Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физическое развитие ребенка с рождения до 1 года

Психология и развитие
День ото дня малыш растет, меняется и то, что вчера казалось не по силам, сегодня проделывает с легкостью и умением мастера. Перевороты, самостоятельное сидение, первый зубик - вот чем характеризуется возраст от 4 до 7 месяцев. Волнение и неуверенность в своих силах, так характерные для родителей новорожденного, постепенно проходят: мама, и папа уже научились понимать своего малыша. Они прекрасно различают, что означает, к примеру, его плач - он голоден, что-то болит или просто заскучал в одиночестве. Но, тем не менее, новый период таит в себе массу вопросов, ведь именно сейчас ребенок начинает совершать абсолютно новые для себя действия. Физическое развитие ребенка с рождения до 1 года – тема нашей публикации.
0 13433

• Животик

К счастью, к 4 месяцам кишечные колики, так мучавшие ребенка до этого, практически проходят. Но проблемы с животиком еще продолжаются. Частота стула и его консистенция могут дать повод для волнения. Те детки, которые находятся на грудном вскармливании, могут не ходить «по большому» до трех дней. Но как раз это не причина для беспокойства: мамино молоко усваивается грудничком        практически     полностью. Что-то  предпринимать   нужно   лишь в том случае, если стул слишком твердый. Прежде всего, свое меню должна пересмотреть мама. Обычно       помогает    использование в пищу чернослива, инжира (2–3 шт. в день), свекольного салата. Если и после этого картина не   меняется,   следует  обратиться  к врачу-педиатру, который сможет выписать правильный препарат. Стул малыша-«искусственника» контролируется правильно подобранной смесью для кормления. В идеале на таком вскармливании ребенок должен освобождать кишечник 1–3 раза в день. Если регулярного стула нет продолжительное время, то нужно сдать анализы, чтобы выявить суть проблемы. Существуют «бабушкины» методы, при помощи которых можно спровоцировать стул у ребенка. Это импровизированная газоотводная трубочка, сделанная из клизмы №1, или использование кусочка мыльца и ртутного градусника. Такие способы небезопасны для малыша. Пользоваться ими не стоит. Если есть проблемы, проконсультируйтесь у врача. Только специалист сможет дать вам правильный совет.

•   Сон

В возрасте от 4 месяцев малыш спит уже не так много. Продолжительных «снов» у него примерно три. И чем позже ребенок переходит на меньшее количество «снов», тем лучше для формирования и функционирования его нервной  системы. Частая проблема этого периода - кроха путает день и ночь. При благах цивилизации - электрическом свете - малышу действительно все равно, когда спать, а когда бодрствовать, чего не скажешь о его родителях. Чаще всего помочь в этой ситуации, при условии, что ребенок здоров и его ничего не беспокоит, может строгий режим (подъем в одно и то же время, фиксированный дневной сон), активное время бодрствования, полная темнота в комнате ночью.

• Обильное слюнотечение

Да, вы не ошиблись, скоро у вашего крохи появится первый зубик. Обычно малыши радуют им родителей в возрасте 6 месяцев. Но обильное слюнотечение появляется примерно с 4 месяцев, ведь «шевелиться» в деснах зубки начинают заблаговременно. Нормы прорезывания очень зыбки, иногда ребенок рождается уже с несколькими зубами, а некоторые детки отращивают первый зуб только к 8–12 месяцам.

• Поликлиника

В 4,5 месяца проводится ревакцинация АКДС, реакция на нее может быть чуть более выраженной, чем на первую прививку, т. к. в организме уже заложен начальный опыт встречи с вводимыми ослабленными вирусами. К прививке важно подготовиться! Индивидуальный подход разработает педиатр, чаще всего достаточно приема антигистаминных препаратов и наличия дома жаропонижающих средств. Нельзя вводить новые продукты за неделю до и после прививки. Вакцинацию можно делать только абсолютно здоровому ребенку (даже легкие недомогания: насморк, аллергия, активное прорезывание зубов – повод отложить «мероприятие»).

Пятый месяц

• Зубы

 Капризность, ночные истерики, небольшое повышение температуры, обильное слюнотечение, понос – все это вместе или по отдельности может означать, что скоро прорежется первый зуб, а за ним и следующие. Важно не спутать прорезывание с началом болезни. Часто одно накладывается на другое, так как во время прорезывания зубов иммунитет крохи ослабевает. В случае любого недомогания лучше перестраховаться и вызвать врача. При болезни педиатр назначит адекватное лечение, а при прорезывании посоветует облегчающие боль гели, свечи и сиропы.

• Активность

Перевороты со спины на животик в среднем происходят на 5-м месяце жизни. И теперь оставлять малыша на высокой открытой поверхности совсем не безопасно. Важно с самого начала ввести правило: если кроху нужно оставить на некоторое время одного, то лучше положить его в кроватку, манеж или на пол, на специальный коврик. Диваны и пеленальные столики такие «летчики» пересекают в считанные секунды, оказываясь у опасного края.

• Прогулка

Если раньше малыш спал, как только вы выходили за порог дома, то теперь маленький исследователь пользуется любой возможностью познать мир. Увеличьте наклон спинки коляски до 45 градусов или положите ребенка так, чтобы кроха мог наблюдать из-за бортика за окружающими. Хорошим решением для прогулок будет слинг или «кенгуру», в которых ребенок может находиться в вертикальном положении. Чем разнообразнее проходит время, тем лучше для развития малыша. Используйте любую возможность давать интересную информацию о мире: тактильные ощущения (кора, песок, листья и т. д.), речевое сопровождение увиденного (проговаривайте все, что показываете малышу, можно спеть песенку или просто эмоционально рассказать о качествах предмета: цвете, размере и т. д.).

Шестой месяц

• Хорошая посадка

Активность малыша растет с каждым днем, и, скорее всего, именно на 6-м месяце он порадует вас своим умением сидеть и будет так умильно раскачиваться на четвереньках в попытке поползти. Сажать как мальчиков, так и девочек не рекомендуется, пока они сами не сядут. Самостоятельное сидение с прямой спиной – сигнал о том, что позвоночник достаточно окреп для нагрузки, а до этого времени попытки посадить малыша, обложив его подушками, не принесут пользы детскому организму.

• Второй курс массажа

Он проводится на 6-м месяце. Массажист научит кроху правильно садиться, покажет новые упражнения для всех групп мышц, подходящие малышу по возрасту, упражнения на фитболе и элементы динамической гимнастики, которые вы сможете затем проделывать самостоятельно.

• Первый прикорм

С 5–6 месяцев малыша можно знакомить с новыми вкусами. Но индивидуальную схему прикорма может назначить только педиатр, наблюдающий вашего ребенка. Так, с недобором веса первым прикормом, скорее всего, будет кашка; если есть проблемы со стулом – монокомпонентные овощные пюре и т. д. Актуальная покупка этого периода – ниблер, держатель с сеточкой из натуральной ткани, в которую закладывают кусочки свежих фруктов, овощей и ягод, также туда можно положить детское печенье. Малыш массирует десны, учится жевать и потихоньку высасывает из сеточки все содержимое без опасности подавиться кусочками.

Седьмой месяц

•   Безопасность

С каждым днем ловкость и скорость малыша возрастают, увеличивается количество досягаемых мест. Поэтому необходимо   обезопасить мир    испытателя.     Силиконовые насадки     на углы      предохранят от ударов об острые края. Заглушки на розетки   исключат   опасный   контакт с током (да, пальцы в розетку не всовываются - проверено, но капля воды или слюны на пальчиках может стать тем самым «недостающим звеном»). Блокираторы дверей уберегут любопытные пальчики от травм и переломов. В ванну  можно приобрести резиновый коврик от скольжения, надувную защиту на смеситель, чтобы кроха, потянувшись к крану, не облил себя горячей или холодной водой. Дополнительным атрибутом комфортного  купания,  как для малыша, так и для родительских спин и рук будет стульчик для купания, сидя в котором карапуз может безопасно играть.

•   Первые шаги

В 6-7 месяцев многие детки начинают вставать у опоры (в кроватке, у дивана и т. д.). Ортопеды не рекомендуют использовать ходунки и прыгунки. Считается, чем дольше ребенок будет ползать, тем меньше проблем будет у будущего топтыжки с косточками, поэтому также не стоит специально водить кроху за ручки, если он еще не стоит самостоятельно. Малыш поползет, встанет и пойдет, когда его костный, мышечный и нервный аппараты будут полностью к этому готовы. Не торопитесь - насладитесь каждой минутой первого года, ведь он так быстро пролетит. Об уходе за младенцем от 8 до 12 месяцев читайте в следующем номере. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера