Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить дисбактериоз у грудного ребенка?

Здоровье ребенка

Дисбактериоз – этот термин сейчас знаком практически всем родителям. Но, пользуясь этим словом, мало кто понимает его подлинный смысл. Зачастую мы придаем ему значение, далекое от истины. Давайте разберемся, что это такое, когда и как возникает и что с ним нужно делать? Чтобы понять суть вопроса, нужно иметь представления о физиологии ребенка и о том, зачем же нужны все эти микроорганизмы. Строго говоря, микробы обитают везде – на коже, в легких, на слизистых, во рту, в желудке и в кишечнике. 

10 77090

Они заселяют организм малыша, как только он появляется на свет. И это, как правило, достаточно мирное сосуществование. Ребенок и его микроорганизмы не просто живут в согласии, они извлекают из этого максимум пользы. Микробы получают важные для них и ненужные малышу питательные вещества, одновременно вырабатывая ряд ферментов, помогающих ребенку в переваривании пищи. Бактерии осуществляют регуляцию всасывания в кишечнике желчных кислот, некоторых гормонов и холестерина, принимают участие в регуляции водно-солевого обмена. Помимо этого, выделяется много жизненно необходимых ребенку веществ: витаминов, антибактериальных факторов, гормонов. «Свои» микробы могут обезвреживать болезнетворные организмы, различные токсины, служить источниками энергии. Неоценимую роль эти микроорганизмы играют в формировании и поддержании правильной работы иммунитета, противодействуют злокачественным новообразованиям. Как лечить дисбактериоз у грудного ребенка и какие первые симптомы заболевания – все это в статье.

Как формируется микрофлора?

В животе мамы к малышу не поступает никаких микробов – об этом заботятся плацента и околоплодные оболочки. Поэтому кишечник и все другие органы малыша стерильны. При прохождении через родовые пути малыш контактирует с микробами, обитающими в них. Обычно ими происходит заселение кожи, глаз и рта малыша, а через пуповинную кровь мама передает антитела к этой микрофлоре. Таким образом, малыш уже готов к контакту с первыми в своей жизни микроорганизмами – его иммунная система вполне способна контролировать их жизнедеятельность. Следующим важным этапом в становлении микрофлоры организма является первое прикладывание к груди. Нужно это сделать в первые часы появления малыша на свет. И вот почему. Микроорганизмы, поступающие с молозивом, а в дальнейшем – с молоком мамы, попадают в желудок, где часть переваривается, но за счет низкой активности соляной кислоты определенное количество попадает в толстый кишечник, где и происходит их размножение. Таким образом, к концу первой недели жизни крохи у него в кишечнике можно обнаружить около 10–15 различных типов микроорганизмов. При заселении кишечника они постоянно ведут «конкурентную борьбу» между собой. Это временное неустойчивое равновесие состава микрофлоры – так называемый физиологический дисбактериоз, который у здорового ребенка длится от 3–4 недель до 4, а иногда и 5–6 месяцев. Но такое состояние абсолютно нормально, оно не требует никакой коррекции.

Мода на дисбактериоз

Но что же такое дисбактериоз? Это такое состояние организма малыша, при котором на месте нормальной физиологичной микрофлоры возникает болезнетворная. Приставка дис- обозначает «что-то не так». Если перевести термин дословно – это какие-то изменения микрофлоры, отклонения от стандартных значений, но это вовсе не обязательно болезнь или патология. В последнее десятилетие диагноз «дисбактериоз» выставляют так же часто, как диагноз «ОРЗ». Хотя в МКБ-10 (основной классификации болезней, которой должны руководствоваться все врачи мира) такого диагноза вообще нет. В понятие «дисбактериоз», если речь идет только о кишечнике, входит избыточный микробный рост в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Такие нарушения возникают у всех малышей с патологией кишечника, запорами, поносами и другими проблемами органов пищеварения. Поэтому дисбактериоз можно рассматривать как проявление осложнений, но не как самостоятельную нозологическую форму. Поэтому лечить нужно не дисбактериоз, а нарушения, его вызвавшие. При устранении проблемы не будет и дисбактериоза! Но вы спросите – а как же проблемы со стулом, различные сыпи и прочие проявления? При них же наблюдаются изменения в анализе кала? Конечно, но изменение микробного пейзажа – это следствие проблем в организме, но никак не их причина. Да, иногда природное равновесие микрофлоры нарушается. Есть множество причин, приводящих к таким сбоям: любая болезнь (даже если это насморк), ведь в организме все взаимосвязано, переохлаждение, перегрев, неправильное вскармливание и даже насыщенный эмоциями день. Все это приводит к изменению естественного соотношения микрофлоры в организме. У здоровых малышей в организме такие сбои бывают очень кратковременными. Первоначальное состояние микрофлоры восстановится за несколько часов, максимум за сутки, если убрать раздражающий или повреждающий фактор.

Как он проявляется

Дисбиоз – это не заболевание, а одно из проявлений иммунодефицитного комплекса, и вызван он разными причинами. Постоянство состава кишечной микрофлоры регулируется иммунной системой ребенка. Стойкие изменения в составе кишечной флоры всегда возникают как результат патологических изменений в иммунных реакциях. Тогда организм борется с собственной нормальной микрофлорой и активно ее подавляет. Поэтому попытки заселить кишечник крохи нормальной кишечной флорой с помощью бактерийных  препаратов  дают   только временный успех, и то очень редко. Хочется отметить, что дисбактериоза на грудном вскармливании не бывает. Если малыш питается молоком мамы, а кишечные проблемы все же возникают, то они могут быть, либо аллергией, либо лактазной недостаточностью, либо возрастной функциональной незрелостью (кишечные колики). Если специалист утверждает, что проблема малыша-грудничка вызвана дисбактериозом, лучше посоветоваться с другим специалистом.

Что не лечим?

Решая вопрос о возможной коррекции дисбиоза, доктору надо ориентироваться на состояние пациента. Если анализы отклоняются от норм, а жалоб при этом у ребенка не наблюдается, это вариант нормы именно для вашего крохи. Норма – это понятие усредненное, и отклонения у разных детей могут быть порой значительны, но это не повод для лечебных действий. При нарушениях стула у ребенка сначала нужно исключить все возможные болезни, и уже после исключения последней причиной останется дисбиоз.

Как лечить

Если дисбактериоз все‑таки выявлен, при‑ готовьтесь к длительному и многоступенчатому лечению. Первыми препаратами при дисбактериозе являются, как ни парадоксально, антибиотики. Чтобы заселять кишечник полезной флорой, нужно сначала уничтожить то, что там есть. Кроме этого, в лечении будет рекомендовано применять различные бактериофаги – вещества, прикрепляющиеся на определенные кишечные бактерии и уничтожающие их. В дополнение к ним назначают специальные пробиотические, содержащие живые «полезные» бактерии препараты, которыми вытесняются «плохие» бактерии. Подбираются они индивидуально. Вторым этапом после выселения «плохих» микробов является процесс заселения «хорошими». Тут курс еще длительнее: сначала начинают с 7-10-дневного курса пребиотиков - препаратов, создающих благоприятную среду в просвете кишки и помогающих прижиться нужным бактериям. После этого начинается прием пробиотиков - препаратов, которые содержат полезную кишечную микрофлору Обычно параллельно с пре- и пробиотиками назначают ферментные препараты, сорбенты и другие, то есть идет лечение основного заболевания. Кроме того, врач назначит ребенку еще и специальную диету, обогащенную продуктами, благотворно влияющими на микрофлору - обычно это кисломолочные продукты и продукты, богатые пектинами и клетчаткой.

О пользе грудного молока

Грудное молоко – уникальный продукт, формирующий здоровое микробное сообщество кишечника. Крохи, кормящиеся грудью, и «искусственники» имеют разный состав микрофлоры. Бифидобактерии у грудничков активнее подавляют рост условно-патогенных микробов, поддерживая их состав на стабильно невысоком уровне. Количество лактобактерий больше у «искусственников», однако у них больше и количество бактерий, способных вырабатывать кишечные токсины. Кроме этого, «искусственники» не могут из смеси получить иммуноглобулин А (он содержится только в грудном молоке), а свой у них еще не вырабатывается, что приводит к снижению защитных сил организма.

Почему важно раннее прикладывание к груди?

Приложить ребенка к груди надо как можно раньше, в течение первых 30 минут после рождения. Благодаря этому кроха сможет получить нужную микрофлору. Ученые доказали, что грудное молоко женщины в первую неделю после родов содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и некоторые другие микроорганизмы, полезные для кишечника ребенка. Если первое прикладывание отложено на срок от 12 до 24 часов после рождения, то необходимой молочнокислой флорой заселится кишечник всего половины новорожденных, если это сделать еще позднее, правильное заселение бактерий произойдет только у четверти детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

татьяна егоркина
> Лечение дисбактериоза антибиотиками - типичная ошибка

Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что мы, врачи, пытаемся убить вредную флору антибиотиками. Но, к сожалению, это невозможно. Антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно - патогенную. Таким образом мы только увеличиваем дисбактериоз.
татьяна егоркина 11 декабря 2011 23:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера