Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать так, чтобы ребенок заснул?

Здоровье ребенка
Когда малыши спят, они похожи на ангелов. Но если ваше чадо засыпает с трудом и часто просыпается, то тут уже не до умиления... Чтобы ребенок быстро заснул и безмятежно спал, ему необходимо создать комфортные условия. Конечно, мамина колыбельная песенка, ее молочко и ласковые поглаживания — главные условия спокойного засыпания. Но если к тому же детская кроватка похожа на уютное гнездышко, а обстановка спальни располагает к расслаблению, то сон малыша будет еще более сладким. Ничто не должно отвлекать кроху в момент засыпания. Все предметы в спальне ребенка составляют единый ансамбль, помогающий деточке поскорее расслабиться. Как сделать так, чтобы ребенок заснул и сладко спал?
2 106779

Ближе к природе

Если малыш хорошо высыпается, то он здоров, бодр, счастлив и не капризничает по пустякам. Достичь идеала не так и сложно. Что же нужно для этого? Основа крепкого сна крохи — правильно подобранная кроватка. Важную роль играет материал, из которого изготовлено детское спальное место. Присмотритесь к изделиям из ольхи, березы или клена. Они экологически чистые и не способны вызвать аллергию. Пусть некоторые детали кроватки сделаны из ДСП или пластика. Главное — чтобы основной материал, из которого изготовлена вещь, был натуральным. И обратите внимание на лак, которым покрыта мебель. Он должен быть качественным и не трескаться. Ведь очень скоро ваш малыш начнет пробовать все на вкус.

Важные детали

Многие детки засыпают только во время мерного укачивания. Потому в первые месяцы жизни ребенка очень удобна люлька. Выбирайте для малыша кроватку с такими ножками, на которые можно установить колесики. Дно кровати должно регулироваться по высоте. Это позволит крохе избежать травм и падений, когда, подрастая, он уже сможет перевешиваться за бортик. Днем дно опускается, а ночью его можно снова поднять, чтобы маме не пришлось наклоняться к малышу слишком низко. Выбирая между реечным и фанерным основанием кроватки, отдайте предпочтение реечному. В этом случае вам не придется часто сушить и проветривать матрас. Съемные бортики кровати — это дополнительный комфорт. Сняв их на ночь, можно придвинуть детскую кроватку к взрослой и, не вставая, достать оттуда малыша. Важно учитывать и расстояние между прутьями решетки. Если оно больше 6 см, то неугомонный кроха рискует застрять между рейками. После того как ребенку исполнится 3 года, кровать нужно поменять. В ней должны быть невысокие бортики, чтобы малыш не скатился во сне на пол. Выбирайте достаточно широкую кроватку, чтобы ребенок мог спать в любой удобной ему позе.

Перинам здесь не место!

Матрас должен соответствовать как минимум пяти основным требованиям. Чтобы спинка ребенка с младенчества оставалась прямой, крохе необходимо спать на жестком матрасе без пружин. Лучше всего — с натуральным наполнителем: кокосовой стружкой или морскими водорослями. Подбирайте матрас, соответствующий размерам кроватки. Подумайте и об оптимальной высоте матраса — такой, чтобы он не стеснял движений малыша. Для активного крохи подойдет латексный матрас, который не промнется под его крепкими ножками, если он решит попрыгать в кроватке. Такие матрасы, в отличие от натуральных, не вызывают аллергии, не собирают пыль, в них не заводятся пылевые клещи. А вот чехол на матрас лучше приобретать из натуральной ткани. Синтетический чехол не пропускает воздуха, и малыш может потеть. 5 Ребенку постарше уже можно купить более мягкий матрас с пружинами. Посоветуйтесь с врачом, в каком возрасте это лучше сделать для вашего малыша.

Подушка — это не игрушка

Новорожденному она не нужна. Достаточно подложить под голову крохи свернутую пеленку. Подушку используют, начиная с 2 лет. Самый подходящий вариант — плоская, тонкая, широкая подушка. Синтетический наполнитель лучше натурального, потому что пух, перо и овечья шерсть могут вызвать аллергию. Особенно хороши латексные подушки. Они упруги, хорошо „держат" шею и плечи и считаются ортопедическими.

Под теплым одеяльцем

Заботливая мамочка не раз подойдет к крохе за ночь, чтобы накрыть его или сменить одеяло на более легкое. Одеял у ребенка должно быть несколько. Зимой малышу уютнее под шерстяным одеяльцем. Оно теплое и легкое, хорошо впитывает влагу. Есть и тонкие, летние варианты — например шерстяные пледы. Чаще всего шерстяные одеяла делают из козьей, верблюжьей или овечьей шерсти. Одеяла из искусственных материалов не такие теплые, но, в отличие от пуховых, не вызывают аллергию. Для совсем маленьких крох подойдут спальные мешочки. Так вы будете застрахованы от того, что малыш ночью раскроется и замерзнет. Кроме того, считается, что детки первых месяцев жизни пугаются больших пространств и чувствуют себя уютнее в ограниченных пространствах, напоминающих им о пребывании в животике у мамы.

Белье

Если ткань постельного белья раздражает кожу, то сон малыша будет беспокойным. Приобретайте детские спальные комплекты из ситца, хлопка или сатина. Предпочтительнее   хлопок хорошего качества. Лучше, если рисунки будут на отвлеченную тему, без сказочных сюжетов. Пастельные цвета, нежные ненавязчивые краски расслабляют малыша и украшают интерьер. Если яркий пододеяльник возбуждает, словно приглашая кроху в путешествие по воображаемому подводному миру вместе с Русалочкой и Флаундером, то малыш вряд ли быстро заснет. Там, где ребенок отдыхает, все должно располагать к покою и приятной неге.

Ночной маячок

От того, как спальня освещена, зависит качество сна. Если  не решить вопрос освещения в детской грамотно, то чуткий младенческий сон может и вовсе расстроиться. Яркий свет ночной лампы скорее настроит кроху на боевой лад или на продолжение забав, чем на сон. Направленный свет ночника чреват слишком резким переходом от сна к бодрствованию. Напротив, рассеянный, приглушенный свет убаюкивает, расслабляет и не пугает ребенка. Проснувшись и увидев знакомую обстановку, малыш успокоится и снова быстро и крепко заснет. Ночники бывают разные: обычные электрические различного дизайна, с дополнительными функциями и многофунциональные — «умные». В продвинутых дорогих экземплярах предусмотрены даже встроенные магнитофоны и плееры. Иногда светильники — это часть мобиля или какой-то игрушки. Но польза от таких ламп сомнительна, особенно если их включать перед самым сном. Существуют светильники с фотоэлементами, которые зажигаются в темноте и выключаются на свету. Есть модели, реагирующие на голос, убаюкивающие тихой приятной мелодией, медленно затухающие. Если малыш проснется, чудо-нянька вновь включится и примется баюкать маленького. Не забудьте о безопасности. Светильники со стеклянными плафонами и абажурами могут разбиться и поранить малыша. Закрытый пластмассовый ночник — самый безопасный. Осталось добавить, что все эти советы актуальны для тех семей, где практикуют раздельный сон с малышом. Конечно, если кроха будет сопеть у вас под боком, имея возможность в любой момент приложиться к маминой груди, спать он будет гораздо спокойнее и крепче и без приспособлений. Ведь мама рядом!              

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proora
Детки просыпаются от того что сами себя будят во сне ручками. Поэтому пеленать ребенка в первые месяцы для того, чтобы он хорошо спал, это желательно очень.
Proora 22 июня 2012 16:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера