Питательные качества картофеля неоспоримы. Например, он является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Много в нем витамина С. витаминов группы В. аминокислот и углеводов. Благодаря этим качествам и, конечно, своему вкусу картофель используется в приготовлении блюд даже для самых маленьких детей — начиная с полугодовалого возраста. Вот какими деликатесами мы можем попотчевать своих малышей. Простые блюда из картофеля, рецепты которых мы вам поведаем – вкуснее всех!
Пампушки
Возьмите для блюда:
♦ 400 г картофеля
♦ 400 г творога
♦ 50 г сливочного масла
♦ 300 г растительного масла
♦ 1 яйцо
♦ 200 г сметаны
♦ 2 стол. ложки молотых сухарей
♦ соль — по вкусу
♦ зелень петрушки
♦ листья зеленого салата
♦ 50 г сметаны
Приготовление:
Отварите картофель. Растолките его и заправьте сливочным маслом. Протрите через сито творог, смешайте с картофелем, яйцом, зеленью петрушки. Посолите и перемешайте. Из приготовленной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте их в сухарях, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле. Готовые пампушки выложите на листья салата, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу со сметаной.
Картофельные поросята
Возьмите для блюда:
♦ 4 картофелины
♦ 70 г говяжьего фарша
♦ 2 яйца
♦ 1/2 моркови
♦ 2 стол. ложки муки
♦ 1 стол. ложку растительного масла
♦ зелень петрушки и укропа
♦ соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите. Фарш обжарьте. Зелень порубите, морковь отварите. Картофель истолките до консистенции пюре, добавьте 1 яйцо, соль, муку. Сделайте из половины массы небольшие лепешки. Выложите на них фарш и зелень. Слепите из оставшейся массы еще лепешки и положите их сверху на фарш, защипните края. Распределите лепешки на противне, из морковки сделайте пятачок и глазки. Взбейте яйцо и смажьте им лепешки. Выпекайте в разогретой духовке (180 °С).
Фаршированная рыба
Возьмите для блюда:
♦ 2-3 карася средней величины
♦ 300 г картофельного пюре
♦ 2 луковицы
♦ 2 стол, ложки муки
♦ соль — по вкусу
♦ 5 стол, ложек растительного масла
♦ 50 г сметаны
♦ зелень петрушки
Приготовление:
Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите. Лук мелко нашинкуйте. Раскалите на сковороде ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук. Затем смешайте его с картофельным пюре и посолите. Заполните картофельной начинкой рыбу и зашейте разрез нитками.
Зразы с секретом
Возьмите для блюда:
♦ 100-150 г говядины или телятины
♦ 1/2 луковицы
♦ 1 маленький зубчик чеснока
♦ 2-3 листочка базилика
♦ соль — на кончике чайной ложки
♦ 3-4 картофелины
♦ 1 чайную ложку сливочного масла
♦ 2 стол. ложки панировочных сухарей
♦ 1 стол. ложку растительного масла
♦ 1 яйцо
♦ 1 стол. ложку молока
Приготовление:
Из мяса, лука и чеснока приготовьте фарш. Добавьте молоко, соль и чайную ложку панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанные листочки базилика. Сформуйте из полученной массы 3-4 небольшие котлетки, поставьте их готовиться на пару (около 20 минут). Отварите в подсоленной воде картофель до полной готовности. Разомните его, добавьте сливочное масло. Разделите полученную массу на 3-4 части (по количеству котлет). В полученную картофельную массу заверните котлетки. Взбейте яйцо. Обмакните в него полученные зразы, затем обваляйте каждую в панировочных сухарях. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. 6. Очень будет вкусно, если зразы слегка полить сметаной.
Вкусные горшочки
Возьмите для блюда:
♦ 800 г говядины
♦ 12-14 картофелин
♦ 2-3 луковицы
♦ 3 моркови
♦ 3-4 зубчика чеснока
♦ 200 г сыра
♦ 1 стакан сметаны
♦ 6 чайных ложек сливочного масла
♦ соль, перец — по вкусу
♦ 400-600 мл воды или бульона
♦ 1-2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
Мясо нарежьте крупными кубиками. Картофель — соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Чеснок — порубите. На растительном масле обжарьте мясо (до полуготовности). Затем отдельно слегка обжарьте картофель, а потом лук и морковь. На дно горшочков положите мясо, немного посолите и поперчите. На мясо положите лук с морковью и посыпьте их рубленым чесноком. Следующим слоем положите картофель, немного посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Сверху положите по кусочку сливочного масла и влейте 1/2 стакана бульона или воды. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Поставьте в духовку на 50 минут.