Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маточное молочко: лечебные свойства

Народные советы

Маточное молочко является натуральным продуктом пчел, обладающим исключительными полезными для организма свойствами, что определяет его высокую стоимость. Лечение данным продуктом пчеловодства (апитерапия) признано медиками всего мира и применяется для укрепления защитных сил организма от бактериальных и вирусных инфекций. Для западных врачей и фармацевтов уже давно не ново использовать этот продукт в качестве основы во многих препаратах. У нас же это до сих пор относят к разряду народной медицины. Итак, маточное молочко: лечебные свойства – об этом и пойдет речь ниже.
1 22436

Что такое маточное молочко?

Маточным молочком является густое белое или кремовое вещество, производимое пчелами, с определенным запахом и кисло-сладким вкусом. Это тот продукт, который пчелы «вырабатывают», чтобы кормить молодых рабочих пчел, трутней и саму королеву-матку. Маточное молочко имеет высокую биологическую ценность и богатый питательный состав. Вещество представляет собой желеобразную массу, погруженную в соты. Их существует два типа. Первый – более жидкий, содержащий начальный набор витаминов и микроэлементов, а второй – имеет более плотную концентрацию и содержит больше активных ингредиентов. Им и питается пчелиная королева, чтобы сохранить свой активный обмен веществ.

Маточным молочком также называют пищевые добавки, в состав которых входят продукты пчелопроизводства с высоким процентом активных веществ и целым рядом питательных свойств. Эти моменты нужно учитывать, покупая маточное молочко. Убедитесь, что это именно исходный продукт, а пищевая добавка-заменитель.

Что нужно знать об активных ингредиентах маточного молочка?

Маточное молочко является основой полного функционального питания. Оно состоит из 18 аминокислот комплекса кислоты в структурах десятков типов белков, функции некоторых из них проявляются в форме физиологически активных ферментов, углеводов, липидов, витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н , РР), минералов и др. Количество активных соединений (пептидов, белков, стеринов) также очень велико в данном продукте. Некоторые из них слабо или только частично изучены. 

Для чего используется маточное молочко и какие преимущества для здоровья имеет?

В традиционной восточной медицине целостное маточное молочко используется как вещество, обладающее рядом лечебных эффектов на организм человека, таких как:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение аппетита;
  • улучшение кроветворения;
  • стимуляция функции эндокринных желез;
  • действие в роли антибиотика, обладающего противовирусными свойствами;
  • замедление процесса старения

К сожалению, сегодня западная медицина может научно подтвердить лишь малую часть традиционных взглядов на эффекты маточного молочка. Считается, что существенные различия в восприятии этого вида лечения в разных странах иногда мешают принятию этого средства как официального лекарственного препарата. Способы изготовления медикаментов на основе маточного молочка также оставляют желать лучшего. Особенно в связи с разрушительными последствиями, которые претерпевают ферменты, витамины и микроэлементы в процессе измельчения и очистки данного продукта.

Доказанные лечебные свойства маточного молочка:

  • Эффективно в борьбе с иммунодефицитом, а также при болезни Грейвса;
  • Стимулирует рост клеток, отвечающих за функции нервной системы и поддержание жизни и здоровья нервных клеток в человеческом организме;
  • Стимулирует рост стволовых клеток (основных клеток, без которых невозможен рост и функционирование органов человека)

Предположения и недоказанные утверждения:

  • Противовирусные и антибактериальные (как у антибиотика) свойства. Были проведены  научные исследования на уровне тканевых культур крыс, но они не были официально утверждены на людях для подтверждения предполагаемых последствий;
  • Анти-канцерогенный эффект – нет твердых доказательств его проявления у людей;
  • Помогает заживлению ран – есть заявка на это открытие, но никаких признаков подобного эффекта при пероральном приеме у людей;
  • Снижает уровень холестерина – нет доказательств прямого исчезновения плохого холестерина, лишь частичного уменьшения уровня липопротеинов очень низкой плотности (это другой тип молекул холестерина) после 4 недель приема. Все остальное – лишь предположения;

Побочные эффекты и противопоказания для применения маточного молочка

Есть много случаев аллергических реакций при приеме маточного молочка. Если у вас аллергия на пыльцу, то вам следует относиться с большим вниманием к потреблению (особенно первичному) пчелопродукции. Статистика показывает, что бывают случаи приступов астмы, аллергических кризисов и даже смерти в связи с использованием продуктов пчеловодства людьми, страдающими аллергией.

В каких дозах необходимо принимать?

Нет клинических исследований, обозначивших среднюю суточную дозу продукта. Рекомендуемая доза варьируется в зависимости от производителей продуктов и формы, в которой он выпущен. Если говорить о желе или порошке – тут действует одна норма, если о жидкой форме – другая. В виде порошка маточное молочко обычно рекомендуется принимать от 300 мкг. до 1000 мкг. в сутки.

В каких пищевых добавках встречается маточное молочко? 

Маточное молочко можно найти в виде самостоятельной пищевой добавки или в сочетании с другими лекарственными природными препаратами. Например, это может быть женьшень, гинкго-билоба, эхинацея и др. Вы можете встретить производные маточного молочка в поливитаминных препаратах, а также в комбинированных продуктах пчеловодства. В косметологии маточное молочко, лечебными свойствами которого грех не воспользоваться,  добавляется в препараты по уходу за волосами и кожей. Эти косметические средства оказывают благотворное влияние на внешний вид женщины, позволяя ей «обмануть» свой возраст. И хотя это научно не доказано, но каждая женщина может испытать на себе непревзойденный эффект от действия маточного молочка и его производных на свой организм, красоту и возраст. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера