Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У ребенка появились первые зубы

Здоровье ребенка
Первый зуб может прорезаться и в год, но чаше всего - в 6-8-месячном возрасте. И то, и другое, и третье — варианты нормы. А вот нарушение порядка прорезывания зубов - признак патологии. Классическая схема такова: сначала вырастают нижние резцы, в центре челюсти, затем — центральные верхние резцы; далее появляются верхние боковые резцы, следом - «ответные» зубы на нижней челюсти. В год у ребенка обычно бывает восемь зубов. После полутора лет прорезываются клыки, а все двадцать молочных зубов должны появиться до 2,5-3-летнего возраста. Замедлить рост зубов могут инфекции, проблемы с кишечником, рахит, сердечнососудистые патологии. Когда у ребенка появились первые зубы, что делать и что нужно знать?
2 33206

Первые признаки прорезывания

Уже около двух месяцев у крохи может начаться обильное слюноотделение, — это первый симптом начавшихся подвижек, но между ним и появлением первого зубика пройдет несколько месяцев. Знак, что важное событие не за горами, - покраснение и воспаление десны, горящие щечки. Ребенок тянет в рот пальцы, грызет все подряд, часто капризничает и плачет.

Почему у ребенка температура?

Зуб может вылезти легко, как гриб после дождя (чем позже зубки начинают расти, тем легче переносит это малыш), но иногда прорезывание сопровождается ухудшением состояния. У малыша начинается насморк, нарушаются сон и поведение, попытается температура — похоже на ОРВИ, и иногда это она и есть: на фоне прорезывания зубов слабеет иммунитет, и ничего не стоит подцепить какую-нибудь заразу. Но и само прорезывание может вызвать температурный скачок. Ведь зубу надо пробиться через костную ткань и десну, — по сути, это местное воспаление, которое может влиять на температуру тела. Разобраться в том, является лихорадка реакцией на зуб или на вирус, сможет только врач. Нередко на фоне прорезывания зубов происходит разжижение стула. Асимметрия - частый спутник молочных зубов, особенно на этапе прорезывания. Когда появится весь «комплект» и нагрузка на челюсть станет равномерной, зубы обретут правильное положение. Ребенку до четырех лет опасно ставить брекеты: он может подавиться, задохнуться, к тому же малыш не способен за ними ухаживать. Иногда для правильного формирования челюсти у грудных детей используют ортодонтические пустышки, создающие нужное давление в полости рта. Очень важно правильно давать грудь малышу: захват ареолы способствует гармоничному развитию челюстно-лицевого аппарата. И конечно, от вредной привычки сосать палец лучше избавиться.

Можно ли помочь крохе?

Стимулировать самопроизвольный процесс прорезывания баранками и сухарями не нужно. Зуд в деснах хорошо снимают гели с лидокаином и прорезыватели, особенно те, которые можно охлаждать: они отлично снимают отек и обезболивают. (Только не замораживайте их до состояния льда: жесткая игрушка ранит десну.) Можно почесать ребенку десны собственным пальцем, обмотанным носовым платком (разумеется, и то и другое должно быть чистым), или специальной силиконовой щеточкой-напальчником. Лекарственные препараты, облегчающие боль и снижающие температуру, малышу может прописать только врач.

Нужно ли чистить единственный зуб?

В последние голы врачи рекомендуют начинать чистить десны младенцу с помощью специальных салфеток сразу же, как только появляется первый зуб. Этот процесс, особенно с применением различных массажных щеточек, не только приучает малыша к гигиене, но и облегчает прорезывание. К тому же бактерии, вызывающие кариес, заселяют полость рта малыша уже вскоре после рождения, отсутствие зубов для них не помеха, так что регулярная чистка зубов становится профилактикой кариеса.

Как правильно чистить зубы?

Никаких горизонтальных движений щеткой: так она плохо вычищает межзубное пространство, зато постепенно стирает эмаль. Зубы нужно чистить от десны к краю сверху вниз и снизу вверх выметающими и полукруговыми движениями. Зубы чистят после каждого приема пищи, но если такой возможности нет, предложите ребенку выпить воды или прополоскать рот, чтобы смыть остатки еды.

Какой должна быть первая зубная щетка?

Первую тетку малышу подбирают в год. Она должна быть маленькой, мягкой, с короткой головкой и удобной ручкой, соответствовать возрасту ребенка. Выбирайте щетки из искусственной щетины: они гигиеничнее. Менять их нужно раз в три месяца.

Когда начинать использовать зубную пасту?

Когда малыш сам возьмет в руки щетку. Выбирайте детские пасты с мягким вкусом, обычные или гелевые. Детские пасты безвредны, так что бояться, что малыш проглотит немного, не стоит. Взрослая паста для молочных зубов не подходит: в ней много абразивов, которые могут повредить нежную эмаль маточных зубов.

Плохие зубы - это навсегда?

Плохую наследственность можно скорректировать, для этого будущей маме нужно правильно питаться, особенно в первом триместре, когда происходит закладка костной ткани плода, «Природный* кальций можно черпать из продуктов питания, например творога. Исследования показывают, что, даже если на молочных зубах ребенка обнаружен кариес, при должной профилактике и правильном уходе за полостью рта он не сможет «перекинуться» на растущие рядом постоянные зубы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера