Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровье женщины во время беременности

Беременность
Беременность — особое состояние, и любое недомогание сейчас крайне нежелательно. Но что делать, если будущая мамочка все-таки заболела? Ведь от микробов не застрахована и она... Здоровье женщины во время беременности – главное в этот период.
0 9061

Вы носите под сердцем своего малыша, он с каждым днем становится все больше, процесс его  развития настолько тонкий, что не хочется, чтобы что-то могло ему помешать. Именно поэтому с таким беспокойством воспринимается любое болезненное состояние будущей мамы. Ведь когда болеет она, болеет и малыш в животике. Дело усложняется еще и тем, что во время беременности многие привычные и действенные в обычном состоянии „средства спасения" применять попросту нельзя. Так что же делать, если вы все-таки заболели? Конечно, поспешить к врачу. Попустительство в данный момент еще опаснее. Не стоит надеяться на авось и на то, что „все и так пройдет". Не занимайтесь самолечением, тем более что на тысячу „нельзя" есть множество средств, доступных и беременной женщине, и знает о них, конечно же, врач.

Носики сопят... Еще вчера все было отлично, а сегодня предательски шмыгает нос, а из него ручьем текут сопли. Вот и чихать начали... Типичная картина начала осенней простуды. Слизистая носа первая принимает на себя вирусный удар. К сожалению, подхватить вирус можно где угодно: в магазине, в общественном транспорте, в лифте, в офисе... Тем более в простудный сезон. Первое, что нужно сделать, это вызвать врача и остаться дома на больничном. В вашем положении не стоит геройствовать и переносить простуду на ногах. Пока доктор не пришел, побольше теплого питья (минеральная вода без газа, зеленый чай, компот, морс). Обратите внимание на то, что лучше, если питье будет не слишком сладким. Отдайте предпочтение кислому. А вдобавок к кружке теплого питья утеплитесь и сами: наденьте на ноги теплые носки. Обратите внимание, что в вашем положении нельзя использовать сосудосуживающие капли для носа, в составе которых есть ксилометазон и гормоны — эти вещества всасываются в кровь и вызывают сужение сосудов не только в носу, но и в плаценте, провоцируя кислородное голодание плода. Справиться с насморком вам сейчас помогут растительные капли, гомеопатические препараты. Почаще промывайте нос соленой водой (спреи можно приобрести в аптеке). Однако, повторимся, схемы лечения прописывает врач. На будущее, в качестве профилактики простуд стоит предпринимать некоторые меры. Во-первых, по возможности избегайте большого скопления людей. Лучше лишний раз не сходить в гости или в магазин, чем потом шмыгать носом. Перед выходом из дома смажьте нос оксолиновой мазью, она препятствует проникновению вредоносных микробов внутрь. Придя домой или на работу, остатки мази надо удалить салфеткой, а нос промыть.

Как же горло болит!

Если горло запершило, пора принимать меры. Тут также важно не пускать все на самотек. Вызвали врача, и он прописал вам лекарства? Помогите себе еще и дополнительными средствами. Как и в случае с насморком, организуйте обильное теплое питье. Традиционные согревающие безалкогольные напитки будут сейчас очень кстати (чай с малиной и медом, ромашковый настой, теплое молоко с медом). Не забудьте и про лимон. Попросите мужа сделать вам растирания спины в области от плеч до лопаток согревающими мазями, лучше детскими. Можно и осторожно погреть ножки. Так, насыпьте немного сухой горчицы в теплые носки (по половине чайной ложки). Будущей мамочке нужно беречься ангины и лечить горло при первых ощущениях першения. Затормозить бурное развитие болезни поможет щадящий постельный режим в течение 3-5 дней.

Ой, глаза слезятся        

Причиной подобной напасти, может быть, конъюнктивит. Он часто становится спутником простуды. Выглядит это плачевно: глаза слезятся, краснеют, зудят, в некоторых случаях по утрам они с трудом открываются. Первая помощь в таком случае — промыть глаза каплями с левомицетином (по 1 капле 2-3 раза в день). И. конечно, стоит срочно записаться на прием к окулисту. По своей природе конъюнктивит может быть и не простудным, а самым что ни на есть аллергическим. Правда, редко когда случается, что он появляется впервые во время беременности. Еще одной распространенной причиной проблем с глазками в осенне-зимний период может быть ячмень. Это не просто косметический дефект, а гнойное воспаление, поэтому его появление — также повод сходить к офтальмологу. Учтите, что вскрывать ячмень самостоятельно ни в коем случае нельзя. Попытка выдавить гной может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам и закончиться очень плачевно. Не стоит, и греть ячмень, прикладывая к нему тепло.

Голова, моя голова...

Иногда с головной болью во время беременности сталкиваются даже те, кто никогда не страдал от этой напасти. Особенно в первый триместр. Это связано с тем, что в женском организме происходит активная перестройка, а именно повышается уровень гормона беременности — прогестерона. Происходит это потому, что, в целях улучшения условий для вынашивания ребеночка, прогестерон расслабляюще действует на мускулатуру матки. А вместе с ней расслабляются и стенки кровеносных сосудов по всему организму, в том числе и головного мозга. Из-за этого они хуже адаптируются к изменениям окружающей среды (атмосферного давления, температуры воздуха). Вдобавок к этому жидкость задерживается в организме. Все это в комплексе и вызывает изменение артериального давления у мамочки, а с ним приходит и головная боль. Что будем делать? Прежде всего, нужно еще раз пересмотреть свой образ жизни с тем, чтобы сделать его еще более здоровым и правильным. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Правильно питайтесь и не забывайте о здоровом сне. Другой причиной головной боли могут быть духота и слишком сухой воздух в помещении, что часто сопровождают отопительный сезон. Почаще проветривайте квартиру и обзаведитесь увлажнителем воздуха. Поверьте, он понадобится вам и после появления малыша на свет. Что касается питания, то стоит уменьшить потребление соли. Несмотря на распространенный миф о том, что будущие мамы падки до соленых огурчиков, лучше их не есть. Соль задерживает жидкость в организме. Вы прочувствуете каждый огурчик не только головой, но и своими почками. Отдельно хотелось бы сказать, что во время беременности нужно тщательно следить за своим артериальным давлением. Помимо того что его вам будут мерить при каждом посещении женской консультации, следите за давлением и сами. Особенно, если оно у вас шалит. Кстати, причиной головной боли во время беременности может быть и эмоциональный стресс. Если, несмотря на свое особое положение, вы переживаете стресс, проконсультируйтесь со своим врачом на предмет доступных вам сейчас успокоительных средств.

На прием к стоматологу

Зубы могут болеть, увы, и во время беременности. И как бы неприятно это ни было, лечить их надо. Не откладывайте поход к стоматологу на послеродовой период, ведь больной зуб — это очаг инфекции. До того, как вы попали на прием к доктору, можно прополоскать рот настоем из ромашки или шалфея. Учтите, что принимать обезболивающие препараты в вашем положении нельзя. Если срок маленький, и животик еще не видно, предупредите стоматолога о том, что вы беременны. Вам сейчас нежелательно делать рентген. А перед введением доступного вам обезболивающего желательно сделать пробу на переносимость (препарат наносят на маленькую царапинку на внешней стороне предплечья или капают в глаз).

Что-то не то съела...

Отравления — штука неприятная и очень коварная. Тошнота, рвота, понос и дурные мысли: „Почему это происходит со мной?!" Часто проблема возникает именно из-за состояния беременности, когда голод может настигнуть в любой момент. Вы уже наверняка заметили эту особенность. Еще минуту назад все было замечательно, и тут вы резко захотели есть! Да так остро, что попробуй что-нибудь не забрось в рот, как начнется тошнота и головокружение. Вот и спешат бедные мамочки поскорее что-то съесть, не всегда чистыми руками и не всегда то, что нужно и можно. Дабы избежать подобных форс-мажоров, заведите себе привычку постоянно держать в сумочке пакетик с орешками или сухофруктами на такой случай. А также бросьте в нее пачку с влажными салфетками. Поверьте, не помешает! А что делать, если отравления избежать не удалось? Срочно вызывайте врача. Токсины, которые попадают в кровь, могут не только серьезно ухудшить мамино самочувствие, но и создать угрозу выкидыша. Понос вызывает не только обезвоживание, но и запускает механизм сокращения матки, особенно на поздних сроках. Не шутите с этим, вызывайте «скорую помощь». А до ее приезда примите 2 пакетика Смекты и пейте побольше чистой воды без газа маленькими глоточками. Если нет рвоты, вызывать ее специально не стоит — это грозит тонусом матки. Что касается рекомендаций на будущее, помните о „еде про запас". Желая подкрепиться, избегайте сомнительных заведений. Лучше взять еду из дома (кстати, не забывайте про правила хранения и до обеда отправьте контейнер с едой в офисный холодильник), чем питаться неизвестно кем и как приготовленными готовыми блюдами. Не увлекайтесь экзотическими фруктами, не покупайте готовые салаты в отделах кулинарии в супермаркетах (часто в них утилизируют все начинающие портиться продукты в магазине), не экспериментируйте с новыми блюдами и диковинными кухнями. Поверьте, пробовать суши во время беременности, если вы не делали этого до нее, не стоит. Вы все успеете, только чуть позже. Потом... И напоследок хотелось еще раз сделать акцент на том, что любое недомогание женщины во время беременности — это повод обратиться к врачу. Не ленитесь это сделать. Иногда самые „пустяковые" изменения самочувствия могут привести к серьезным и неприятным последствиям. Я говорю это не для того, чтобы вас запугать, а чтобы сделать более осторожной. Будьте здоровы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера