Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться экономить: планируем бюджет

Дети
«Экономить на самом дорогом? Это невозможно!» — скажут многие молодые мамы и будут правы. Отчасти. Потому что экономить на любви и внимании действительно нельзя. А вот на всем остальном — одежде, обуви, игрушках и даже еде — можно вполне, Потому, что дорогие детки обходятся нам по искусственно завышенным ценам. А значит, есть резервы для сбережения семейного бюджета. Как научиться экономить, планируем бюджет  для  ребенка – тема статьи.
0 10436

Сестры по покупкам

Объединяться, чтобы сэкономить, — модное веяние, которым «заражается» все больше молодых мам, подключенных к Интернету. Совместную закупку организует доброволен. Он берет на себя все проблемы, связанные с поиском подходящей фирмы-продавца, сбором оплаты за товар и доставкой его в ваш город. Организатор закупки делает небольшую паненку на товар, - это связано с транспортными расходами, затратами на телефонную связь и т. п. Но все равно конечная стоимость товара, купленного по оптовым иенам, будет чуть ли не вполовину ниже, чем в гипермаркете по соседству. Покупать таким образом можно практически все - от колясок до продуктов питания. Недостатков у совместных закупок несколько. Основной — все строится на взаимном доверии. Поэтому проштрафившихся раз участников обычно исключают из будущих закупок, а к организации допускают только старожилов форумов с безупречной репутацией.

На чем не надо экономить

  • Белье для беременных и кормящих. Обычные «бюстики» с поролоном и косточками на тонких бретелях своей поддерживающей функции не выполняют. Да и кормить в бюстгальтере с отстегивающейся чашкой гораздо удобнее.
  • Одноразовые подгузники. Попробуйте разные марки, но если попа малыша спокойно воспринимает только дорогущие подгузники, то их и придется покупать, иначе разоритесь на лекарствах и кремах от опрелостей, потертостей, прыщиков и тому подобного.
  • Автокресло. Не покупать его нельзя: это требование безопасности ДАИ и б/у брать опасно: вдруг побывало в переделке и лишилось своих защитных свойств? На случай крайней экономии первое автокресло можно взять у родственников или друзей, но лучше купить новое от хорошей фирмы.
  • Обувь. Поношенную обувь, особенно для малыша, который уже умеет ходить, покупать не стоит. Каждый ребенок уникален, проблемы с ногами (вроде плоскостопия или косолапости) - тоже. Неудобная подержанная обувь может в будущем привести ребенка в кабинет ортопеда.

Второй недостаток - вы выбираете товар по фотографии и описанию в Интернете. Если по каким-то причинам он вас не устроит, когда вы его получите, то все претензии надо будет обращать к фирме, в которой организатор закупал этот товар. Третий недостаток — такой шопинг затягивает. Вы «прилипнете» к компьютеру, выбирая товары и общаясь с другими участниками. А супруг будет ворчать, что опять нужно ехать к очередному организатору, чтобы забрать мешок детских трусов или коробку новогодних открыток.

«Вторые руки»

Малыши растут стремительно - многие вещи так и остаются лежать в шкафах, да и бывшие в ходу одежки не успевают сноситься, Рачительные мамы покупают новое только на выписку, все прочее достается в наследство от подруг или покупается за полцены по объявлениям на детских форумах. Особенно выгоден секонд-хэнд, если речь идет о дорогих вещах, например о зимних комбинезонах. Правда, покупать одежду из высокотехнологичных материалов, уже переживших зиму, чревато: вещи выглядят как новые, но из-за стирок теряется главное их качество - воздухо- и влагоустойчивость. Серьезными статьями расходов для будущих родителей становятся коляски, кроватки, комоды. Эти вещи можно купить по символическим пенам с рук. Главное, особенно если речь идет о коляске, - попробовать се в деле, чтобы обнаружить скрытые дефекты. Ведь если через неделю после покупки у транспортного средства отвалится колесо, винить, кроме себя, будет некого, На Западе перед рождением ребенка родители составляют «листы пожеланий» - списки подарков, которые они хотели бы получить. Минус в том, что сюрприза не получится. Он же и плюс: кому хочется получить в подарок десяток милых плюшевых медведей вместо одной необходимой коляски? Перед появлением малыша на свет составьте свой лист и вручите его родным и близким. Нет ничего невежливого в том, чтобы уточнить для друзей адрес магазина и артикул товара, который вы присмотрели.

Большая жратва

Списки вообще удобная вещь, особенно если вы привыкли «затариваться» всем необходимым раз в месяц в больших супермаркетах с километровыми полками. Без списка покупок времени на попытки вспомнить, кончилось ли уже масло или памперсы, уйдет больше. Поиск необходимого также растянется, в тележке окажется масса ненужных товаров, а значит, денег потратится гораздо больше, чем вы рассчитывали, Кстати, перед походом в магазин лучше поесть: голод заставляет нас раскошеливаться на ненужные и неполезные снэки. Берите с собой только ту сумму, которую планируете потратить. Обращайте внимание на акции, но не забывайте проверять срок годности продуктов «два по цене одного». И заведите специальную сумку для покупок, чтобы не платить еще и за пакеты,

Дым отечества

Зато, чтобы кормить дитя пюрешками отечественного производства, ратуют даже педиатры и специалисты по детскому питанию. Продукты, выращенные по соседству не требуют сурового консервирования для дальней транспортировки. При этом готовый продукт гораздо дешевле заокеанских аналогов. Да и всевозможные ГОСТы для детского питания у нас строги еще с советских времен, так, что за безопасность продукта для ребенка можно не беспокоиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера