Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли есть после шести часов?

Правильное питание


Не ешьте после шести часов – общее правило для большинства диет. В действительности, однако, это требование не всегда оправданно и разумно. Дело в том, что любая диета должна согласовываться с особенностями организма каждого человека в отдельности. Особенно с природным, естественным режимом его жизнедеятельности. И только с учетом этих особенностей можно давать самой себе ответ на вопрос: «Можно ли есть после шести часов вечера?»

3 30332

С заходом солнца биологические механизмы тела замедляют свою работу и подготавливают организм ко сну. Отсюда правило, что употребление пищи после заката нарушает подготовку тела к отдыху и сну и является вредным для здоровья. Но не все так однозначно. Что же делать, если вы поужинали в обычное время до шести часов, но к ночи чувствуете ужасный голод? Иногда он даже не дает человеку расслабиться и нормально уснуть. Тут надо разбираться детально. Начните с вопроса о том, чем вы поужинали. Если это была тарелка жареной картошки с сосисками – тогда нет ничего удивительного, что вы у же через пару часов снова проголодались. То же самое вас ждет и после употребления сдобных булочек, сэндвичей, рыбы, фруктов. Это все продукты, содержащие углеводы. Ими хорошо завтракать, но они не подходят для ужина. Они дают быстрое чувство насыщения, но и последующее чувство голода приходит также быстро. Эти продукты медленно усваиваются, приводя к чувству тяжести в желудке. Тот самый случай, когда живот набит, а есть все равно хочется. И тут начинаются налеты на содержимое холодильника, раскаяние, депрессия и лишние килограммы. Что же делать? Ответ прост – ужинать до шести часов, но правильно.

Что на ужин? 

Для закуски в течение второй половины дня адекватными будут такие продукты: молоко, мясо, творог, яйца, сыр, орехи. На ужин остановите ваш выбор на блюдах из мяса, такого как телятина, говядина, мясо курицы, индейки, кролика. Они содержат меньше жира и лучше перевариваются, особенно в сочетании с овощами: огурцами, помидорами, перцем, салатом. Мясо лучше всего тушить или готовить на пару. Жареные блюда для ужина не подходят – плохо перевариваются и вообще слабо полезны для организма.
Будет не вредно выпить вечером стакан хорошего красного вина, но лишь в сочетании с подходящей закуской и с чувством меры. Утверждение, что немного вина способны благотворно влиять на организм – не выдумки анонимных алкоголиков. Это доказанный факт, однако при условии умеренности и хорошего качества продукта.

Диетологи советуют на ужин употреблять продукты, богатые клетчаткой, которая помогает сжигать калории: помидоры, морковь, баклажаны, свекла, яблоки, клубника, арбуз, апельсины, абрикосы. Все эти фрукты и овощи будут способствовать снижению лишнего веса, но поклонники низкоуглеводной диеты могут исключить «плоды» из вечернего меню.

Вредное воздействие плотного ужина после шести

Большая часть жителей крупных городов вынуждены работать допоздна или даже в ночную смену, что означает неизбежное переедание в конце рабочего дня. Диетологи считают, что это само по себе не является генератором проблем со здоровьем, если вы знаете свою меру и не превышаете резко суточную норму калорий. Особенно опасно, если это вообще ваш единственный прием пищи в день! Иногда люди прибегают к поглощению любой пищи, думая, что после тяжелого дня они заслуживают удовольствие. Мороженое, пирожное, шоколад, пиво, чипсы... Исследования во всем мире показали, что обильный поздний ужин не только приводит к увеличению веса, но и становится причиной других заболеваний. Ученые обнаружили, что это неблагоприятно сказывается на эндокринной системе. То есть вечернее удовольствие после шести часов может обернуться настоящей бедой.

После каждого приема пищи в течение дня поджелудочная железа производит гормон инсулин. Это помогает расщепляют углеводов для получения энергии и жира, который хранится в качестве резервного источника. Ночью гипофиз-релизы, так называемые «гормоны роста» участвуют в расщепление жиров. Однако, если есть тяжелую пищу перед сном, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а в гипофиз входит сигнал, что тело не получило пищи. И организм начинает срочно перерабатывать всю поступающую еду в жир, дабы спасти важные органы от голодания. Так что не нужно тратить ценные жировые запасы, но и стоит создавать их излишки. Лучше пусть они остаются неизменными.

Были проведены клинические испытания с искусственно синтезированным гормоном роста среди группы добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. После шести месяцев у участников эксперимента исчез избыток жира. У них укрепились мышцы, значительно увеличились иммунологические показатели, улучшили свою работу поджелудочная железа, сердце, печень и головной мозг. Поэтому были установлены логические связи между поздним ужином, который ингибирует синтез гормона роста, и ускорением естественных процессов старения.

Выработка инсулина ночью

Это эндокринное нарушение! Избыточное производство инсулина в ночное время становится одной из причин ожирения, атеросклероза, остеопороза, гипертонии, панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита. Может спровоцировать нарушения сна, а хронический недостаток сна, в свою очередь, вызовет ожирение – образуется порочный круг. Поэтому лучше не вынуждать организм вырабатывать инсулин поздно вечером и ночью и все-таки решить для себя, можно ли есть после -шесть часов тут просто приблизительный ориентир.

Научный эксперимент

Есть утверждение, что употребление в пищу большого количества углеводов ночью резко увеличивает секрецию инсулина, что влияет на последующие метаболические процессы, приводящие к излишнему накоплению и хранению жира. Ученые решили изучить, является ли это правдой, и провели исследование, результаты которого оказались весьма красноречивыми. Американские специалисты привлекли к участию более 7000 человек, за которыми наблюдали в течение десяти лет. Было обнаружено, что количество потребляемой пищи поздним вечером и ночью имеет прямое отношение к увеличению веса. В другом эксперименте с участием 1800 женщин была обнаружена связь между увеличением веса и питанием после шести часов. Результаты исследования означают, что мы не должны пытаться сбросить лишний вес, отказавшись от пищи – просто нужно не есть поздно вечером и всегда следовать вашей общей норме калорий в день. Дальнейшие исследования по взаимосвязи между едой, лишним весом и количеством калорий показало, что наиболее вероятной причиной увеличения веса является не то, насколько поздно мы ужинаем, а то, что мы едим и сколько калорий мы при этом потребляем. Согласны вы с этим или нет – решайте сами ...

Что делать, чтобы не переедать на ночь?

  • Прежде всего, в течение дня есть несколько раз небольшими порциями.
  • Завтрак должен быть полным.
  • Очень важно, что вы едите в течение дня. Лучше, если это будут овощи, фрукты, орехи, семена, хлеб, рис. Из продуктов животного происхождения предпочтительнее жирная морская рыба, мясо, яйца, молочные продукты.
  • Кофе тоже полезен, но не переусердствуйте. Он активизирует работу мозга, устраняет стресс и даже защищает от переедания!
  • Шоколад улучшает настроение и способен предотвратить рецидив переедания, так как он содержит много какао. Но внимание: речь идет о настоящем шоколаде, содержание какао в котором не меньше 70%.
  • Не переедайте – чувство сытости приходит в течение 30 минут после еды!

Главное, однако, мысленно настроиться на более ранний ужин. Только в этом случае утром вы проснетесь с хорошим аппетитом и получите полный завтрак. Что касается неспособности спать на пустой желудок, то это просто привычка. Не спешите кардинально изменить систему, если вы привыкли есть перед сном. Сначала попробуйте сделать это за один час до сна, затем постепенно увеличивайте этот интервал. Требуется около месяца, чтобы войти в ритм. Зато потом ваш организм скажет вам «спасибо». 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера