Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать фиточай из лекарственных растений?

Народные советы

Некоторые считают, что лечение травами так же старо, как мир, а современный человек должен обращаться лишь к новейшим достижениям фармацевтической науки. Многие просто опасаются даже начинать лечиться таким способом, так как полагают, что лечение травами требует больше терпения, настойчивости и времени, потому что лечебный эффект наступает гораздо медленнее. А ведь на самом деле травы принимаются легко, без токсичных изменений в организме, и при надлежащем применении достигается не только полное излечение, но и укрепление организма.
0 23868

Лучшее средство в разделе фитотерапии – употребление фиточаев. Это простой и эффективный способ излечиться от многих болезней, получив удовольствие при этом. Как сделать фиточай из лекарственных растений и другого растительного сырья? Очень просто! Вот несколько основных ингредиентов для приготовления фиточаев и их полезные свойства для организма.

Шалфей – антисептик, который ускоряет заживление тканей

Шалфей широко распространен среди немецких врачей как очень эффективное противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. В нашей стране фиточай из него используется в качестве средства для ограничения потоотделения.
Шалфей – поистине уникальное творение природы. Он богат эфирными маслами (около 1-2.5%), содержит множество активных ферментов, необходимых для работы организма, несколько уникальных кислот, без которых невозможен процесс регенерации тканей после травм. Шалфей содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины В1 и С, каротин, фумаровую и никотиновую кислоты. Некоторые компоненты шалфея используются для создания новых лекарств против слабоумия и болезни Альцгеймера, а также в качестве препарата против нарушений памяти.

Наиболее полезные свойства шалфея

  • улучшает пищеварение, снимает расстройства желудка, облегчает состояния, такие как гастрит, колит, метеоризм;
  • благоприятно влияет на лечение воспалений печени и желчного пузыря;
  • регулирует менструальный цикл и останавливает боль, связанную с ним;
  • имеет хороший эффект при лечении заболеваний дыхательных путей – фарингит, тонзиллит, катар верхних дыхательных путей;
  • настой шалфея используется при простуде, длительное его потребление тормозит развитие острых респираторных заболеваний и укрепляет иммунную систему;
  • в виде отвара шалфей используется при ожогах, кожных заболеваниях.

Как сделать фиточай:

1 ложку сухих листьев шалфея залить 150 мл горячей воды и дать настояться 15 минут. Выпивать по одной чашке несколько раз в день при вышеописанных заболеваниях. Если вы страдаете от обильного потоотделения в ночное время – за два часа перед сном выпить одну чашку.

Мелисса – помогает при расстройствах желудка

Мелисса или так называемая лимонная трава особенно полезна для людей, подвергающихся непрерывному стрессу и напряжению. Потому что листья с мягким вкусом лимона действуют успокаивающе на нервную систему и могут быстро снять напряжение, вызванное расстройством желудка и кишечника.
Мелисса содержит эфирные масла, в состав которых входят некоторые гормоны и ценные питательные вещества. Обладает седативным действием благодаря содержанию цитрата. Кроме того, в составе этих лекарственных растений содержатся и тритерпеновые кислоты, которых нет больше нигде, а для организма они крайне необходимы. Дубильные вещества и сахар также присутствуют.

Полезные свойства мелиссы:

  • устраняет тошноту у беременных женщин, стимулирует аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • успокаивает нервную систему и оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противосудорожное действие;
  • эффективна в лечении различных неврологических расстройств – неврозах, неврастении, мигрени, головокружения и при нерегулярном цикле менструаций.

Как сделать фиточай:

Для одной чашки – 2 полные чайные ложки сушеных листьев мелиссы залить 150 мл кипящей воды. После того, как чай настоится, выпивать по одной чашке несколько раз в день.

Береза – особенно полезна для мочевых путей

Береза, хотя и не является травой, тоже относится к списку лекарственных растений. Отвар из листьев березы является общепринятым средством для предотвращения и лечения воспаления мочевого пузыря. Они стимулируют выработку мочи и, таким образом обеспечивают пузырю хорошее оснащение жидкостью. Благодаря наличию флавоноидов в листьях березы, они увеличивают проходимость мочевых путей и количество мочи. Другие ингредиенты, которые поддерживают этот процесс – это специальные эфирные масла, сапонины и дубильные вещества. 

Полезные свойства березы:

  • используется как средство ирригации при бактериальных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и при наличии песка в почках;
  • как дополнительное средство при ревматизме;
  • обладает исключительным мочегонным эффектом;
  • хорошо реагирует на некоторые кожные заболевания, такие как экзема, лишай, сыпь.

Весной наблюдается так называемый «плач березы» - это время для сбора березового сока. Отстояв сок в течение 12 дней, можно получить напиток, который является чрезвычайно богатым ценными свойствами. Он снабжает организм необходимым для тела сахаром, органическими кислотами, ферментами и солями некоторых элементов (кальций, магний и железо).Специалисты рекомендуют березовый сок для лечения авитаминоза, болезней крови, суставов, кожи, тонзиллита, бронхита и пневмонии. Березовый сок обладает гемопоэтическим эффектом, способствуя быстрой очистке организма от вредных веществ и стимулируя обмен веществ. Березовый сок славится не только терапевтическим, но и тонизирующим действием, то есть он может приниматься здоровыми людьми в целях укрепления сил сопротивления организма и улучшения настроения.

Как сделать фиточай:

Для одной чашки – 1 столовую ложку листьев березы залить 150 мл кипящей воды, позволить, чтобы чай настоялся в течение 15 минут, затем процедить его. За день можно выпивать 3-4 чашки, но помимо него следует выпивать в день по крайней мере 2 литра воды.

Крапива – успешно борется со шлаками

Как и береза, крапива обладает мочегонным действием. Однако, крапива имеет дополнительный эффект – способствует удалению шлаков, что делает ее идеальным средством в борьбе с ожирением. В состав крапивы входят многие ценные вещества, полезные для здоровья организма. Известно, что в 100 г свежих листьев крапивы содержится около 84 г воды, 2-3 г белка, 3-4 г сахара и 5-6 г сухих веществ, а также эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества. Кроме того, крапива содержит много необходимых аминокислот, органических кислот, ферментов и хлорофилла. В свежих зеленых листьях содержится около 100 мг витамина С и около 10 мг каротина, а также значительное количество витаминов С, D, Е и группы С.

Минеральный состав крапивы гораздо ближе к составу шпината и щавеля, но содержание железа (около 3,9 мг) в ней значительно выше. Это быстро превращает крапиву в очень хорошую пищевую добавку для пациентов, страдающих от истощения, анемии и потери массы тела после серьезных операций. С другой стороны богатое содержание калийных солей сделало крапиву полезной при заболеваниях, которые происходят с удержанием воды в организме, что особенно хорошо для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Современные диетологи рекомендуют освежающий сок крапивы принимать отдельно или в сочетании с другими фруктами и овощами (морковь, яблоки, апельсины и лимоны). Единственным противопоказанием для принятия сока крапивы является наличие камней в почках.
Полезные свойства крапивы были известны еще в древние времена, когда люди использовали ее вместе с корнями и семенами при повреждениях нервов, ослаблении памяти, укреплении сердца и кровеносных сосудов. 

Фиточай из крапивы используется для лечения:

  • анемии, тяжелых менструаций, маточных кровотечений, кровотечений из носа;
  • расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, ненормальном обмене веществ, сахарном диабете, хроническом бронхите, ревматизме;
  • болезни почек и печени;
  • при отеках, синяках, выпадении волос.

Как сделать фиточай: 

Для одной чашки – 1-2 столовые ложки сухих листьев залить 150 мл кипящей воды и через 15 минут процедить. В день пить по 4 стакана, стараясь принимать помимо этого также достаточное количество воды.

Хмель – подарит сладкий сон

Богатый фитоэстрагенами хмель известен своим успокаивающим действием. Он незаменим для уменьшения болей во время месячных. Хмель также входит в состав лекарств, предназначенных для облегчения сна, обладает свойствами афродизиака. Для медицинских целей используются его почки и шишки, которые содержат 1-3% эфирного масла различного состава. Самое высокое содержание алифатических и терпеновых кислот, участвующих в процессах развития мозга, также наблюдается в хмеле. Из смолы лекарственного вещества было выделено много производных, обладающих сильно горьким вкусом. Из этих соединений производят вещества с седативным эффектом, но они слишком легко окисляются, тем самым теряя свою биологическую активность. Кроме того, препарат богат флавоноидами и микроэлементами. У некоторых людей сильный запах свежих листьев может вызвать головную боль в процессе сбора. Хмель предпочтительно сушить. Готовое сырье для лекарств – сушеные листья – принимаются в аптеках.

Полезные свойства шишек хмеля:

  • обладают болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • полезны при воспалении желчного пузыря и желчных протоков;
  • применяются при бессоннице, нервных расстройствах в период менопаузы;
  • экстракт шишек хмеля обладает эстрогенным эффектом.

Как сделать фиточай:

На одну чашку – 1 чайная ложка листьев заливать 150 мл горячей воды, принимать по одной или две чашки перед сном. Днем пить не рекомендуется из-за сильного седативного эффекта.

Омела – улучшает кровообращение

Омела помогает циркуляции крови, полезна для высокого кровяного давления и в качестве защиты от атеросклероза. В химическом составе омелы присутствуют: витамин С, воск, смолистые вещества, холин, ацетилхолин, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты и белки.

Омела используется как:

  • гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни;
  • средство, устраняющее головокружения и головную боль, а также атеросклероз;
  • в древние времена часто использовалась для лечения эпилепсии, истерии и при геморроидальных и маточных кровотечениях;
  • следует иметь в виду, что в больших дозах это вещество – ядовито. Не рекомендуется его длительное использование.

Как сделать фиточай:

Для двух чашек – 2 чайные ложки сушеной омелы залить 150 мл кипящей воды и оставить на 10-12 часов. Перед употреблением настой вновь кипятят. В день допускается выпивать не более двух чашек.

Не существует никаких сомнений, что некоторые из лучших лекарств против общих и текущих заболеваний растут в нашем саду, на лужайке или даже просто под ногами вдоль дороги. Их сила была признана с давних времен – они несут помощь людям на протяжении веков. Богатые микроэлементами и минералами, фитоэстрогенами и витаминами травы включены даже в состав некоторых препаратов, направленных на лечение многих заболеваний. Нужно просто знать, как правильно использовать их силу, например, как сделать фиточай – лекарственные растения всегда эффективны. Вы просто поверьте в их целебную силу, не спеша недооценивать их, и используйте силу природы с умом и с удовольствием. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера