Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если муж всё время на работе, что бы это значило?

Психология
Если безработный папа — беда семьи, то работающий — это, безусловно, благо и норма. Но иногда и такой расклад приносит вам огорчения... Хороший папа на картинках в „правильных" книжках и журналах всегда рядом со своими домочадцами. Он сопровождает беременную жену на каждое УЗИ. Гуляет с коляской. Режет салат. Учит малыша кататься на велосипеде... 
0 26988

При этом в квартире качественный ремонт, современная техника, стильные игрушки. И совершенно не понятно, как при таком количестве свободного времени отец семейства умудряется на все это зарабатывать. В реальности же многие мамы изо дня в день выслушивают по телефону такую изрядно поднадоевшую им песню: Алло, дорогая! Сегодня я поздно. Работа такая... Да нет, я серьезно! «Ну вот, опять», — вздыхаете вы. Обидно одной купать малыша. Обидно разогревать в микроволновке ужин, который так хотелось подать свежеприготовленным. Что же делать, если муж всё время на работе, что бы это значило?         

Служить бы рад

Чем более занятой человек ваш муж, тем более он зависит от реалий современного рынка. А реалии таковы: для того, чтобы компании был хоть сколько-то выгоден ее бизнес, чтобы она не разорилась и продолжала предоставлять рабочие места, ей приходится держать необходимый минимум сотрудников, выполняющих максимум обязанностей. Это значит, что почти каждый работник вынужден вкалывать „за себя и за того парня". И даже за нескольких парней. Впрочем, вынужден — слово неподходящее. У каждого есть выбор. Есть альтернатива. Пусть даже такая неприглядная, как уволиться хоть завтра и остаться на улице без средств к существованию. Только вряд ли она устроит вашего мужа и вас. Грустный парадокс: ненормированный рабочий стал практически нормой. И чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем больше вероятность, что ему придется засиживаться на работе допоздна. Даже великий полководец Наполеон говорил о себе, что он „всего лишь первый солдат империи". Что уж говорить о скромном менеджере по продажам? От его активности зависит завтрашний день компании и его самого, так что ему и подавно не приходится почивать на лаврах, а надо вкалывать с утра до ночи.

Что же посоветовать молодым мамам, чьи мужья делают карьеру?

•  Не травите душу супругу незаслуженными упреками. Скорее всего, он и сам был бы рад отдавать работе меньше времени и сил. Но по-другому нельзя. Примите это как данность.

•  Вместе с тем, иногда проскальзывающее недовольство жены может послужить стимулом для перемен к лучшему. Конечно, ваш муж не встанет и не уйдет с совета директоров после вашей разгневанной SMS-ки об остывшем ужине. Но там, где это от него зависит, он постарается не слишком задерживаться.

• Помните, что „счастье — когда утром идешь с радостью на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой". И вторая половина этого счастья целиком и полностью зависит от вас. Встречайте мужа новостями о достижениях детей, вкусным ужином и страстными поцелуями.

• Найдите время поговорить. Будьте в курсе служебных дел мужа, а его держите в курсе дел домашних.

Настоящий хозяин всему

Немножко другой случай — когда у отца семейства собственный бизнес. С одной стороны, он сам себе хозяин. С другой — это круглосуточная головная боль и самый непредсказуемый график работы. Если иной раз он и придет пораньше, чтобы забрать сына или дочку из садика, но зато потом несколько недель подряд будет пропадать на работе даже по выходным. Подруги завидуют: муж — бизнесмен. И поездки к морю, и новая машина, и платный педиатр — все это реальные результаты нелегкого папиного труда. Вот только самого папу вы почти не видите. Вы уже не помните, когда последний раз ходили всей семьей в гости. Все приглашения многократно переносятся из-за занятости вашего мужа. Да что там гости, когда вам так остро не хватает его самого! А малыш видит папу только на заставке вашего мобильного телефона... Можно ли как-то изменить эту ситуацию к лучшему?

• Возможно, вы согласились бы жить на меньшие деньги, лишь бы муж почаще бывал дома. Однако далеко не всегда бизнес можно вести в ограниченных пределах, не развивая и не наращивая его. Конкуренты наступают и вот-вот отхватят твою долю рынка. В этом случае лучшее решение — сделать бизнес супруга семейным. Так у вас появится больше точек соприкосновения. Будьте помощницей и боевой подругой своему мужу.

• Вместе с тем, поговорите с мужем, действительно ли ему так необходимы новые направления, которыми он сейчас активно занят. Может быть, от чего-то удастся безболезненно отказаться. Убедите мужа, что вы готовы обойтись без домработницы и без новой шубы, повременить со строительством дачи или покупкой новой машины (если это действительно так). Супруг должен быть абсолютно уверен, что вы и дети любите его, независимо от количества купюр и кредиток в его кошельке.

Почти хобби

А как быть той, чей муж пропадает на работе без всякой выгоды для семьи? Для начала подумайте, что им движет? Возможно, это призвание. К сожалению, люди многих очень нужных и полезных профессий подчас зарабатывают мало. Гордитесь им. К тому же ученые из Пенсильванского университета недавно опровергли миф о том, что трудоголики — плохие любовники. Их энергия бьет через край! Если вы хотите изменить материальную ситуацию в семье, потребуются и ваши усилия.

•  Найдите мужу подработку в рамках его специальности.

•  Ищите достойную работу себе. Если не прямо сейчас, то на перспективу.

•  Выдвигая мужу претензии по поводу его низких заработков, бросьте критический взгляд на себя. В наши дни немало преуспевающих женщин, а относитесь ли вы к ним?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера