Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уложить спать малыша без капризов?

Здоровье ребенка
Возбужденного, настроенного на общение ребенка уложить в постель очень сложно. Малыша нужно готовить ко сну тогда, когда у него начинают слипаться глаза. Задача упростится, если уже с первых недель жизни ребенка вы будете придерживаться режима сна и бодрствования. Вскоре вы заметите, что чадо становится сонным примерно в одно и то же время. Детям старше полугода иногда может не хватать дневной активности, чтобы почувствовать себя усталыми, — им надо помочь «утомиться». Примерно за два часа до сна поиграйте в энергичную игру, затем перейдите к тихим играм. Теплая ванна и колыбельная в конце дня помогут быстрее заснуть. Как уложить спать малыша без капризов и многое другое – все в нашей статье.
2 51959

Если малыш болен, смиритесь с мыслью, что несколько предстоящих ночей будут беспокойными. Перед сном облегчите дыхание маленького больного: прочистите носик, приподнимите изголовье кровати (например, подложив под матрас небольшую книжку), увлажните воздух в комнате.   Груднички до 3—4 месяцев чувствуют дискомфорт в большой кроватке: они хорошо помнят, как тесно и уютно было в животе у мамы, и неограниченное пространство вызывает у них чувство тревоги. Если есть возможность, используйте поначалу компактную колыбельку или большую плетеную корзину. Если кроха спит в своей кроватке, кладите его в изножье: так он не сможет заползти с головой под одеяло. Накрывайте ребенка легким байковым одеяльцем, а стеганые пуховые не используйте до тех пор, пока ему не исполнится год. Самый удобный вариант - спальный мешок-конверт: сверху он похож на сарафан или кофточку, снизу — на мешок, застегивающийся на молнию или кнопки. Спальник невозможно с себя скинуть, а варианты мешков бывают разными: от тонкого хлопчатобумажного на лето до утепленного синтепоном на зиму. Не укладывайте кроху спать в той же одежде, в которой он бодрствует. Переодевание в «спальный туалет» должно стать частью вечернего ритуала: для малыша это будет сигналом подготовки ко сну. Ночная одежда должна быть просторной (на полразмера больше), хлопковой, с минимумом швов, пуговиц, молний и кнопок; застежки должны располагаться спереди. Длинные завязки — небезопасная деталь: малыш может в них запутаться. Чепчик или косынка излишни.

Новорожденные спят беспокойно, ручки и ножки у них непроизвольно подрагивают. До двух-трех месяцев это нормальное явление, следствие физиологического гипертонуса мышц. Движения иногда будят малыша, поэтому можно привязать ручки крохи к телу крест-накрест пеленкой. Ножки при этом оставляйте свободными. Если вы сторонник полного пеленания, помните, что оно не должно быть тугим, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению и дыханию, Дети консервативны, а новшества выбивают их из колеи. Ритуал отхода ко сну должен быть неизменен: купание - переодевание - кормление - укладывание. Перед сном почитайте сказку, спойте колыбельную. Сколько времени отводить на укладывание, решайте сами: некоторым детям хватает 15 минут, другим нужно не меньше часа. Когда малыш почти заснул, поцелуйте его и выйдите из комнаты.

Прикрыв за собой дверь, прислушайтесь. Малыш бормочет и похныкивает? Скорее всего, он недоволен ситуацией, но через пару минут затихнет. Громкий крик не означает, что случилось что-то страшное: просто кроха категорически не согласен с вашим уходом. Подождите пять минут, прежде чем возвращаться. Если плач не прекращается, зайдите в комнату, успокойте малыша: погладьте по голове, но не берите на руки и не укачивайте. Снова уйдите на 5-10 минут. Начинайте приучать ребенка к самостоятельному засыпанию в 4-6 месяцев. Следуйте этому сценарию каждый вечер до тех пор, пока малыш не привыкнет засыпать в одиночестве (это займет от недели до трех). Не используйте детскую кровать в качестве манежа: это сбивает малыша с толку, поскольку он пугает место для сна с площадкой для игры.

В какой позе должен спать грудничок? Положения на животе и «на спине» до трех месяцев небезопасны: если, лежа на спине, малыш срыгнет, он может подавиться: лежать «на животе» полезно для нормализации работы кишечника, но лучше, чтобы младенец спал так днем под вашим наблюдением. Идеальная поза для новорожденного - на боку, с чередованием сторон. В возрасте примерно 5-7 месяцев практически все дети уже меняют позы во сне. Перевернувшегося на живот малыша обратно на бок переворачивать не надо, чтобы не потревожить его. Не стоит вскакивать и бросаться на помощь всякий раз, как малыш пискнет, захнычет, или зашевелится: это не означает, что он проснулся. Зато ваше вмешательство ею точно разбудит. Дневной сон важен для маленького ребенка. Новорожденный спит почти постоянно, не различая дня и ночи, и каждый цикл сна-бодрствования длится от 30 минут до трех часов. У 2—4-месячных детей - два дневных «тихих часа», в общей сложности до пяти часов. Чем старше ребенок, тем короче его дневной сон: годовалый карапуз может спать всего один раз в день около 2,5 часов. Если ребенок плохо засыпает по ночам, не лишайте его дневного сна в надежде, что к вечеру он посильнее устанет и быстрее сомкнет глазки. Подобная стратегия может сработать в точности наоборот: перевозбужденный малыш отходить ко сну будет дольше, спать хуже, а утром поднимет весь дом ни свет ни заря. Если родители с первых дней не ходят на цыпочках и не звукоизолируют малыша, он привыкает спать под постоянный звуковой фон и будет чувствовать себя комфортно. Разбудить его может... абсолютная тишина. Если шум за окном все же смущает вас, включайте тихую классическую музыку. Она не перекроет стук отбойного молотка, но гул машин на улице слышен не будет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера