Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем женский юмор отличается от мужского?

Философия


Женщины с удовольствием шутят – но чем женский юмор отличается от мужского, поймет не каждый. Поклонники КВН и камеди клаба, других шоу и юмористических передач часто склонны преувеличивать – якобы женщинам юмор неподвластен. Но на самом деле женский юмор существует, просто он другой.

Женщины водят машины и занимают ответственные должности, не забывая, впрочем, о своем основном, природном предназначении. Вот и пытаются девушки отвоевать свое место в последнем оплоте чисто мужских развлечений - в юморе. 

0 33049

О чем шутят женщины и мужчины?

Первое, что бросается в глаза при сравнении шуток – это темы. Многое из «мужского» юмора также будет смешно и дамам, но увы - мужчины шутят про рыбалку и боссов, а это несколько неженские темы.

Иногда мужчины, сочиняя нечто забавное, пользуются и общими для обоих полов темами, а порой даже забредают на «женскую половину». Так появляются всевозможные «Дневники мужа худеющей жены», «Жена программиста» и прочие юмористические опусы. Но кем были написаны анекдот или смешная история, чаще всего понятно с первого взгляда.

Мужчины чаще пишут юморески и сочиняют анекдоты про женские измены и секс в целом. Женщины шутят об этом аккуратнее:

«SMS жены – любовнице:

- Я мужу новые трусы купила, увидишь – зацени.

От любовницы – жене:

- Я в кармашек трусов «Рафаэлло» положила – это тебе».

Пожалуй, это самый фривольный женский анекдот «про это».

Как шутят мужчины?

Текст и подтекст, отсутствие потрясающей быстроты реакции и (порой) сарказма, страх самой оказаться смешной или на время стать объектом шутки – вот чем женский юмор отличается от мужского. Именно поэтому любые женские варианты Прожекторперисхилтон, женские номера в Камеди клабе кажутся такими... наигранными.

Мужчины жестче, и одновременно на сцене (да и, чего греха таить, в жизни) им как бы нечего терять. Женщина всегда пытается сохранить лицо, и от этого юмор, сарказм теряет львиную долю своей эффективности.

Если мужчина во время записи шоу внезапно выставил себя дураком – он обыграет эту роль так, что все будут уверены – так и задумано. Если женщина сбилась с заранее придуманной шутки – дай боже, чтобы она смогла довести ее до конца...

А может, это стереотип?

Скорее всего, чем рассуждать о том, что женский юмор отличается от мужского, лучше подумать о стереотипах. Женщины воспитывают детей. Они благоразумны. Им не прощают ум, а остроумие – тем более, навешивая ярлык «стерва» или «змея подколодная». Им приписывают добродетели, а от живости натуры (в том числе саркастических высказываний, высмеивания чего-либо) отшатываются в ужасе.

Так может ли женщина после этого шутить и быть понятой, принятой любой аудиторией – не только женской? Вряд ли.

Еще одним стереотипом можно считать особую направленность юмора. Девушки шутят об отношениях, и лучшая половина человечества нередко у них побеждает... Не это ли заставляет мужчин морщиться на самом деле?

Конечно, есть и антипример - когда на сцену выходят дивы модельной внешности, но с нулевыми актерскими данными. Но все же это не юмор, это скорее называется конкурсом красоты...

Самый лучший женский юмор – это...

Конечно, лучший женский юмор – это домашний, семейный. Есть целый ряд шуток ограниченного, домашнего «употребления». Пошутить на знакомую двум-трем подругам тему легко. Попробовать сделать из этой шутки общую и вынести на широкий экран, дать ее многомиллионной аудитории – глупость. Скорее всего, именно из-за разности тем и не существует специфического, типично «женского» юмора. Или то, что пытается его заменить, мужчины вытесняют всеми силами.

С другой стороны, чем женский юмор отличается от мужского, - так это умением быть аккуратными. «Сам ты хохол!» - разве такое может вылететь из уст очаровательной барышни. А если сказать мягче – будет уже несмешно...

Юмор – это сделать больно другому, но с улыбкой на лице

Поэтому шутите, дорогие девушки, женщины, дамы. Шутите, но помните – даже если очень-очень захочется попасть в КВН или Камеди клаб, или (не дай бог) в «Кривое зеркало», придется или терпеть кислые мины зрителей, или шутить на грани фола.

Вспомните персонажей Клары Новиковой, Елены Степаненко, Фаины Раневской, Татьяны Лазаревой. Женский юмор полнится образами - набитыми дурами, тупыми бабами, своеобразными и чересчур странными дамами. Быть смешной для женщины – это самое страшное. Это хуже, чем быть страшненькой или глупой. Но только такой образ способен вызвать реакцию у зрителя.

Чем женский юмор отличается от мужского? Пожалуй, своей бедностью. Потому что делать больно, хлестать наотмашь, тыкать носом в чужие недостатки, не лишившись собственного достоинства, очень сложно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prometeya
Женщины, несомненно, шутят более деликатно. Мне кажется, что мало, какая женщина может отпустить пошлую шуточку, в то время как мужчины, в большинстве своем, шутят именно так. Женщины и смеются изысканней мужчин. Мужчины, в основном ржут, как кони, но зато в этом плане они более эмоционально открытые.
Prometeya 25 июня 2012 02:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера