Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

17.09.2010

Детская подвижная игра в прятки

От успешного поиска — маминой груди, друзей, решения задачки, работы, лучшей доли — во многом зависит человеческая жизнь. Если взглянуть на вопрос в историческом ракурсе, окажется, что именно внимательные и кропотливые собиратели первыми начали вести оседлый образ жизни, подчинять себе природу и диких животных и «одомашнивать» охотников. Словом, стремление к поиску у нас в крови. И проявляться оно начинает еще до рождения. Детская подвижная игра в прятки – тому объяснение.
0 136765

Чем полезны прятки?

  • Тренировка качеств и навыков. Прятки помогают развить такие важные свойства человеческой психики, как внимание, восприятие и память. Поиск учит малыша целеустремленности и будит в нем любопытство. Умение радоваться. Заложенный в игре элемент сюрприза, восторженного удивления простым вещам помогает маленькому человеку смотреть на мир позитивно.
  • Образное мышление. Оно нужно, чтобы «дополнить картину» и найти ключ к разгадке даже при отсутствии подсказок. На развитие образного мышления направлены игры «угадай по части целое»: по хвосту - животное, по листу - дерево и т п.
  • Целостное восприятие и понимание времени. Ища потерянную игрушку, малыш осознает важное свойство объектов: даже если они пропали из виду, это не значит, что они исчезли навсегда, А уходящая на работу мама непременно появится вечером и будете ним играть. Поиск не только тренирует умственные способности ребенка, но и помогает адаптироваться к общественной жизни, готовит его к самостоятельности.

Подручные материалы

Чем разнообразнее предметы, которые малыш использует для игры в прятки, тем быстрее он познакомится со свойствами самых разных вещей, их цветом, формой и фактурой. На глазах у малыша заройте в песок яркую формочку — пусть откапывает. Дома маленькие игрушки (например, от киндерсюрпризов) можно «зарывать» в миску с крупой или вермишелью. Прятки на тарелке. Эта игра помогает накормить малоежку. Купите для крохи миску, на дне которой нарисована яркая картинка, И помогайте «отыскивать» медвежонка или ослика, съедая ложку за ложкой.

  • Ласковый обыск. Разрешите ребенку искать что-нибудь интересное в карманах вашей юбки или пальто. Пусть это будет сюрприз — платок, игрушка, баранка.
  • Подарки надень рождения или Новый гол можно завернуть в несколько слоев шуршащей фольги или яркой бумаги. Для маленьких детей процесс разворачивания упаковки едва ли не интереснее самого подарка. Только не увлекайтесь и не делайте из маленькой машинки гигантский сверток, чтобы не разочаровывать чадо.

Все возрасты покорны

  • До 3 лет. Будьте уверены, если новорожденному крохе мама покажет язык, он высунет свой в ответ. А потом спрячет его, как это сделала мама. Попробуйте сначала закрыть руками свои глаза, затем — глаза малыша. После этого прикроите детские глазки уже его ладошками. Спрячьтесь за пеленкой. Выглядывайте справа и слева, сверху и снизу, прячьтесь за большую игрушку. Все это вызывает у младенца бурное веселье. Покажите малышу его отражение в зеркале. Отойдите от зеркала - спрячьтесь. Снова подойдите и покажите, где в зеркале мама, а где - сам малыш.
  • 6-9 месяцев. Попросите чадо снять носок («Где спрятались пальчики?»). Эта игра поможет развить психомоторику ребенка. Накиньте на голову пеленку («Где мама?»), а когда малыш стянет ее - радостно воскликните: «Вот мама!» Теперь очередь крохи прятаться, а ваша - искать и удивляться. Обязательно обрадуйтесь и обнимите малыша, когда он покажется или найдет вас. Спрячьте в руке маленькую интересную или пищащую игрушку. Откройте ладонь, покажите се малышу и тут же закройте. Пусть он поищет спрятанную игрушку. Если растеряется, покажите игрушку ещё раз.
  • 10—12 месяцев. Дети обожают прятать нужные вещи в самых неожиданных местах, Убирайте из поля зрения крохи ключи, пульты и мобильные телефоны. Спрячьте какой-нибудь звучащий предмет (тикающие часы) пол полушкой. Пусть ищет, ориентируясь по звуку. Купите игрушку вроде «чертика из табакерки». Она вызовет настоящий восторг. Спрячьтесь за стулом, и пусть ребенок попробует вас найти. Эта игра стимулирует ходьбу и ползание. Теперь предложите самому крохе спрятаться, а вы будете его искать. Не находите его сразу - дайте ему понаблюдать за поисками мамы и посмеяться нал ее недогадливостью (отличная тренировка чувства юмора).
  • 1—2 года, В этот период прятки лучше всего стимулируют развитие ребенка. И неважно, что именно исчезает и появляется вновь — игрушки или люди, — малыш неизменно приходит в восторг.
  • Жмурка. Тому, кто прячется, вручается колокольчик или погремушка. Тот, кто ищет, закрывает или завязывает глаза. Ребенок по звуку должен понять, в какую сторону нужно идти. Игра отлично развивает слух и концентрацию внимания. Длинной веревкой или яркой прочной питью обвяжите игрушку и спрячьте се, например, в шкаф. С другого копна пить опутывает комнату, проходя под и над стульями, диваном, ковром, Ребенок должен идти по следу-веревочке, преодолевая препятствия и пытаясь отыскать игрушку. Сначала играйте вместе, потом достаточно лишь подсказывать крохе: «Тесемка под ковриком». Можно использовать также стрелки, нарисованные мелом (на улице), или следы, вырезанные из бумаги (в комнате).
  • 2-3 года. Ребенок уже понимает, что пеленка, накинутая на голову, не спрячет его. Теперь он укрывается под одеялом, высовывая наружу нос или пятку и стараясь при этом остаться незамеченным. Любимое занятие - спрягаться в темной ванной (обязательно оставив щелочку), под большой коробкой или залезть под кровать.
  • «Холодно-горячо». В комнате прячется игрушка, а малыш должен ее найти по маминым подсказкам. Не забывайте меняться с крохой ролями. Если игроков больше двух, можно прятать не игрушку, а человека.
  • 3—5 лет. Прятки можно привлекать для знакомства с книгами и обучения чтению. В каждой книжке на картинках можно искать что-нибудь интересное: только красные предметы, или «спрятавшегося» медвежонка, или предметы треугольной формы, или определенные буквы (особенно те, которые никак не даются малышу). Этот процесс развивает внимание, память, а заодно — родительскую фантазию.

Долгая дорога на машине или в поезде пролетит незаметно, если от неприятных ощущении отвлекаться поиском: кто первым увидит дом с красной крышей? Понятие «право-лево» можно изучать с помощью игры в прятки. Пусть ребенок угадает, в какой руке вы спрятали маленькую игрушку или конфету. Если угадал - его очередь прятать (а заодно лакомиться). Важно, чтобы ребенок не просто показывал руку, а называл ее. Игра «Узнай на ощупь» доставит удовольствие на детском празднике и маленьким, и взрослым. Набросайте «призы» (игрушки, карандаши, конфеты, яблоки и т. п.) в большой мешок. Пусть каждый вслепую пытается ухватить и опознать предмет на ощупь. Угаданное становится подарком. А можно играть иначе. Накройте большим покрывалом нескольких детей, и пусть водящий именинник опознает их, ощупывая силуэты. Классические прятки, которыми можно забавляться хоть в малогабаритной квартире, хоть на детской площадке, - не только развивающая, но и подвижная игра. Важно, что играют в нее большой компанией: малыш будет искать общий язык с другими ребятами. 

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера