Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие особенности раннего развития вашего ребенка

Психология и развитие
Другие младенцы еще мирно сидят в своих колясочках, а этот восьмимесячный метеорчик уже вовсю носится по детской площадке. «Он у нас вообще ранний! — с гордостью сообщает мама. В четыре месяца начал ползать, в пять - вставать. «Да... сразу видно - вундеркинд растет!» - восхищаются другие мамочки. Поводов для гордости и зависти, тем не менее, здесь нет. 
0 11766

Слишком раннее развитие, как и позднее, должно насторожить родителей. Дело в том, что к моменту рождения формирование мозга еще далеко не завершено, большинство его отделов будут дозревать на протяжении многих месяцев и даже лет. Процесс это крайне сложный, тонко сбалансированный, он подчиняется особому графику, заложенному в нашем генетическом коде. Однако, если какая-то зона мозга, например отвечающая за ползание или ходьбу, по тем или иным причинам активизируется раньше времени, это может помешать нормальному развитию более низких его отделов. Например, ствола, отвечающего за крайне важные нервные функции, в том числе за регуляцию возбуждения и торможения, контроль сна и бодрствования, чувствительность к боли, пространственную координацию и т. д. Иными словами, у рано начавшего сидеть, ползать или ходить малыша могут со временем возникнуть довольно серьезные проблемы. Очень часто такие дети чрезмерно эмоциональны, плохо спят, путают день с ночью, в дошкольном и школьном возрасте испытывают сложности с освоением письма и чтения и т. д. Какие особенности раннего развития вашего ребенка – тема статьи.

Следует показать малыша неврологу, если он:

• на несколько недель раньше нормы начинает держать головку (и тем более - запрокидывает ее назад);

• в 3-4 месяца пытается опереться на ножки и встать в «кенгуру» или на руках у родителей (особенно если при этом малыш стоит на носочках или опирается только на одну ножку).

Это, конечно, не значит, что опережающее развитие обязательно связано с какой-то патологией, Оно может быть обусловлено семейной предрасположенностью, к тому же современные младенцы, не скованные пеленками, развиваются в первые месяцы жизни заметно быстрее, чем несколько десятилетий назад. И, конечно же, никто не говорит о том, что нужно силой удерживать в коляске или кроватке кроху, рвущегося ползать или ходить! Но все же стоит запомнить несколько важных правил, которые помогут компенсировать издержки стремительного развития. Никогда не стимулируйте раньше времени двигательную активность ребенка: не сажайте его в подушки, не ставьте на ножки, не учите ходить в ходунках.

Если малыш осваивает ту или иную двигательную функцию (ползание, сидение, ходьбу) заметно раньше возрастной нормы, пройдите полное обследование у невролога.  «Ранним» детям необходим массаж, который поможет снять чрезмерное мышечное напряжение. Чтобы компенсировать мышечные перегрузки, маленьким шустрикам очень полеты занятия в грудничковом бассейне. Если ребенок «проскочил» какой-то этап развития (начал вставать, не умея садиться; пошел, не ползая), постарайтесь заинтересовать его играми и занятиями, которые помогли бы сформировать пропущенный навык. Особенно это касается ползания. Особое внимание уделите профилактике рахита: на неокрепшие детские косточки и так ложится непосильная нагрузка, а рахит может привести к их деформации. Ускоренное развитие ребенка может быть напрямую связано с некоторыми недомоганиями организма вашего малыша. Поэтому к здоровью ребенка нужно относиться внимательно, и регулярно обследоваться в детской клинике.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера