Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разрыв мочевого пузыря, операции

Здоровье женщины

В нашей статье мы расскажем вам о том как у девушки произошел разрыв мочевого пузыря, операции такого рода очень редкие, но все же врачи имели опыт и справились с этой проблемой, как? Читайте дальше.

3 26116

В один из вечеров девушка  была на дне рождения  подруги в местном баре и выпила несколько кружек пива. Возвращаясь домой, она споткнулся о бордюр и упала на тротуар лицом вниз, сильно ударившись. Поднявшись, она почувствовал боль в области груди и обнаружила небольшое рассечение кожи на подбородке. Дома девушка попыталась помочиться, но объем выделенной мочи был очень небольшим в сравнении с количеством выпитого пива.

Болезненность при дыхании

Ночью девушка проснулась от боли в животе. Боль была несильной, и девушка даже смогла снова уснуть, но к утру болезненные ощущения значительно усилились. Кроме того, стало трудно и больно дышать. Девушка решила обратиться в отделение неотложной помощи.

Основные показатели жизнедеятельности

Врач-травматолог осмотрел грудную клетку пациента. Видимых повреждений он не обнаружил, однако обратил внимание на болезненность и некоторое вздутие живота. На внутренней поверхности бедер. На рентгенограмме грудной клетки (назначенной для исключения переломов ребер) и органов малого таза отклонений от нормы не было. В отделении неотложной помощи врач осмотрел девушку, отметив болезненность и вздутие живота. Был проведен анализ мочи пациента.

Дополнительные исследования

Девушке удалось собрать мочу для анализа. В моче были обнаружены следы крови, поэтому врач заподозрил разрыв мочевого пузыря в результате падения. Был проведен тест для выявления свободной жидкости в брюшной полости: для этого больной под местной анестезией через переднюю брюшную стенку ввели тонкую иглу (эта процедура носит название абдоминальной пункции). Извлеченная жидкость имела легкий запах мочи, поэтому пациента направили на консультацию к гинекологу.

Подтверждение диагноза

Гинекологи назначили проведение цистографии (при этой процедуре через катетер в мочевой пузырь вводится рентгеноконтрастное вещество). Рентгенограмма показала, что жидкость подтекает в брюшную полость, что подтвердило предположение о разрыве мочевого пузыря. Было принято решение об оперативном лечении.

Операция

В ходе операции разрыв мочевого пузыря был ушит. В брюшную полость надвое суток установили тонкую дренажную трубку для удаления остатков свободной жидкости. В мочевой пузырь через уретру был введен постоянный катетер, с помощью которого в течение 10 суток моча должна была оттекать в зафиксированный на ноге мочеприемник. Таким образом был обеспечен постоянный дренаж мочи на время заживления стенки мочевого пузыря.

Редкий случай

Разрывы мочевого пузыря подобного рода встречаются относительно редко и могут не сразу распознаваться - в связи с тем, что какое-то время после травмы. В тот вечер девушка  отмечала день рождения поддруги в местном баре. По дороге домой она упала. В результате у девушки произошел разрыв мочевого пузыря, который на тот момент был наполнен и растянут. У пострадавшей сохраняются позывы к нормальному мочеиспусканию. Однако подтекание мочи в брюшную полость постепенно приводит к выпячиванию живота и развитию признаков перитонита. Обычно травмы мочевого пузыря ассоциированы с повреждениями уретры. После операции по ушиванию разрыва мочевого пузыря пациентке на 10 дней был установлен мочевой катетер. На время заживания мочевого пузыря моча будет оттекать по катетеру в мочеприемник, зафиксированный на ноге пострадавшего. После проведения в больнице девушка поправилась и ее выписали.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера