Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие обычаи и традиции в разных странах при рождении младенца?

Непознанное
В разных странах на протяжении столетий формировались особые ритуалы и обычаи, призванные помочь маме и крохе. Многие приметы мы соблюдаем до сих пор, что-то считаем глупыми суевериями, а некоторые обычаи вызывают настоящий ужас. Какие обычаи и традиции в разных странах при рождении младенца соблюдают и по сей день?
3 52863

У славян

Роды всегда были великим таинством, к которому женщина готовилась заранее. В этот период окружающие относились к ней с пониманием и заботой — освобождали от домашних обязанностей, выполняли все прихоти. Да и прихоти-то назывались по-особому. «Забожала» — говорили в народе. То есть все желания женщины от Бога, и перечить им нельзя. Да и не ее это желания, а ребенка, который высказывает их единственно возможным способом. Поэтому у нас существовал особый обычай — беременная женщина могла зайти в любой огород и съесть все, что пожелает: яблочко, огурчик, репку. И отказать ей считалось большим грехом. По особым критериям выбиралась повивальная бабка — женщина, имеющая только здоровых детей, обладающая чистотой души и помыслов. При первых же схватках она уводила роженицу подальше от жилья. Из-за опасения «дурного глаза» и «лихих людей» рожать часто приходилось на сеновале, в бане, а иногда и в печи, в то время как отец усердно молился перед иконой. Из-за того, что места для родов выбирались не по критерию чистоты, многие роженицы часто становились жертвой инфекции, зачастую ведущей к смерти матери и ребенка. В народе болезнь эту называли „родильной горячкой", и судьба женщины зависела исключительно от ее здоровья. Интересно, что первые роды были важны лишь тем, что оценивались как „пробный камень", — если они прошли успешно, значит, в будущем женщина сможет рожать. Гибель первенца не становилась трагедией, важен был сам факт успешного разрешения от родов.

Киргизия

В Киргизии рождение малыша всегда было самым главным и радостным событием в жизни семьи и рода. Ведь ребенок считался символом бессмертия народа. Поэтому беременную всячески оберегали, запрещали выходить за пределы аула без сопровождения, следили, чтобы она носила амулеты от злых духов („тумар" с изречениями из Корана, амулеты из когтей медведя и лапы филина). Во время родов в юрте днем и ночью горел огонь, около очага лежал кинжал острием к двери, а над головой роженицы вешали заряженное ружье — по поверьям, все это отгоняло злые силы. А после родов существовал целый ряд действий и ритуалов: подарки вручали за сообщение радостной вести, за право впервые посмотреть на малыша, а для сородичей в   честь   новорожденного устраивался пир. Повеселиться надо было на славу.

Казахстан

У казахов существовал целый ритуал магических действий с последом и пуповиной. Обычно пуповину перерезала повитуха — многодетная подруга беременной или пожилая женщина, которая становилась для ребенка как бы второй матерью, „киндик шеше". Она должна была быть честной, энергичной и обладать исключительно хорошими качествами, которые, по поверью, передавались и ребенку. Если в семье долго не было детей и рождался сын, то пуповину перерезал мужчина. Послед закапывали далеко от дома, в „чистом" месте. А пуповина служила оберегом, ее пришивали к колыбели младенца. Иногда пуповину клали в воду, и через несколько суток этот „настой" использовали как лекарство для скота.

Кавказ

На суровом Кавказе роды (особенно первые) были радостным и значимым событием. Например, в Дагестане с самого начала супружества выполнялись определенные „магические" действия, которые должны были привести к зачатию. Так, молодая жена пила сырые куриные яйца и купалась в воде из семи родников. Также будущую мать обрызгивали водой с пеплом из домашнего очага. О беременных заботились, не загружали работой, всячески опекали. Сами роды проходили в доме мужа, откуда выгоняли всех мужчин.

Иран

В этой стране одной из самых жестоких по отношению к беременным является религия зороастрийцев, в которой болезни и рождение ребенка рассматриваются как осквернение чистоты организма и нарушение идеального физического состояния человека. Перед самыми родами женщины получали некоторые льготы — в их доме всегда горел огонь, и вся семья должна была поддерживать плавность его пламени. Считалось, что когда рождается малыш, к нему является дьявол, и уберечь ребенка от него может только плавно горящее пламя огня. После родов ритуал очищения матери и ребенка был очень тяжелым и продолжался 40 дней. В первые дни после родов женщина не могла пить чистую воду, подходить к очагу и греться около него, даже если роды происходили зимой и было очень холодно. Часто эти ограничения приводили к смерти неокрепшей после родов женщины и ее ребенка.

Великобритания

В Шотландии был обычай открывать все замки и засовы в доме, когда женщина разрешается от бремени. А также развязывать узлы и распускать пояса на женских одеждах. Считалось, что это поможет ребенку легче появиться на свет. А в соседней Англии рождение ребенка сопровождалось веселым пиршеством и обильным застольем — всем гостям в этот день обязательно подавали чай с бренди или виски, печенье, булочки с изюмом, и считалось дурным знаком, если кто-то отказывался от выпивки или угощения.

Израиль

По библейским законам, после рождения мальчика женщина остается нечистой 7 дней, а потом еще 33 дня ей нельзя прикасаться ни к чему священному — „пребывать в очищении". При рождении девочки все сроки увеличиваются вдвое: женщина считается нечистой две недели, а потом „пребывает в очищении" целых 66 дней. Несмотря на это, в Израиле иудеи признавали и до сих пор признают материнство особым путем служения Богу. Не зря же женщина-мать пользуется большим почетом, а родство передается по материнской линии. Изучив библейские описания родов, ученые пришли к выводу, что раньше женщины-иудейки рожали, сидя на особом стуле, „машбере", или на коленях мужа. За неделю до родов к будущей матери приходили подруги и пели песни, прося счастливую судьбу для ребенка. В день родов роженица развязывала все ленты, расплетала косу, открывались все двери и окна — это должно было облегчить роды.

Папуа - Новая Гвинея

В этой стране до сих пор существует забавный старинный обычай (характерный, впрочем, для многих племен): узнав о беременности жены, мужчина обязан покинуть дом, не общаться с соплеменниками и жить в построенной им хижине, пока ребенок не появится на свет. В самом начале схваток женщина отправляется в лес, где рожает, сидя на корточках или стоя на четвереньках. В это время будущий отец в своей хижине стонет и бьется в судорогах, подражая роженице. Так он отвлекает злых духов от жены и ребенка.

Древний Китай и Древняя Индия

Очень рациональными, с современной точки зрения, были обычаи Древнего Китая и Древней Индии: уже через 3 месяца после зачатия начиналось „воспитание ребенка до рождения". Беременных окружали красивыми вещами, они слушали только прекрасную музыку — существовали даже специальные концерты для беременных, ели вкусную освященную пищу, рисовали, играли на музыкальных инструментах. Одежда для будущих мам шилась только из дорогих, приятных телу тканей. Такая гармоничная обстановка должна была развивать у ребенка чувство прекрасного. В Индии женщины обязательно должны были петь спокойные красивые песни. Важность пения заключалась в том, чтобы задействовать диафрагмальное дыхание, которое помогает насыщать организм кислородом. Глубокий вдох — долгий выдох. И сегодня такое дыхание — основа множества упражнений и расслабляющих методик для будущих мам.       

Интересные факты

♦  Мать Наполеона, будучи беременной сыном, рисовала эскизы солдатиков, а потом устраивала с ними сражения. Возможно, это стало залогом страстной любви Наполеона к битвам.

♦  По преданию, Юлий Цезарь (Кейсар на иврите означало „император") родился в результате сечения, которое впоследствии и назвали „кесаревым".

♦  От „родильной горячки" (сепсиса) в период эпидемий в XIX веке в роддомах умирала треть рожениц; это продолжалось до 1880 года, когда широкое распространение получило применение антисептиков.

♦  Из 72 текстов „Гиппократова сборника" 3 посвящены непосредственно беременности и акушерству:

„О семимесячном плоде", „О восьмимесячном плоде", „Об эмбриотомии".

♦  У арабских женщин был самый длительный послеродовой отдых — он длился 40 дней.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера