Как приготовить овощной суп для ребенка?

2 13560
- Питание

Как приготовить овощной суп для ребенка?Как непросто порой бывает уговорить кроху съесть первое блюдо. Стоит ли это делать? Да! Обед без супа — первого блюда по традиции отечественной кулинарии — и не обед. Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что наваристые супы совсем не полезны, а скорее вредны. Но ведь во многих семьях суп — любимое блюдо и больших, и маленьких. Как же соотнести рекомендации диетологов с семейными традициями? 

Если мыслить глобально, супы полезны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков, являются источником энергии и пищевых веществ, которые необходимы ребенку. Тут, конечно, многое зависит от того, о каком конкретно супе идет речь. Например, борщ, овощные супчики снабжают детский организм большим количеством минералов и растительных волокон, а супы с лапшой и крупами богаты растительным белком, витаминами и крахмалом. Потому старайтесь по максимуму разнообразить детское меню. Но не стоит превращать суп в основное (а часто единственное) блюдо обеда. Тут уж и диетологи, и врачи едины в своем мнении: главная пищевая нагрузка должна приходиться на второе. Как приготовить овощной суп для ребенка – в нашей статье.

Сколько граммов нужно?

Поскольку мы решили, что суп нам нужен для того, чтобы настроить желудочно-кишечный тракт на предстоящую нагрузку и выработку пищеварительных соков, необходимо обратить внимание на объем порции, которую вы предлагаете ребенку. До 2 лет 120-150 мл 2-3 года 150-180 мл 3-6 лет  180-200 мл. Конечно, вы не станете каждый день переливать суп из половника в дозатор. Потому возьмите тарелку малыша и отмерьте то количество воды, которое соответствует возрастной норме супа. Запомнили, сколько получилось, — треть, четверть тарелки? Теперь уж точно не ошибетесь. А если кроха запросит добавки, тогда нальете еще.

Щи-борщи

На основе мясного бульона готовят так называемые заправочные супы. Сначала варится бульон, а потом за 20-25 минут до готовности закладывают овощи. Так, у щей главным составляющим ингредиентом является капуста, в борще — свекла. Маленький секрет: отваривать свеклу лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока, так свекла сохранит яркий цвет. В супы также кладут нарезанные морковь, лук, коренья.

Легкие овощные

Вегетарианский суп с репкой

Возьмите:

♦  1 репку

♦  1 корень сельдерея

♦  2 моркови

♦  2 стебля лука-порея (используем только белую часть)

♦  2 корня петрушки

♦  2 стол. ложки манной крупы

♦  2,5 л воды

♦  соль по вкусу

Приготовление:

Овощи помойте, очистите, нарежьте соломкой. Репу, петрушку и сельдерей залейте водой, варите до полу готовности. Морковь и лук спассеруйте в небольшом количестве растительного масла. Соедините все составляющие, добавьте в суп манку, размешайте и поварите все вместе еще 10 минут. Из овощей можно быстро приготовить суп-пюре. Его состав зависит исключительно от того, что у вас есть под рукой. Картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сладкий перец, свекла, корневой сельдерей, лук — словом, простор для кулинарных фантазий огромный. Овощи отвариваются в небольшом количестве воды, затем с помощью блендера или миксера превращаются в пюре. В конце в суп добавляется сливочное масло или сливки. Подают супы-пюре с мелко нарезанной зеленью. Это прекрасный вариант для детишек, которым не очень нравятся овощи.

Рыбный день

Для малыша предпочтительнее нежирные сорта морских рыб — они богаты минералами, и для их приготовления не требуется много времени. Однако, если папа — рыбак, не стоит пренебрегать и речными рыбками. Просто обратите внимание, чтобы в супе малышу не попались косточки.

Рыбный суп с фрикадельками

Возьмите для бульона:

♦  1 тушку рыбы (треска, карп)

♦  1 луковицу

♦  1 морковь

♦  1 корень петрушки

♦  соль по вкусу для фрикаделек:

♦  300 г рыбного филе

♦  1 яйцо

♦  1 луковицу

♦  1 ломтик белого хлеба

Приготовление:

Рыбу залейте кипящей водой, в кастрюлю сразу положите корни петрушки, очищенную цельную луковицу и морковь. Варите полчаса, периодически снимая пену. После бульон процедите. Очень вкусны рыбные фрикадельки — к тому же, предлагая их малышу, вы точно знаете, что там нет ни одной косточки. Для приготовления фрикаделек филе пропустите через мясорубку вместе с луком, белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. В массу добавьте взбитое яйцо, посолите и скатайте небольшие шарики, которые отварите в бульоне.

 

Божественные клецки

Клецки — идеальный вариант для тех малышей, которые не любят отварные овощи и готовы без устали вылавливать их из супа. Тесто для клецек берут чайной ложкой, рядом ставят мисочку с холодной водой, куда окунают ложку. Так тесто не будет прилипать к ложке, и форма клецек будет одинаковая. Клецки опускают в кипящий бульон, они обычно сразу опускаются на дно. Всплывают — можно пробовать. Обычно они варятся 2-4 минуты.

Картофельные клецки

 Возьмите:

♦  1 яйцо

♦  3 чайн. ложки муки

♦  3 чайн. ложки сметаны

♦  3 чайн. ложки сливочного масла

♦  3 стол. ложки молотых белых сухарей

♦  3 стол. ложки картофельного пюре

Приготовление:

Сначала замесите тесто, в конце добавьте пюре. Из получившейся массы скатайте шарики и заправьте ими бульон.

Творожные клецки

Возьмите:

♦  50 г творога

♦  2 чайн. ложки сахара (пожеланию)

♦  3 чайн. ложки сметаны

♦  3 чайн. ложки муки

♦  1 яйцо

Приготовление:

Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену. Соедините все ингредиенты до образования пластичной массы, в конце добавьте взбитый белок. Варить творожные клецки можно в овощном бульоне, но особенно они хороши во фруктовых супах, в частности в черничном. С него и начнем.

Суп на десерт?

Такие варианты нам, конечно, не очень привычны, однако прошлое лето показало, какими жаркими могут быть июль и август. В такой зной бессмысленно ожидать, что малыш с удовольствием станет, есть горячий супчик. Научимся готовить по-другому — на будущее.

„Черничка"

Возьмите:

♦  330 мл воды

♦  80 г черники

♦  немного лимонной цедры

♦  20 г сахара

♦  15 г картофельного крахмала

Приготовление:

Чернику переберите и промойте, а воду вскипятите с сахаром и лимонной цедрой. Всыпьте ягоды в кипяток. Варите все до готовности (несколько минут). Отдельно в небольшом количестве холодной воды разведите картофельный крахмал и. непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте в суп. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Охладите. Подайте с творожными клецками.

Яблочный суп со сметаной

 Возьмите:

♦ 500 г кислых яблок

♦ 0, 75 л воды

♦  1 стол. ложку муки

♦  полстакана сметаны

♦  сахар по вкусу

♦  50 г отварной лапши

Приготовление:

Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Воду вскипятите с сахаром, всыпьте туда яблоки и немного поварите. Затем засыпайте в кастрюлю, просеянную через сито муку. Положите в суп заранее сваренную лапшу и заправьте сметаной. Суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде.                           

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lama
А я еще не пробовала давать дочке репку, нужно обязательно суп сварить, я вообще не думала, что ее в суп можно кидать. А про супы на десерт вообще молчу, даже предположить не могла о их существовании. Особенно яблочный суп со сметаной удивил.
Lama 5 июня 2011 17:00 Ответить
Ирулька
Ага, я тоже такое ещё не давала. Из всех овощных наш любимый - кабачковый. Картошка, кабачок, морковь, вода, молоко, а после приготовления кусочек сливочного масла. Очень вкусно получается.
Ирулька 9 января 2012 22:30 Ответить
Protalya
Не знаю почему, но мой ребенок супы ест не очень то, а вот борщ или как его еще называют свекольник она ест с огромным удовольствием. И иногда еще может уху поесть, но тоже очень редко.
Protalya 17 июня 2012 14:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера