Простые блюда из картофеля: рецепты

8 20277
- Рецепты
Простые блюда из картофеля: рецептыАппетитная картошечка — сколько внуснейших блюд можно приготовить из нее на радость малышам и взрослым! Привезенные Петром 1 из Голландии невзрачные клубни не сразу прижились на Руси. И все-таки со временем люди распробовали вкус картофеля, а с конца XVIII века этот корнеплод стал у нас поистине „вторым хлебом". Сегодня вкусные и разнообразные блюда из картошечки по-прежнему составляют значительную часть нашего рациона. 

Питательные качества картофеля неоспоримы. Например, он является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Много в нем витамина С. витаминов группы В. аминокислот и углеводов. Благодаря этим качествам и, конечно, своему вкусу картофель используется в приготовлении блюд даже для самых маленьких детей — начиная с полугодовалого возраста. Вот какими деликатесами мы можем попотчевать своих малышей. Простые блюда из картофеля, рецепты которых мы вам поведаем – вкуснее всех!

Пампушки              

Возьмите для блюда:

♦  400 г картофеля

♦  400 г творога

♦  50 г сливочного масла

♦  300 г растительного масла

♦  1 яйцо

♦  200 г сметаны

♦  2 стол. ложки молотых сухарей

♦  соль — по вкусу

♦  зелень петрушки

♦  листья зеленого салата

♦  50 г сметаны

Приготовление:

Отварите картофель. Растолките его и заправьте сливочным маслом. Протрите через сито творог, смешайте с картофелем, яйцом, зеленью петрушки. Посолите и перемешайте. Из приготовленной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте их в сухарях, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле. Готовые пампушки выложите на листья салата, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу со сметаной.

Картофельные поросята

Возьмите для блюда:

♦  4 картофелины

♦   70 г говяжьего фарша

♦  2 яйца

♦  1/2 моркови

♦  2 стол. ложки муки

♦  1 стол. ложку растительного масла

♦  зелень петрушки и укропа

♦   соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите. Фарш обжарьте. Зелень порубите, морковь отварите. Картофель истолките до консистенции пюре, добавьте 1 яйцо, соль, муку. Сделайте из половины массы небольшие лепешки. Выложите на них фарш и зелень. Слепите из оставшейся массы еще лепешки и положите их сверху на фарш, защипните края. Распределите лепешки на противне, из морковки сделайте пятачок и глазки. Взбейте яйцо и смажьте им лепешки. Выпекайте в разогретой духовке (180 °С).

Фаршированная рыба

Возьмите для блюда:

♦  2-3 карася средней величины

♦  300 г картофельного пюре

♦  2 луковицы

♦  2 стол, ложки муки

♦  соль — по вкусу

♦  5 стол, ложек растительного масла

♦  50 г сметаны

♦  зелень петрушки

Приготовление:

Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите. Лук мелко нашинкуйте. Раскалите на сковороде ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук. Затем смешайте его с картофельным пюре и посолите. Заполните картофельной начинкой рыбу и зашейте разрез нитками.

Зразы с секретом

Возьмите для блюда:

♦  100-150 г говядины или телятины

♦  1/2 луковицы

♦  1 маленький зубчик чеснока

♦  2-3 листочка базилика

♦  соль — на кончике чайной ложки

♦  3-4 картофелины

♦  1 чайную ложку сливочного масла

♦  2 стол. ложки панировочных сухарей

♦  1 стол. ложку растительного масла

♦   1 яйцо

♦   1 стол. ложку молока

Приготовление:

Из мяса, лука и чеснока приготовьте фарш. Добавьте молоко, соль и чайную ложку панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанные листочки базилика. Сформуйте из полученной массы 3-4 небольшие котлетки, поставьте их готовиться на пару (около 20 минут). Отварите в подсоленной воде картофель до полной готовности. Разомните его, добавьте сливочное масло. Разделите полученную массу на 3-4 части (по количеству котлет). В полученную картофельную массу заверните котлетки. Взбейте яйцо. Обмакните в него полученные зразы, затем обваляйте каждую в панировочных сухарях. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. 6. Очень будет вкусно, если зразы слегка полить сметаной.

Вкусные горшочки

Возьмите для блюда:

♦  800 г говядины

♦  12-14 картофелин

♦  2-3 луковицы

♦  3 моркови

♦  3-4 зубчика чеснока

♦  200 г сыра

♦  1 стакан сметаны

♦  6 чайных ложек сливочного масла

♦  соль, перец — по вкусу

♦  400-600 мл воды или бульона

♦  1-2 стол. ложки растительного масла

Приготовление:

Мясо нарежьте крупными кубиками. Картофель — соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Чеснок — порубите. На растительном масле обжарьте мясо (до полуготовности). Затем отдельно слегка обжарьте картофель, а потом лук и морковь. На дно горшочков положите мясо, немного посолите и поперчите. На мясо положите лук с морковью и посыпьте их рубленым чесноком. Следующим слоем положите картофель, немного посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Сверху положите по кусочку сливочного масла и влейте 1/2 стакана бульона или воды. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Поставьте в духовку на 50 минут.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Sabrina
Зраза с секретом-уже одно название выделяет у меня слюну и будит любопытство, а тут и аппетит просыпается.Наверное очень вкусно, я этот рецепт записала)))
Sabrina 15 мая 2011 01:21 Ответить
Lama
Рецепты супер! У всех с картошкой ассоциируются стандартные блюда, жарка, варка, запекание. А тут такие интересные варианты. Как раз для меня, так хочется разнообразия, сейчас как раз молодая картошечка пошла.
Lama 5 июня 2011 16:37 Ответить
Protalya
Да и правда, много интересных рецептиков и как уже было замечено в основном что мы едим пюре или просто отварная картошка, печеная, тушеная и жаренная, а хочется чего-то новенького.
Protalya 17 июня 2012 12:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера