Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ответы на вопросы будущих мам

Дети

«Что это беленькое у него во рту?»

Белый налет может быть симптомом молочницы, или кандидоза, - одного из самых распространенных заболеваний новорожденных и грудничков. (Другие симптомы — частые капризы, отказ от груди.) Лечение проводят только после консультации с педиатром. Обычно слизистую рта обрабатывают тампоном, смоченным в растворе питьевой соды (на один стакан кипяченой воды - чайная ложка соли); процедуру проводят каждые два-три часа, не забывай обрабатывать и пустышку. А вот у детей постарше желтый или плотный белый налет на языке свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта; такое часто встречается после приема антибиотиков или при дисбактериозе. Ответы на вопросы будующих мам – в нашей статье.

0 12937

«Почему у него холодные ручки?»

Ответ. У грудничков терморегуляция еще находится в стадии становления, поэтому холодные ручки и ножки не признак нездоровья, если нос и шея при этом теплые. Но если у малыша температура, а руки и ноги ледяные, можно говорить о спазме периферических сосудов. Прием сосудорасширяющих препаратов блокирует это состояние, не случайно медики скорой помощи наряду с жаропонижающим дают температурящему малышу еще и димедрол. В более старшем возрасте постоянно холодные или, наоборот, потливые ладошки могут говорить о повышенной возбудимости нервной системы.

«Почему он так пуглив?»

Ответ. Как понять, что малыш испугался, например, резкого звука? Признаком служит эффект Моро: ребенок вздрагивает, резко разводи! руки в стороны и будто пытается обхватить что-то, а потом начинает сильно кричать. Если такое повеление наблюдается часто, значит, у малыша слишком чувствительная нервная система. Но не стоит поить кроху валерьянкой (она противопоказана младенцам), лучше прижмите его к себе и дайте грудь - вы удивитесь, как быстро он успокоится. И запомните как дважды два: вашего недотрогу нужно знакомить с окружающим миром постепенно — не делать резких движений, приглушить прель телефонного звонка и поменьше хлопать дверью.

«Отчего он вздрагивает о во сне?»

Ответ. Причина в том, что отдельные группы мышц при засыпании и пробуждении неравномерно расслабляются и напрягаются. Если вздрагивания происходят среди ночи, сериями, то ребенка нужно показать детскому неврологу: это могут быть проявления судорожного синдрома. Частые вздрагивания при засыпании иногда свидетельствуют о рахите: это заболевание повышает нервную возбудимость.

«Почему он путает день с ночью?»

Ответ. Желание уснуть у малыша легко «вспугнуть». Именно поэтому ребенка не нужно «разгуливать» перед сном - куда полезнее соблюдать ритуал укладывания. Иногда причина путаницы - в нарушении биоритмов. Если ребенок отсыпается днем, устраивая шумные игрища ночью, призовите на помощь свет: днем, когда крохе положено бодрствовать, в комнате должно быть светло (даже зимой), а вечером погружайте его в полумрак, настраивающий нервную систему на долгий и крепкий сон. Ночные бдения, при которых ребенок внезапно просыпается и потихоньку начинает лепетать и играть сам с собой, называются «спокойной бессонницей» и не требуют родительского вмешательства. Точнее, требуют родительского невмешательства: если не начать малыша укачивать или кормить, сон придет сам собой через несколько минут.

Как увеличить количество молока?

Ответ. Только у 0,5% женщин встречаются серьезные и непоправимые нарушения лактации. У остальных мам нет никаких причин отказывать малышу в груди, Временное уменьшение выработки молока на фоне установившейся лактации - норма: первый молочный кризис случается в месяц, затем «запасы скудеют» в 3,7,11 и 12 месяцев. Кризис длится 3-4 дня и проходит благодаря более частому прикладыванию младенца к груди. Каких-то особых мер по увеличению объема молока не требуется. Молодая мама, конечно, может пить литрами чай с молоком или отвар фенхеля, но большинство сборов и средств для усиления лактации, как показали исследования ВОЗ, имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект, А еще для нормализации грудного вскармливания нужен хороший ночной сон с 3 до 8 часов: именно в это время вырабатывается больше всего пролактина - гормона, отвечающего за выработку молока.

«Почему у него в глазах слезы?»

Ответ. Воспаление слезного канала —  дакриоцистит - довольно распространенное явление у детей младше полугода; причина — полная или частичная непроходимость слезного канала. Для начала стоит показать малыша детскому офтальмологу, особенно если «слезки» сменяются гнойными выделениями, Скорее всего, доктор порекомендует точечный массаж внутреннего уголка глаза. Его проводят чистым безымянным пальцем, легко надавливая, вращательными движениями (по часовой стрелке и наоборот). Перед массажем обязательно обрабатывают гноящийся глаз ватным тампоном, смоченным в крепком свежем чае, который остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. Промывают глаз только от наружного угла ко внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный ватный тампон или диск. Если эти меры не помогают в течение нескольких месяцев, врач может посоветовать зондирование (прочищение в условиях стационара) слезного канала. Не стоит из страха оттягивать эту процедуру: если упустить время, может нарушиться функция так называемого слезного мешка и тогда хирургической операции, гораздо более сложной, не избежать.

«А я его не выроню?»

Ответ. Во время первых купаний родители всегда нервничают, но деваться некуда: малышу нужны водные процедуры. С опытом страх не справиться исчезает. В любом случае запомните: если уж выронили малыша, пусть он упадет в воду, а не на пол или край ванны (до трех месяцев у младенца работает рефлекс ныряльщика - кроха сможет задержать дыхание и не захлебнутся).

«А вдруг он недоедает?»

Ответ. Молоко приходит лишь на третьи-четвертые сутки после родов, до этого малыш сосет молозиво - своеобразный энергетический коктейль из полезных веществ. Даже небольшого его количества хватает, чтобы малыш получил все необходимое. Голодный ребенок сосет палец, широко открывает рот, плачет. Даже если с момента предыдущего кормления прошло меньше двух часов, страдальца нужно накормить. К тому же, чем чаше мама прикладывает младенца к груди в первые недели, тем больше у нее вырабатывается молока. (На становление лактации ухолит в среднем от двух недель до полутора месяцев.) Ребенок, страдающий от голода, не только непрерывно плачет, но и редко пачкает подгузник. А вот если малыш исправно мочится (новорожденный — до 25, ребенок постарше - не реже 6 раз в день) и регулярно ходит по большому, энергичен, доволен, игрив, не испытывает проблем со

«Он болеет?»      

Ответ. Температура и заложенный нос - далеко не всегда признаки заболевания или прорезывания зубов. Прозрачные выделения из носа у детей до года - частое явление: так слизистая очищается от пыли и аллергенов. Засохшие корочки в носу - знак того, что малышу не хватает жидкости, да и воздух в комнате слишком сухой. Температура тела у грудничков может «блуждать» а районе 37 градусов. Но если малыш при этом нормально себя чувствует, не вял, не теряет аппетита, крепко спит, - скорее всего, поводов для беспокойства нет.

«У него запор (понос)?»

Ответ. Все, что происходит с малышом до 21-22-го дня, считается адаптацией к новой жизни. Кишечник тоже приспосабливается к новому способу получения пищи и ее перевариванию. Новорожденный ребенок может испражняться буквально после каждого кормления и только потом вырабатывает собственный график «больших тел»: нормой может быть и несколько раз в день, и раз в неделю. Важно, чтобы стул был мягким и светлым, а сам малыш хорошо себя чувствовал.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера