Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медикаментозное лечение геморроя при беременности

Здоровье женщины
Геморрой — одна из наиболее распространенных болезней, особенно среди беременных женщин. Каковы же причины? Улучшение качества нашей жизни способствует возникновению и распространению некоторых заболеваний. 
0 41335

Геморрой — это недуг, который возникает в результате переполнения кровью венозных сплетений, расположенных в прямой кишке у заднего прохода. Неспроста с греческого «геморрой» переводится как „кровотечение": главный его симптом — кровоточивость заднего прохода, а также появление геморроидальных узлов. Добавим сюда еще зуд, воспаление и выделение небольшого количества слизи, и станет ясно, что заболевание это доставляет массу неприятностей. Распространенность его в развитых странах достигает 60 %. Риск у беременной оказаться в числе страдальцев — в 2 раза выше, чем у всех остальных! Медикаментозное лечение геморроя при беременности – тема статьи.

Причины

Что же влияет на возникновение болезни? Основная причина — малоподвижный образ жизни, способствующий застою крови в органах малого таза. Отсутствие пищевых волокон в рационе, приводящее к запорам и длительному натуживанию при посещении туалета, — тоже отрицательный фактор. Избыточный вес,  подъем тяжестей, наследственная предрасположенность — все это способствует появлению и развитию болезни. Случается так, что беременность служит отправной точкой для возникновения болезни или же усугубляет ее. Как правило, это происходит уже во второй половине беременности. Почему?

♦  Растущая матка давит на тазовое дно, на кишечник и геморроидальное венозное сплетение, вызывая застой крови в органах малого таза и проблемы с опорожнением кишечника.

♦  Во время беременности происходит выработка гормонов, которые снижают восприимчивость кишечника к веществам, стимулирующим его работу (перистальтику). Объясняется это тем, что кишечник и матка имеют одинаковую мышечную структуру. Всякая чрезмерно активная перистальтика кишечника при определенных обстоятельствах может усилить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности.

♦  Эмоциональная неустойчивость и стрессы у беременных способствуют снижению кишечной активности, вызывая запоры, которые и являются главной причиной геморроя.

♦  Аллергические, аутоиммунные процессы, нарушение или сбой эндокринной системы во время беременности способствуют появлению запоров.

♦ Возрастной аспект: у женщин, ожидающих первого ребенка в 20 лет, это неприятное заболевание встречается в 3 раза реже, чем у женщин в 30-летнем возрасте. Медиками подмечено, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременностях, чем при последующих. Если же женщина страдала заболеванием еще до беременности, то за время ожидания малыша оно может обостриться. Поэтому, если вы знаете о своем недуге или подозреваете его наличие, не стоит стесняться и скрывать его от врача. Диагностика осуществляется исследованием прямой кишки, если же причина кровотечений под сомнением, назначают дополнительные методы диагностики.

Как правило, геморрой проявляется несколькими из перечисленных симптомов, каждый из которых может быть выражен в различной степени. На выраженности основного симптома построена самая простая классификация геморроя. При мокнущем геморрое болезнь проявляется зудом и бесцветными выделениями из заднего прохода. Болевую форму геморроя можно определить по болям, существующим постоянно или появляющимся в процессе дефекации. Кровоточащий геморрой — это форма заболевания, наиболее выраженным симптомом, которой является выделение крови из заднего прохода. Наибольшее распространение получила классификация геморроя по стадиям, именно она позволяет наиболее точно выбрать тактику лечения. Геморрой, который проявляет себя вяло на ранних сроках, может негативно повлиять на протекание беременности в позднем периоде, а также повлиять на процесс рождения крохи. Именно поэтому лечащий врач-гинеколог должен быть в курсе вашего заболевания, чтобы выбрать правильную тактику ведения вашей беременности. Конечно, наличие геморроя не берется во внимание при выборе метода родоразрешения, но все-таки его нельзя не учитывать: ведь острые проявления нередко возникают в родовом и послеродовом периодах, когда головка малыша резко надавливает на венозные сплетения, что может приводить даже к ущемлению нервных окончаний.

Золотые правила

Медикаментозные методы лечения геморроя являются симптоматическими — то есть геморрой радикально не излечивают, но позволяют временно справиться с его неприятными признаками. Доказано, что если женщина после медикаментозного лечения будет соблюдать рекомендации врача по профилактике рецидивов этого заболевания, в дальнейшем оперативного лечения можно будет избежать.

1.  Необходимо избавиться от запоров и наладить работу кишечника. В этом может помочь диета с обилием фруктов и овощей (к примеру, свеклы, чернослива) — продуктов, богатых клетчаткой. Исключите соленые, острые, пряные, маринованные и жирные блюда.

2.  После каждого похода в туалет следует проводить гигиенические процедуры — рекомендуется подмываться прохладной или холодной водой.

3.  Постарайтесь не работать слишком долго в одном положении — стоя или сидя. Почаще меняйте позу. Старайтесь один-два раза в час устраивать себе небольшую разминку  —   по   меньшей мере, пройдитесь пять минут по коридору в среднем темпе.

4.  Делайте специальную зарядку или хотя бы 2-3 раза в день по 15 минут ложитесь на левый бок, немного приподняв ноги (например, подложив подушку).

5.  Выбирайте правильную туалетную бумагу — она не должна быть жесткой или же содержать красители или ароматизаторы. Перед использованием смачивайте ее в холодной воде или же замените ее на влажные салфетки, содержащие увлажняющий крем.

6.  Не поддавайтесь желанию почесаться. Зуд нужно перетерпеть.

7.  Не следует поднимать тяжести (это касается не только беременности, но и послеродового периода).

8.  Найдите время для того, чтобы принимать сидячие ванны с отварами лечебных трав: крапивы, горца перечного, клевера или готового геморроидального сбора. Сидячие фитованны бесполезны при внутреннем геморрое, но эффективны при обострениях наружного. Приготовить настой просто: траву заливают кипятком и остужают до +36 С. Настой можно залить в ванну, а принимать ее рекомендуется не более 15-20 минут. Если травяного настоя получилось слишком много, его можно заморозить и прикладывать льдинки к заднему проходу в моменты обострений. Это поможет снять боль — ведь прикладывание льда сужает сосуды и останавливает кровотечение. Однако следует помнить, что такой метод используется только для облегчения симптомов.

9.  Если врач вам назначил лекарство, лучше приобрести его в форме крема. Свечи абсолютно бесполезны при наружном геморрое, но и при внутреннем они могут проникнуть слишком глубоко.

10. В случае обострений старайтесь сидеть на надувном круге.

11.  Никогда не занимайтесь самолечением. Геморрой имеет множество нюансов, и вы можете навредить себе и своему будущему ребенку.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера