Что делать, если у ребенка аллергия?

3 13840
- Здоровье ребенка
Что делать, если у ребенка аллергия?Сегодня аллергия - одна из самых распространенных проблем детства. Можно ли свести ее риск к минимуму? Как лечить больного малыша? Есть такое понятие - рациональное веление беременности. Мама должна все девять месяцев, буквально каждый день, соотносить свое поведение с потребностями будущего малыша; отказаться от многого, что нравится ей, но может повредить ребенку. Банально, но факт: для будущего ребенка жизненно важен здоровый образ жизни мамы, ее отказ от курения, в том числе и пассивного.

Беременным женщинам, склонным к аллергии, необходимо исключить контакт с аллергенами, правильно питаться, меньше лечиться медикаментами. Будущим мамам, которым в силу их профессии приходится часто контактировать с аллергенами (работникам химической, фармацевтической, меховой, мукомольной промышленности, парикмахерам, пекарям и т. д.), нужно задуматься о том, как перестроить свой рабочий график в период ожидания ребенка. Что делать если у ребенка аллергия и как быть – мы подскажем.

Передается ли аллергия по наследству?

У 80% детей, страдающих аллергической болезнью, отягощенный анамнез. Если и мама, и папа - аллергики, то риск развития заболевания у ребенка составляет 60—80%; если только один родитель — 45-50%, Риск аллергии у детей здоровых родителей может достигать 10-20%.

В каком возрасте и как впервые проявляются аллергические реакции?

Самые ранние симптомы аллергии (в форме реакции на пищу) появляются вскоре после рождения ребенка и достигают своего пика к середине первого года жизни. На этом фоне часто наблюдаются симптомы атонического дерматита; максимум их приходится на годовалый возраст. У детей постарше проявления пищевой аллергии и атопического дерматита встречаются реже. Основные клинические проявления атонического дерматита — кожный зуд и характерные воспалительные изменения (покраснение, сухость, шелушение, утолщение) кожи, следы расчесов на лице, шее, волосистой части головы, в складках кожи, на локтевых сгибах, в подколенных ямках. Симптоматика зависит от возраста. Атоническому дерматиту часто сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что кожный зуд — симптом очень многих заболеваний; диагноз может поставить только врач после очной консультации. Позднее появляется респираторная атопия. К шести-семи годам на первое место по распространенности выходит бронхиальная астма. В пубертатном периоде «лидирует» аллергический ринит.

Какова профилактика аллергии в первые месяцы жизни ребенка?

Детям первого года жизни с повышенным риском аллергии необходим правильный уход (закаливание, исключение контакта с бытовыми аллергенами, преимущественно грудное вскармливание). Кормящая мама должна соблюдать низкоаллергенную диету. Профилактические прививки делают только полностью здоровым детям, лекарственные препараты назначают строго по показаниям. Вторичная профилактика включает своевременный прием назначенных врачом лекарств и проведение аллерген специфической иммунотерапии.

Какие правила при выборе прикорма должны соблюдать родители?

Нужно исключить шоколад, какао, мед, орехи, яйца, икру осетровых рыб, куриные и мясные бульоны, копчености, цитрусовые, клубнику, землянику, томаты, пряности, квашеную капусту, соленые огурцы, виноград, курагу. И лучше проконсультироваться с аллергологом, прежде чем вводить в меню новый продукт.

Каковы внешние проявления аллергии?

Со стороны кожи - зуд и характерные воспалительные изменения; со стороны глаз - зуд, воспалительные изменения, слезотечение; со стороны носа — зуд, чихание, заложенность носа и характерные отделяемые, а также сухой кашель, затрудненное дыхание, отеки.

Каковы наиболее распространенные формы аллергии?

Атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз, отек Квинке, крапивница, пищевая и лекарственная аллергия,

Что вы посоветуете родителям маленького аллергика?

При атопическом дерматите нужно следить, чтобы кожа малыша не соприкасалась с синтетическими и шерстяными материалами, одежда должна быть только из хлопчатобумажной ткани. Стирать вещи малыша нужно простым мылом или специальными гипоаллергенными моющими средствами. Купать ребенка луч шее детским мылом. Домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, средства для уборки квартиры - кроху окружает большое количество потенциальных опасностей. Нужно постараться свести их к минимуму.

Можно ли лечить внешние проявления аллергии народными, домашними средствами?

На самом деле таких средств нет.

Какие болезни могут маскироваться под аллергические реакции?

Муковисцидоз, первичный иммунодефицит, врожденные сердечные заболевания; врожденные пороки развития, вызывающие сужение дыхательных путей; рефлюкс-эзофагит, высокая чувствительность к воздействию химических соединений, синдром парадоксального движения голосовых связок, чесотка, себорейный дерматит, псориаз, укусы насекомых, острый инфекционный ринит при ОРЗ и многие другие. Именно поэтому нужно консультироваться с врачом при тревожных симптомах.

Каковы главные мифы об аллергии, с которыми чаще  всего сталкиваются неопытные родители?

Почему-то считается, что если в детстве не было аллергии, то она и позже не появится. В болезни ребенка часто бывают, виноваты сами родители, потому что не соблюдают требования первичной и вторичной профилактики аллергии.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?