Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленький ребенок и твердая пища

Питание

К двум голам у ребенка обычно уже двадцать молочных зубов, он умеет хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. Мясо, например, рекомендуют давать в виде бефстроганова или азу. Чтобы облегчить малышу задачу, выбирайте постное и мягкое мясо, без прожилок и пленок. Кусочки нарезайте поперек волокон. С трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Даже бифштекс малыш в состоянии прожевать, переварить и усвоить. Можно и нужно предлагать маленькому едоку не измельченное отварное мясо говядины и птицы, шницель, гуляш. Маленький ребенок и твердая пища – все-таки совместимые вещи.

0 10899

Овощной развал

Овощи и фрукты также вводятся в рацион младенца сначала в виде пюре. Важно, чтобы оно было гомогенизированным, то есть однородным. А еще для первого прикорма выбирайте пюре из одного вида овощей или фруктов. Лишь после того, как вы убедитесь, что кроха не выказывает признаков аллергии или пищевой непереносимости, можно смешивать уже проверенные овощи и фрукты: тыкву или морковь — с яблоком, грушу - с бананом. На втором полугодии жизни допускаются фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры. А вот ягоды и виноград (без косточек, разумеется) предлагают детям не раньше двух лет: ими легко подавиться. Это верно также в отношении зеленого горошка и кукурузы: для малышей до двух лет их тщательно перетирают в любом из блюд. Когда у чада начинают резаться зубы, ему можно предложить кусочек твердого яблока или морковки, чтобы «почесать» десны. Главное, чтобы ребенок ел на глазах у мамы: младенец должен мусолить продукт, а не откусывать кусочки, которыми может подавиться.

Правила перехода

Готовя пюре, оставьте несколько кусочков, чтобы малышу было чем поточить зубки. Давайте более грубую, непривычную пищу маленькими порциями - на один укус. Если малыш закашлялся, возможно, садиться за взрослый стол ему рановато. Вернитесь к этому вопросу месяца через два-три. Никогда не запихивайте в рот малышу кусочки еды насильно. Лучше выложите смесь ярких овощей на тарелку и разрешите брать их пальчиками. Начав предлагать кусочки, делайте это ежедневно. После года приходит черед супов: сначала - в виде пюре, сделанного с помощью блендера, а затем - с кусочками картошки, лука, моркови, вермишелью (они должны помещаться в маленькую ложку малыша). Овощи на второе полают в виде рагу, которое мама разминает вилкой. Когда перестать очищать яблоки, груши, помидоры и т. п. овощи-фрукты от кожуры!? Годам к полутора-двум. Кожура на самом деле полезна, поскольку в ней содержится пектин, а еще она отлично стимулирует кишечник — «раздражает» его и заставляет «шевелиться».

Зерновые

Когда малышу исполнится год, не стоит увлекаться порошковыми быстрорастворимыми кашами: в домашней, сваренной мамой из цельных зерен каше гораздо больше клетчатки, которая нормализует перистальтику (детям с запорами очень полезны блюда из гречки-ядрицы). Хлеб вводят в рацион малыша во втором полугодии. Черный и серый — полезнее белого. Для спокойствия мам придумано специальное детское печенье, которое не крошится, а полностью растворяется во рту (но это не значит, что, дав такое печенье, кроху можно оставить с ним наедине). Макароны-рожки появляются в рационе в 10-12 месяцев. Малыши очень любят это кушанье за то, что его удобно брать руками.

Рыбный день

В 10-12 месяцев разрешается вводить в меню ребенка белую нежирную рыбу. Любую рыбу крошат пальцами и выбирают косточки, которыми малыш может подавиться, - этим маме придется заниматься до тех пор, пока кроха не научится сам оперировать ножом. Рыбные котлеты и фрикадельки становятся частью детского рациона уже в 12-15 месяцев.

Зубы в порядке

Для того чтобы зубы и челюсти развивались правильно, детям необходимо грызть, поэтому в их рационе обязательно должна быть морковь или твердое яблоко. А вот от протертой каши и булочки (не говоря уж о сладостях и цитрусовых) зубам один вред: они разрушают зубную эмаль.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Choco
Даю на ночь перед с ном морковь, он не только ее грызет но заодно почистить зубки от налета пищи, да и все таки не все нужно давать в отварном виде, и в сыром тоже нужно и можно.
Choco 7 мая 2011 22:36 Ответить
Ирулька
Мы ещё не пробовали давать морковь грызть, как-то даже и не думала об этом, если честно, зато яблоки поглощаем регулярно.) Это наш самый любимый фрукт.
Ирулька 9 января 2012 22:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера