Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ведение беременности у здоровой женщины

Беременность
Запланировали рождение малыша? Поздравляем! Теперь и вам, и супругу пора переходить на здоровый образ жизни. Особое значение приобретает здоровое питание. Лишь в последнее время ученые доказали, что будущей маме необходимы не только основные питательные вещества (нутриенты), но еще и ряд биологически активных веществ, изучение которых началось совсем недавно. 
0 9319

Несбалансированное питание с нехваткой в пищевом рационе тех или иных нутриентов оказывает столь существенное влияние на состояние здоровья будущего ребенка, что оно может быть сопоставимо с влиянием генетических факторов. А в наши дни недостаток одного или нескольких витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других, необходимых   нутриентов в питании беременных женщин встречается очень часто. Чтобы убедиться в этом, обратимся к статистике. Ведение беременности у здоровой женщины – тема статьи.

Не хватает? Так добавьте!

Исследование питания будущих мамочек, проведенное в Санкт-Петербурге, показало, что только у 6 (!) из 100 обследованных можно говорить о достаточности в пищевом рационе основных питательных веществ (нутриентов). Причем у многих женщин выявили нехватку сразу нескольких из них. Чаще всего недостает железа, йода, кальция, цинка, хрома. Среди витаминов преобладал дефицит фолиевой кислоты, биотина, витаминов В.. В.. A. D. а также альфалиноленовой кислоты, которая входит в состав витамина F. Интересно, что дефицит столь важных нутриентов выявили случайно, при массовом обследовании беременных. Оказалось, что они не ощущают их нехватку! Так стоит ли придавать этому такое значение, раз нет непосредственной угрозы здоровью женщины? Безусловно. Ведь при таком скрытом дефиците страдает малыш. Нарушения правил здорового сбалансированного питания могут создавать угрозу преждевременных родов. появления на свет маловесных детей. Дефицит тех или иных нутриентов в организме будущей мамы в дальнейшем может сказаться на состоянии здоровья ее ребенка на первом году жизни. Более того, в последние годы доказано, что от характера питания беременной зависит качество и количество ее грудного молока. Да что там молока! Правильное питание будущей мамы служит защитой для ребенка на протяжении всей его жизни. Какие же шаги нужно сделать на пути к оптимальному питанию в период беременности?

Noli nocere!

В переводе с латинского это означает „НЕ НАВРЕДИ!" Таков древнейший принцип медицины, справедливый во все времена. Будущей маме придется отказаться от пищевых продуктов промышленного производства, которые позволяют экономить время на приготовлении, а также имеют огромные сроки хранения. В пищевой промышленности не обойтись без таких пищевых добавок, как консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, эмульгаторы. Для будущей мамы все они недопустимы. Не стоит забывать, что во многие готовые к употреблению продукты добавляют генетически модифицированные компоненты, а обязательная маркировка не всегда соблюдается. Хотя несомненных доказательств токсичности трансгенных продуктов для человека и нет, малышам, беременным и кормящим женщинам лучше их избегать. Готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства нежелательны еще и потому, что они обедняют пищевой рацион беременной, лишая его необходимых питательных веществ. Пара сосисок вместо натурального мяса — и организм недосчитается железа, фосфора, витамина В12, ниацина и биотина, да и полноценного мясного белка. Зато получит много жиров невысокого качества плюс много калорий.

Под покровом зеленых листьев

Особое внимание следует уделить пищевым источникам витамина В9, фолиевой кислоте. Ее название говорит само за себя: „фолиум" по латыни означает „лист". Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях спаржи, шпината, а также в плодах авокадо, в моркови, дыне-канталупе, абрикосах, тыкве, свекле. Несколько меньше фолиевой кислоты в яичном желтке и бобах. Хлеб — цельнозерновой и из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки грубого помола не отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, но считаются важным ее источником. Парадокс? Вовсе нет! Сезон листовых овощей слишком короток, а цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола мы можем, есть каждый день, независимо от сезона. Обогащая свой пищевой рацион витамином В, будущая мама значительно снижает риск возникновения у своего малыша дефектов позвоночника и заботится о правильном формировании (в свое время) его психики и интеллекта. И самой маме этот витамин сослужит хорошую службу, ибо он обладает свойством снижать болевую чувствительность, что немаловажно во время родов. „Зеленая защита" не оставит вас и после родов, она улучшит выделение молока.

Вкусные источники фолиевой кислоты

Салат из моркови с чесноком и орешками

Возьмите:

♦ 2-3 средние морковки

♦ зубчик чеснока

♦ 3 стол. ложки ядер грецких орехов

♦ 2 стол. ложки сметаны или майонеза

♦ соль

Приготовление:

Натрите морковь на крупной терке, добавьте порубленные орехи, заправьте сметаной, в которой размешан растертый чеснок, посолите по вкусу. Такой салат подарит вам фолиевую кислоту и бета-каротин, витамин В и ценную медь, жировой комплекс омега-6 и фитонциды. К этому блюду можно добавить руколу — ценный источник фолиевой кислоты, витамина С и полезных микроэлементов. Мякоть авокадо, чуть приправленную солью и перцем (можно добавить растертый чеснок), полезно и вкусно намазывать на хлеб.


Вкусные источники витамина В6

 Пикша по-испански

Возьмите:

♦  1кг пикши (тушка)

♦ 1-2 чашки молока

♦  1 кг картофеля

♦ 4 яйца

♦ 4 луковицы

♦ 200 г оливкового масла

♦ 1 стол. ложку сливочного масла

♦ 10 зеленых оливок

♦ 1 стол. ложку рубленой зелени петрушки

♦ по щепотке соли и перца

Приготовление:

Пикшу нарежьте крупными дольками поперек, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем нарежьте кусочками, залейте горячим молоком и оставьте на час. Духовку разогрейте до 240 °С. Пожарьте на оливковом масле лук, сверху уложите слоями пикшу и отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель (каждый его слой немного посолите, а верхний полейте молоком из-под рыбы и растаявшим сливочным маслом). Запекайте в духовке 20 минут. Украсьте треску кусочками оливок, зеленью петрушки, дольками яиц. В этом блюде кроме витамина В6 содержатся кальций, ценные белки, а также витамин В, и витамин С.

Пиридоксин от недомоганий

К 8-й неделе беременности актуальность приобретает витамин В6 (пиридоксин). Вам докучает тошнота по утрам, ночные судороги икроножных мышц, нервоз. Овощи по сезону — лучший источник витаминов. Он ценен и для малыша, потому что способствует развитию его центральной нервной системы. Вы уже включили в свой рацион цельнозерновой хлеб и капусту? Отлично! В этих продуктах много не только фолиевой кислоты, но и пиридоксина. Богатейший его источник — мясо, некоторые сорта рыбы, особенно кета и пикша, отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа и грецкие орехи.

Магний для прочности косточек

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особое значение приобретает магний. Этот элемент служит важным строительным материалом для роста костной ткани. Последние данные ученых показали, что рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляет мама именно в этот период. Магний очень важен и для мышц, в том числе для мышц матки. Богаты магнием цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, арбузы, темно-зеленые овощи и бананы.


Обогатим рацион источниками железа

С 22-й недели беременности повышается потребность организма будущей мамы и малыша в железе, необходимом для кроветворения. Его богатый источник — мясо, особенно красное, и яйца. А также фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, сухофрукты. Не пейте сразу после еды чай и кофе (содержащиеся в них танины значительно снижают уровень усвоения железа).

Омега-3 для мозга и зрения

Особый жировой комплекс омега-3, содержащийся в рыбных блюдах, важен для будущего малыша, так как во многом определяет развитие его мозга и зрения.

Блюдо для второго триместра

Фрикадельки по-итальянски (в микроволновке)

Возьмите:

♦ 250 г говяжьего фарша

♦ 1 яйцо

♦ 50 г сухих крошек белого хлеба

♦ 50 г сыра

♦ 1 зубчик чеснока

♦ 1 чайн. ложку сухой петрушки

♦ 1 чайн. ложку приправы „Вегета"

♦ 240 г очищенных томатов

♦ соль и перец

Приготовление:

Смешайте все, кроме томатов и половины тертого сыра. Скатайте из полученной массы 12 фрикаделек и поставьте в круглом блюде на 3-4 минуты в СВЧ-печь. Доведите почти до готовности, перевернув в процессе приготовления. Сверху — нарезанные томаты и сыр. Запекайте 5 минут.

Дробное питание в третьем триместре

Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями и избегайте острой и жирной пищи, а также шипучих напитков и киселя. Некоторым женщинам изжогу облегчает тертая сырая морковка, другим — яйцо всмятку или ложка парового омлета. Можно попробовать принять щелочную минеральную воду без газа: открыть бутылку с водой за 2 дня до употребления, а перед приемом немного подогреть. Всегда берите с собой еду для перекусов. Так вы сможете поддерживать сбалансированный пищевой рацион, не перегружая желудок.

Пита с пастой „Экзотика"

Возьмите:

♦  1 авокадо

♦ 2 стол. ложки сока лимона

♦ 50 г нежирного сыра чеддер

♦ соль

♦ черный молотый перец

Приготовление:

Разрежьте авокадо пополам, извлеките ложкой мякоть, разомните ее с соком лимона, добавьте тертый сыр, приправьте по вкусу, перемешайте. Наполните пастой питу. Получится удобный „хлебный кармашек". Это блюдо содержит кальций, витамины С. В. Жирные кислоты авокадо делают кальций, поступающий в организм, более доступным для клеток.

Клетчатка для кишечника

Чтобы не докучал запор, включим в пищевой рацион продукты, содержащие клетчатку, — цельнозерновой хлеб и другие цельно-зерновые продукты, а также отруби.

Свекла с орехами

Возьмите:

♦ 2 свеклы

♦ 1 соленый огурец

♦ 50 г ядер грецких орехов

♦ зубчик чеснока

♦ 2 стол. ложки нерафинированного подсолнечного масла

Приготовление:

На крупной терке натрите отварную свеклу и соленый огурец. Добавьте толченые орехи, растертый чеснок и масло. Все перемешайте. Кроме клетчатки, в составе которой много пектина, блюдо содержит фолиевую кислоту, калий, комплекс полезных жирных кислот оме-га-6, витамин Е. медь.

Вкусные источники магния

Фруктовый десерт

Возьмите:

♦ 1 банан

♦ 2/3 стакана йогурта со злаковым наполнителем

♦ 2 стол. ложки обжаренного миндаля

♦ 4 крупные ягоды клубники (можно замороженной)

♦ 1/2 очищенного яблока

Приготовление:

Банан, яблоко, клубнику нарежьте кружочками, оставив 1 ягоду клубники для украшения. Заправьте десерт йогуртом, украсьте кусочками клубники, посыпьте толченым миндалем. Кроме магния коктейль содержит кальций, клетчатку, железо, бета-каротин, витамин В2 и серотонин, который образно называют гормоном радости.

Пять правил второго триместра

Обычные недомогания, как правило, прекращаются, а аппетит повышается. Ваш организм сам в этот период заботится о себе и начинает более полно усваивать пищевые вещества. А вот принципы разнообразия питания и регулярности приема пищи надо по-прежнему соблюдать. Вот некоторые правила.

Нет! Рафинированным продуктам

Как и в первом триместре, белому хлебу из муки высшего сорта предпочтите хлеб с семечками, отрубями, ржаной, цельнозерновой. Вместо сдобы и конфет купите к чаю халву, мармелад пластовый (источник пектина) или мюсли с крупяными, ореховыми и фруктовыми включениями.

Дорогу - источникам витамина D

Организм будущего малыша уже нуждается в этом витамине. Он содержится в рыбе (особенно в сардинах, сельди, лососе и тунце), в яичном желтке, в натуральном цельном молоке и молочных продуктах.

Больше кальция, нужного для двоих

Начиная с 17-й недели, активность движений малыша в мамином животике нарастает. При этом косточки растут все быстрее и становятся более прочными.

Вкусные снотворные

Нарушения сна в конце беременности — не редкость. Давление на мочевой пузырь вынуждает посещать туалет несколько раз за ночь. Меньше пить — тоже не выход: организму по-прежнему нужно много жидкости. Что поможет быстрее засыпать и спать крепко? Перед отходом ко сну полезно выпить чашку настоя ромашки с мятой или полчашки теплого молока с половиной чайной ложки меда. Ужин, богатый углеводами, способствует приходу сна. Хорошо съесть кусочек паровой грудки индейки с гречкой за 2 часа до сна. Мясо индейки и гречневая крупа содержат витамин В6 в комплекте с аминокислотой триптофаном, витамином РР и магнием. Это сочетание полезных нутриентов снимает напряжение, оно способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.                

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера