуретановые панели. Такой способ замораживания подходит для рыбы и рыбных продуктов, мяса, птицы и овощей. Оказывается, что замораживание является одним из наиболее безопасных методов обеспечения долговечности мясных продуктов, фруктов и овощей. И чем быстрее происходит заморозка, тем менее разрушительное влияние оказывается на продукты.

Читайте этикетки замороженных продуктов

Это важно для того, чтобы знать состав содержимого замороженных блюд и количество калорий в них. Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые богаты витаминами А и С, белками, железом, кальцием и клетчаткой. Как правило, часть замороженных продуктов питания быстрого приготовления производится таким образом, чтобы заменить свежую пищу, насколько это возможно. Количество калорий в нем не должно превышать 300-350 (т.е. 12-14 г общего количества жира, 4,5 г насыщенного жира, 600 мг или меньше соли, 0 г. трансгенных жиров, 15 г. белков и около 3 г. клетчатки). В некоторых случаях, однако, большее количество калорий является нормой, одной порции замороженной еды может быть недостаточно для обеда или ужина. Вот почему многие диетологи рекомендуют замороженные блюда дополнять салатами, тушеными овощами или фруктами. Таким образом будет обеспечено повышенное потребление клетчатки, которая помогает быстро насытить организм без дополнительные калорий.

Охлажденные или замороженные продукты – что лучше?

Целью охлаждения (и замораживания) является медленный химический процесс в продуктах, который идет под влиянием микроорганизмов и ферментов. Рост бактерий приостанавливается при температуре от -5 до -8 ° С, а развитие грибков – при -11 ° C. Кроме того, низкие температуры снижают активность ферментов, но не прекращают их выработку. Охлаждение может лишь отсрочить процесс воспроизводства, но не предотвратить его. Что в свою очередь показывает, что охлажденные пищевые продукты имеют сравнительно явные преимущества, так как в них органические вещества сохраняются два-три дня с даты изготовления. В процессе замораживания температура, как правило, -18 ° C и даже ниже, при которой бактерии не могут расти и, следовательно, срок хранения значительно больше.

Всегда выбирайте хорошо упакованные пищевые продукты!

Пищевая упаковка предназначена для защиты их от загрязнения и вредных микроорганизмов. Кроме того, благодаря специальной технологии упаковки, значительно снижается потеря полезных свойств продуктов. Для замораживания необходима специальная надлежащая упаковка. Если упаковка повреждена, приток воздуха не ограничен, при этом пища обезвоживается, в ней появляется высокий процент прогорклого жира, а полезные свойства теряются безвозвратно. Процессы, которые неизбежно приводят к изменению вкуса и образованию вредных веществ тоже происходят из-за плохой упаковки. Лучше всего, чтобы пакеты были изолированы от воздуха, что помогает сохранить витамины и минералы в продукте. Для этой цели на хороших производственных предприятиях используют специальные насосы, которые легко выкачивают воздух из упаковки, создавая вакуум.

Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору. Не следует забывать, что когда-то размороженные продукты не могут быть подвергнуты вторичной заморозке, так как с тех пор они стали непригодными к употреблению.

Не существует никаких сомнений, что замороженные продукты быстрого приготовления сохраняют наше время и в руках умелой хозяйки могут превратиться в прекрасное блюдо – полезное и вкусное. Но, с другой стороны, никогда нельзя быть уверенным в высоком качестве и происхождении продукции. Таким образом, тушеные овощи с хорошо прожаренным цыпленком дома, несомненно, были бы куда лучше замороженных эквивалентов. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера