Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Программа здорового питания для детей

Здоровье ребенка
Многие мамы решают кормить кроху только полезными продуктами. Однако чем старше становится ребенок, тем труднее это делать. Встав на путь здорового питания в своей семье, молодая мама с удивлением обнаруживает, как он тернист. Порой кажется: все ополчились против нее и ее принципов — так и норовят накормить голодного кроху каким-нибудь непринятым в их семье блюдом или продуктом. Да и сам малыш стал с завистью поглядывать на сверстников, которым родители покупают чипсы и другую вредную еду. Программа здорового питания для детей – тема статьи.
0 10575

Под напором критики

Уж сколько раз твердили миру... о вреде сладкого. Все знают: и избыточный вес от него, и кариес, и аллергия, и начисто отбитый аппетит к более полезной и здоровой пище. Что может быть проще: не приучать ребенка к конфетам и пирожным. Это, конечно, правильное решение. Но работает оно только до первых выходов „в свет" — в гости, в садик или просто на детскую площадку. И вот тут-то начинается... „Девочка, на тебе конфетку! Нельзя? Как нельзя? Мама не разрешает?! Мама, вы что, совсем не даете своей дочери конфет? Бедный ребенок..." В такую ситуацию вы и ваш малыш попадаете по нескольку раз в день? Тогда приготовьтесь отстаивать перед другими свою позицию. Почему люди считают себя вправе комментировать — причем в негативном ключе — ваши принципы питания?

1. По простоте душевной. Ну что поделаешь, если счастливое детство в их понимании стойко ассоциируется с кульком, из которого ребенок то и дело таскает конфеты?

2. Из зависти. В глубине души другие мамы жалеют, что их дети без спроса конфеты не станут, есть застилать постель и ходить в детский сад. А ваш не клянчит конфет. Почему? Они утешают себя тем, что он просто боится вас, а вы — мамаша со странностями. Не стоит нервничать по поводу того, что говорят другие. Стойте на двух китах:

•  твердое «нет» в ответ на попытки протянуть жвачку или шоколадку малышу;

•  однократное, не перерастающее в дискуссию, объяснение своего отказа.

Придерживайтесь этого метода, и рано или поздно окружающие примут ваши принципы как данность и перестанут их обсуждать.

Запретный плод

Разобравшись с бабушками и соседками, маме предстоит заняться самым главным: убедить в необходимости правильного питания своего ребенка. Всем родителям, которые кормят свое чадо „по-особому", придется столкнуться с несколькими этапами.

  • Этап № 1

Безоблачный

Вы просто питаетесь правильно. Малыш ест только то, что ему приготовили вы, и о существовании другой пищи не подозревает.

  • Этап № 2

Непредсказуемый

Рано или поздно кроха выходит в „большой мир" — на детскую площадку, в садик, в гости и... начинается. За всем не уследишь, и вот уже ваш ребенок мусолит протянутую кем-то конфетку или пускает трубочкой пузыри в стакане со сладкой газировкой. Хорошо, если ему не понравится такая еда и напитки. Но, скорее всего, он постепенно войдет во вкус и подсядет на эти продукты.

  • Этап№3

Сознательный

Даже самого маленького ребенка можно сделать своим союзником в заботе о его же здоровье. Объясните малышу, почему ему нельзя есть те или иные продукты. Если вы следуете религиозной традиции, обязательно разъясните крохе ее смысл. Если же вы просто считаете правильным исключить из рациона какие-то продукты, вы тоже должны это обосновать. Расскажите о том, как важно беречь зубы. Когда такое будет происходить из года в год и не только в детском саду, но и в школе, можете считать это своей маленькой победой.

У нас вкуснее!

Как сделать, чтобы ваш малыш не завидовал „всеядным" детям и не чувствовал себя в стороне от праздника жизни? Это зависит только от вас!

•  В магазине, где других детей не увести от полок с шоколадными батончиками, торжественно покупайте своему малышу бутылочку сока, банан, зеленое яблоко, пакетик с курагой или изюмом.

•  На день рождения вместо торта испеките яблочный или творожный пирог. Газировку замените компотом, морсом, свежевыжатым соком, колбасу — домашней бужениной. Вместо конфет предложите своему имениннику и его друзьям фруктовые „шашлычки" на зубочистках.

•  Маленького постника угощайте вкусными блюдами из разрешенных компонентов, а вне постов давайте ему то, в чем он был ограничен. А как быть, если ограничения, наложенные на ребенка, не распространяются на всю семью? Бывает, у крохи аллергия. Обычно в таких случаях мама режет салат и не добавляет в него какие-либо компоненты (например, помидоры), пока не отложит ребенку его порцию. Или заправляет суп отдельно в маленькой кастрюльке для малыша и в большой для всех остальных. Но если ребенок остро воспринимает этот запрет, лучше кушать за столом то, что можно всем, а остальное — в отсутствие малыша. Начните с себя! Личный пример эффективнее любых бесед и запретов.

Овощное танго

Поиск врагов отменяется! Будет гораздо лучше, если вместо бичевания „плохих" продуктов вы начнете рассуждать с ребенком о пользе „хороших". Если у вас есть актерский талант, можете в красках расписать малышу, как веселые витаминчики делают ремонт в его организме: кальций укрепляет зубки и косточки, а железо носится по венам и артериям, как по трубам аквапарка, улучшая кровь... Поиграйте в „Угадайку" — где какие полезные элементы содержатся. Если ребенок не хочет пить кефир или есть морскую капусту, не настаивайте.

Подберите альтернативу

Соблюдайте диету весело! Пишите стихи о пользе овсянки, выкладывайте смешные рожицы из вареных овощей — и пища станет для малыша настоящим удовольствием.                     

Как правильно формулировать?

Поупражняемся в формулировках. Можно сколько угодно смеяться над западной политкорректностью и попытками переписать словарь. Толстых людей теперь принято называть людьми с нестандартной фигурой, тесные машины — компактными, а залежавшийся товар — спецпредложением. Попробуем и мы говорить более удобными, позитивными и не очень обидными словами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера