Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

20.09.2010

Показания: сахарный диабет при беременности

Беременность с сахарным диабетом? Не проблема! Врачи знают, как вести таких женщин, чтобы роды прошли успешно.  Основные показания, сахарный диабет при беременности – тема публикации.
0 95164

До беременности

Если у вас сахарный диабет, беременность обязательно должна быть запланированной. Начните общение с гинекологом-эндокринологом не менее чем за полгода до зачатия и постарайтесь добиться стабильной компенсации диабета.

Типы сахарного диабета и особенности образа жизни

Сахарный диабет — хроническое повышение сахара (глюкозы) в крови и в моче.

  • Существуют следующие типы диабета:

1. Диабет первого типа — инсулинозависимый. По какой-либо причине инсулин в организме не вырабатывается самостоятельно, в результате не перерабатывается глюкоза. Слишком низкий уровень глюкозы в крови называется гипогликемией, слишком высокий — гипергликемией. При гипергликемии необходимо следить за наличием кетоновых тел в моче. Правильное питание и сбалансированные физические нагрузки, постоянный контроль за уровнем сахара в крови могут сделать жизнь больного сахарным диабетом первого типа максимально приближенной к нормальной.

2. Диабет второго типа не связан с инсулином. Обычно выявляется у людей старше 40 лет с избыточной массой тела.

3. Панкреатический диабет. Развивается у тех, у кого поражена поджелудочная железа, отвечающая в организме за секрецию инсулина.

4. Так называемый сахарный диабет беременных, или гестационный сахарный диабет (ГСД). Это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности. Примерно в половине случаев ГСД проходит после родов бесследно, а в половине — перерастает в сахарный диабет второго типа.

Главные условия — компенсация диабета и отсутствие тяжелых осложнений (хроническая почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, пролиферативная ретинопатия со свежими кровоизлияниями на глазном дне и др.). На фоне декомпенсации диабета беременеть опасно: повышенный сахар в крови может помешать правильной закладке внутренних органов плода, которая происходит главным образом в первом триместре беременности. Кроме того, может случиться выкидыш. Рекомендуется заранее пройти комплексное медицинское обследование: как и любой другой женщине, не помешает провериться на инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, проконсультироваться у невролога, у кардиолога (это обязательно при стаже диабета более 10 лет), у окулиста — пройти исследование сосудов глазного дна, обязательно с расширением зрачка. Сделайте УЗИ щитовидной железы и посетите эндокринолога. При необходимости также посетите нефролога и пройдите консультацию в кабинете «Диабетическая стопа». Следует сдать следующие лабораторные анализы:

♦  гликированный гемоглобин;

♦  микроальбуминурия (МАУ);

♦  клинический анализ крови;

♦   биохимический анализ крови (креатинин, общий белок, альбумин, билирубин, общий холестерин, триглицериды, ACT, АЛТ, глюкоза, мочевая кислота);

♦  общий анализ мочи;

♦  оценка скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга);

♦  анализ мочи по Нечипоренко;

♦  посев мочи на стерильность (при необходимости);

♦  оценка функции щитовидной железы (анализы на ТТГ свободный Т4, AT к ТПО).

Во время беременности        

Беременность у женщин с СД-1 имеет ряд особенностей. Люди, страдающие диабетом, знают свою норму сахара в крови, но не всегда догадываются, что при беременности уровень сахара должен быть значительно ниже этой нормы. Правилом для беременной с СД должно стать регулярное измерение уровня глюкозы в крови — не менее 8 раз в сутки. В первом триместре беременности возможна гипогликемия: возрастает риск повышения артериального давления у матери, нарушений кровотока в сосудах плаценты и плода, нарушений сердечных ритмов у матери и у плода, гипоксии плода. Женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Признаки гипогликемии: головная боль, головокружение, голод, нарушение зрения, чувство тревоги, частое сердцебиение, потливость, дрожь, беспокойство, спутанность сознания. Если вы испытываете что-либо из вышеперечисленного, следует проверить сахар в крови. Если это сделать невозможно, нужно прекратить любую физическую нагрузку, принять быстроусвояемые углеводы (12 г — это 100 мл сока или сладкого газированного напитка, или 2 куска сахара, или 1 стол. ложка меда). После этого надо съесть медленно усвояемые углеводы (12-24 г — кусок хлеба, стакан кефира, яблоко). Высокий уровень сахара в крови мамы может привести к развитию у ребенка такой патологии, как диабетическая фетопатия. Это может быть чересчур быстрый или замедленный рост плода, многоводие, отечность мягких тканей. Новорожденный может страдать от дыхательных и неврологических нарушений, гипогликемии. Повышенный сахар крови может «аукнуться» ребенку и позднее эндокринными или неврологическими нарушениями в подростковом возрасте. Чтобы избежать таких последствий, во время планирования беременности и все 9 месяцев ожидания будьте постоянно на связи с врачом. При повышенном сахаре в крови следует отменить любую физическую нагрузку и проверить мочу на кетоновые тела (это можно сделать при помощи тест-полосок, продающихся в аптеке), а далее воспользоваться рекомендациями вашего гинеколога-эндокринолога на случай гликемии. Ведите дневник, где записывайте данные измерения сахара, количество углеводов, состав пищи, дозу инсулина. Не забывайте следить за тем, как вы набираете вес, и измерять артериальное давление. Необходимо контролировать наличие кетоновых тел в моче и об их наличии немедленно сообщать вашему врачу. Возможно, понадобится измерять объем не только выпитой, но и выводимой жидкости (суточный диурез). Даже при компенсированном диабете во время беременности трудно добиться стабильного уровня сахара в крови.

По необходимости врач может направить вас на:

♦  допплерографию — с помощью УЗИ проверяется кровоток в пуповине, плаценте и у плода;

♦  кардиотокографию — проверяется, нет ли у плода кислородного голодания (гипоксии).

Оценка эффективности инсулинотерапии проводится с помощью исследования фруктозамина (соединение белка альбумина крови с глюкозой крови). В третьем триместре беременности врач будет приглашать вас чаще, чем раньше. Это связано с тем, что именно в это время возрастает опасность возникновения осложнений, связанных с диабетом. Гестационный сахарный диабет отличается от гестоза беременных. Причина его появления — сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину. По данным европейских ученых, распространенность ГСД — от 1 до 14 % среди здоровых женщин. В группе риска — беременные с избыточным весом, с отягощенным акушерским анамнезом. Сдайте анализ крови на сахар и анализ крови с нагрузкой глюкозой. Если показатели в норме, второй раз тест проводится на 24-28-й неделе беременности.

Роды

Многие беременные с СД могут родить самостоятельно, если нет дополнительных причин для кесарева сечения и акушерских противопоказаний для естественных родов. Многоводие, гестоз и урогенитальные инфекции могут привести к преждевременным родам. Наиболее частое осложнение в родах у пациенток с сахарным диабетом — дородовое излитие околоплодных вод.

После родов

Чаше всего мамы боятся, что у их малыша тоже будет диабет. Если у отца ребенка нет этого заболевания, то вероятность развития диабета у малыша примерно 3-5 %. Если папа страдает диабетом, риск оценивается уже как 30 %. В этом случае рекомендуется до беременности сделать генетические тесты. Новорожденные нуждаются в специальном уходе.  Нередко младенцы рождаются с избыточным весом, но с недоразвитыми легкими. В первые часы жизни следует исключить дыхательные расстройства, а также поражение центральной нервной системы, ацидоз, контролировать уровень глюкозы в крови; провести обследование сердца. У новорожденных могут отмечаться избыточная масса тела, отечность кожи, увеличение печени и селезенки. Младенцы от мам с СД-1 хуже адаптируются и поэтому нередко страдают желтухой новорожденных, токсической эритемой, теряют больше веса после рождения и медленнее восстанавливают его. Но все преодолимо!                    

Ванюша появился на свет путем кесарева сечения в 37 недель. Его маме Оле было 29 лет, когда родился сынок. Через четыре с половиной года женщина родила дочку. Ничего особенного? Возможно — если бы только к моменту рождения первенца у Оли не был диабетический стаж 19 лет! Основную проблему для женщин, которые хотят иметь детей, может представлять сахарный диабет первого типа (СД-1). Врачи боятся за жизнь мамы и ребенка и не всегда готовы брать на себя ответственность по ведению проблемной беременности. Так получилось и с Олей, не нашедшей поначалу поддержки у врачей. Оля рассказывает: „У меня есть надежная опора — мой муж. Именно он ездил со мной на все консультации, выискивал всевозможные статьи, сам считал все дозы инсулина, взвешивал мне куски хлеба для бутербродов на работу и вообще очень строго следил за моим питанием. Успокаивал мои вспышки истерик, будил меня по ночам, иногда каждый час, чтоб измерить уровень глюкозы, отпаивал меня соком при необходимости и так далее. Таких мелочей тысячи, и учесть их все — именно это было для меня самым сложным". При таком подходе можно избежать негативных последствий для мамы и малыша. Основная задача эндокринологов и акушеров должна сводиться к обеспечению стабильной компенсации углеводного обмена на всех этапах — от зачатия до рождения.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера