Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как добиться очень стройной талии?

Здоровье женщины
Стройный подтянутый живот - едва ли не лучшее средство повысить самооценку. С изящной талией и плоским животом мы можем позволить себе некие несовершенства в фигуре - и при этом будем выглядеть молодо и привлекательно. Как добиться очень стройной талии и красивого живота?
0 53988

Пояс Венеры

Основная причина «проблем» в зоне живота - метаболический синдром. Увы, после тридцати у большинства женщин в районе талии происходят метаморфозы не из приятных. То, что древние римляне деликатно называли «поясом Венеры» - круговая жировая складка вокруг талии - сегодня зовется абдоминальным жиром.

Похудеть вовремя

Сбрасывать жир нужно до того, как станет слишком поздно. Если внутреннего абдоминального жира слишком много, то, помимо растяжек, которые вы гарантированно «заработаете», если не будете уделять пристального внимания увлажнению колеи и повышению ее эластичности при заметном увеличении веса и объема, происходит еще и растяжение мышц живота с их расхождением. Так называемый мышечно-апоневротический каркас живота, удерживающий внутренние органы на месте, становится слабее. Это может привести к образованию грыж живота. Такие изменения происходят и во время беременности, если не контролировать живот с помощью поддерживающего бандажа, специальных средств против стрий и т.д. В процессе похудения, как известно, жировые клетки не исчезают. Они просто уменьшаются в объеме. Растянутый мышечно-апоневротический каркас (та самая мышечная стенка живота) не может сократиться и появляется его дряблость. Это может привести к опущению внутренних органов. Перерастянутая кожа не способна полностью сократиться, и отвисает - появляется так называемый кожно-жировой «фартук». В результате все эти изменения приводят к провисанию живота вперед и вниз.

Резать иди дробить?

Самый радикальный способ избавиться от надоевшего «живота» (а в случае с явно выраженным «фартуком» - едва ли не единственный) - абдоминопластика. За одну операцию удаляется избыток кожи и жира (сам фартук). Как правило, это участок тканей ниже пупка. Кожа выше пупка освобождается от мышц и натягивается вниз - так исчезает дряблость кожи. Во время операции ушиваются мышцы живота, восстанавливается мышечно-апоневротический каркас и воссоздается талия. Если уже имеется сформированная грыжа, то и она зашивается. Операция по пластике - не простая. Она длится около трех-четырех часов. Два-три дня придется провести в клинике. После выписки около 1,5 месяцев необходимо ношение специального компрессионного белья. Но многие идут на эти ограничения. Ведь результат - кардинальное изменение формы живота. Проведение абдоминопластики возможно под проводниковой анестезией (укол в спину). Противопоказанием служат выраженные легочно-сердечные расстройства, варикозное расширение вен нижних конечностей (высокая опасность тромбоэмболии), заболевания крови и т.п. Важным моментом является то, что операция не выполняется людям с выраженным ожирением, так как при этом высок риск тромбо- и жировой эмболии, развития гнойных осложнений. Поэтому сначала нужно похудеть, затем подтянуть живот. После родов такую операцию можно выполнять после прекращения кормления грудью и стабилизации веса. Противопоказанием является планируемая беременность в течение ближайших 6-8 месяцев (не успеет сформироваться рубец на мышцах - потеряется результат операции). Пожалуй, единственным недостатком абдоминопластики является наличие хотя и косметического, но протяженного рубца над лоном. Как правило, он скрывается нижним бельем.

Без крайних мер

Любой добросовестный хирург скажет: не стоит идти на операционное вмешательство без крайней необходимости. На что мы можем рассчитывать в салонах и клиниках красоты? Для устранения лишних сантиметров и придания коже упругости подойдет талассотерапия. Обертывания с морской водой, морскими грязями и водорослями нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и лишнюю жидкость из организма. В результате постепенно уходят лишние килограммы, а кожа становится более упругой и эластичной. Это особенно важно, если ваша генеральная цель - не просто стройный, но и молодой живот. Такой способ похудения не гарантирует мгновенных результатов, но зато он помогает похудеть естественным образом. Такое обертывание может применяться для кормящих мам и даже для беременных на любых сроках. После родов начинать подобные процедуры можно уже через 1-2 месяца. Если вы кормите грудью, то предупредите об этом косметолога, чтобы он подобрал средство, разрешенное к применению при лактации. Сначала проводится пиллинг кожи с помощью морской соли. Затем на кожу тонким слоем наносится морская вода в виде геля, а также морская грязь или измельченные морские водоросли. Сверху кладется термоодеяло для прогревания, обеспечивающего лучшее проникновение активных компонентов в кожу. Похудению способствует и лимфодренажный массаж. Приступать к курсу такого массажа можно уже через 2-2,5 месяца после родов. Наиболее часто основной причиной появления живота является избыточное питание. Избыток накапливающихся калорий оседает в виде жира и в большей степени именно на животе. Перерастяжение кожи приводит и к изменению ее структуры. Появляются растяжки, она «трескается», становится тоньше и менее упругой, появляется ее избыток. При ожирении жир откладывается не только на животе, но и внутри него - на внутренних органах. Если его слишком много, то происходит еще и растяжение мышц живота с их расхождением. Так называемый мышечно-апоневротический каркас живота, удерживающий внутренние органы на месте, становится слабее. В дальнейшем это приводит к образованию грыж живота. Такие же изменения могут происходить во время беременности. После похудения жировые клетки уменьшаются в объеме. Растянутый мышечно-апоневротический каркас (мышечная стенка живота) не может сократиться и появляется его дряблость. Это может привести к опущению внутренних органов.

Перерастянутая кожа не способна полностью сократиться и отвисает, появляется так называемый кожно-жировой «фартук». В результате все эти изменения приводят к провисанию живота вперед и вниз. Необходимо всю жизнь работать над прессом. В советские времена девочек в школе готовили к беременности (то самое упражнение «сесть - лечь»). Упражнения на укрепление мышц живота способствовали их подготовке к растяжению ребенком. Но если мышцы уже перерастянуты и растянуты соединительные ткани между ними, то эффект от упражнений не будет значительным. А если образовался кожно-жировой «фартук», то он никуда уже, к сожалению, не денется. Если вы раньше были активной спортсменкой, то у вас может не произойти большого растяжения мышц и есть шанс убрать небольшой живот с помощью физических упражнений. Если же не получится - помогут аппаратные и хирургические методы. И все же, пусть возможности косметологии и эстетической медицины в том, чтобы подарить нам молодой живот, с каждым днем растут, не стоит забывать самые простые (и почему-то оказывающиеся самыми сложными) способы. Мы все их знаем: меньше есть, блюсти здоровый рацион, не забывать «подкачивать» пресс хотя бы дважды в неделю и ежедневно выполнять простые, но весьма эффективные упражнения для талии.

  • Встаньте боком рядом со стеной так, чтобы левым бедром касаться стены. Ноги держите прямо. Поднимите вверх правую руку так, чтобы туловище и рука были вытянуты по одной вертикальной линии. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. На выдохе задержите дыхание и наклонитесь влево так, чтобы прямая правая рука коснулась стены, при этом тело должно принять форму радуги. Медленно досчитайте до трех и выпрямитесь. Сделайте ряд вдохов-выдохов и повторите 3-5 раз. Затем повернитесь к стене другим бедром и повторите упражнение в 3-5 подходов.
  • Укреплять стенки живота нужно изнутри! Для этого как нельзя лучше подходят традиционные упражнения Кегеля. Напоминаем: упражнение Кегеля заключаются в ритмичном сокращении и расслаблении влагалища (1-3 секунды) в течение 10 минут. Чтобы точнее уловить нужное движение, при случае напряжением мышц задержите мочеиспускание. За это движение отвечают именно те мышцы, которые следует тренировать по методике Кегеля.
  • Выполняйте 10-минутные упражнения ежедневно, и в качестве бонуса к упругим мышцам «нижнего» живота получите защиту от недержания мочи в климактерическом возрасте.

Лимфодренажный массаж улучшает лимфоток, благодаря чему активизируется обмен веществ, и продукты распада быстрее выводятся из организма. Особенно рекомендуется лимфодренаж женщинам с отечностью: ведь вполне возможно, что избыточная жидкость и есть - главная причина «несовершенств» вашей талии. Самым эффективным безоперационным способом коррекции фигуры именно в проблемной зоне является ультразвуковая липосакция. Ее можно проводить уже через 2 месяца после родов, а вот беременным женщинам она противопоказана. С помощью данной процедуры можно сбросить ненужные килограммы, даже не внося серьезные изменения в образ жизни и привычный рацион. Под действием фокусированных волн жировые клетки разрушаются (до 500 мл за один сеанс). Выводятся они естественным путем через печень. Разрушенные клетки впоследствии уже не восстанавливаются, а значит, жировые отложения не нарастают заново. УЗ-липосакция безболезненна и, утверждают специалисты, безопасна: аппарат воздействует только на жировые клетки и не затрагивает другие ткани организма, внутренние органы и кровеносные сосуды. После процедуры на коже не остается никаких следов или синяков, следовательно, не нужен реабилитационный период, и это самое приятное. Процедура происходит следующим образом: врач отмечает на теле маркером и медицинским скотчем проблемную зону, затем обрабатывает выбранный участок гелем и аккуратно водит по телу круглой насадкой, через которую ультразвук «расстреливает» жировые клетки. Чтобы избавление от лишнего веса было более эффективным, ультразвуковую липосакцию желательно сочетать с лимфодренажным массажем.

Мужчины сильнее, чем женщины, склонны к образованию «пивного живота». Это связано, прежде всего, с возрастным андрогендефицитом. Иными словами, у мужчины, у которого выявляется низкий общий уровень тестостерона и глобулинов связывания половых гормонов, со временем будут происходить изменения в области талии, даже если он умеренно питается и регулярно занимается спортом. У женщин схожая проблема связана, прежде всего, с адипоцитокином TNF-alpha, который оказывает модулирующее действие на углеводный и липидный обмен и влияет на многие другие факторы, вовлеченные в патогенез инсулинорезистентности. Доказана ключевая роль этого цитокина в генезе инсулинорезистентности, особенно в отношении ожирения, связанного с развитием диабета второго типа, особенно в постменопаузальном периоде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера