Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

До какого срока формируются основные органы ребенка?

Психология и развитие

На каких сроках беременности, какие органы и системы закладываются у крохи? Итак, зародилась новая жизнь, величайшее чудо из чудес свершилось! Каким образом несколько крошечных клеточек превращаются в человека? Этот путь длиною в 9 месяцев полон тайн и чудных открытий! До какого срока формируются основные органы ребенка и что чувствует мама малыша?

8 527145

Первый месяц (0-4 недели)

На седьмые сутки после оплодотворения плодное яйцо закрепляется в матке. На 3-й неделе начинается эмбриональный период развития — закладываются все жизненно важные органы и системы человека. Сердечко малыша начинает сокращаться на 23-й день. Малыш похож на крошечную (до 7 мм) фасолинку, плавающую на зародышевом канатике.

Мама

На 2-й неделе беременности изменяется уровень гормонов в крови матери и беременность может быть установлена анализом гормона хорионического гонадотропина. Первый триместр — решающее время для формирования органов будущего ребенка, поэтому нужно следить за своим образом жизни. Желательно проводить больше времени на свежем воздухе, избегать перегрузок, стрессов. Как правило, на раннем сроке беременности мама испытывает сонливость. Организм знает, что делает: сейчас все ресурсы уходят на закладку систем малыша, и вам нужно больше отдыхать. У некоторых женщин начинается токсикоз. Правильный режим питания и сна помогает улучшить самочувствие. Многие женщины жалуются на сверхчувствительность груди и учащенные мочеиспускания.

Второй месяц (5-8 недель) ребенок

На 5-й неделе закладываются печень и другие органы, работают сердечко и кровеносная система. Намечаются черты лица, можно разглядеть нос, уши и глаза, закладываются зубки. У крошки уже есть желудок и пищевод, поджелудочная железа и зачаток кишечника. Кроха реагирует на изменения положения маминого тела в пространстве. тренирует вестибулярный аппарат. У него развиваются нервные клетки, осязание. Он достигает длины приблизительно 30 мм.

Мама

В нашей стране предусмотрено пособие для тех, кто встал на учет в ранние сроки беременности, — до 12 недель. Это сделано для того, чтобы мамы вовремя прошли все необходимые обследования и можно было предпринять все возможное для здоровья будущего малыша. Так что спланируйте свой первый визит в женскую консультацию (или центр планирования семьи). Нередки жалобы на запоры. Для профилактики пересмотрите свою диету, старайтесь больше ходить пешком. Помните, что задержка стула более 2 дней вредна для плода, потому обязательно обсудите с врачом этот вопрос. Экстренная мера — слабительные свечи с глицерином. Гормональные перепады могут сказаться на состоянии волос и кожи.

Третий месяц (9-12 недель) ребенок

Все системы продолжают развиваться. Происходит формирование почек и крови маленького. Пальчики подросли, и на них появляются зачатки ногтей. Во рту уже есть язык, а на нем формируются вкусовые сосочки. Малыш реагирует на вкус. Плод начинает шевелиться, хотя мама пока не может этого почувствовать: он со всех сторон окружен околоплодными водами. Он питается и получает кислород через пуповину. Оформляются первые косточки. Малыш уже умеет сжимать пальцы в кулачок!

Мама

Развивается плацента. Хотя малыш еще очень мал, у некоторых женщин начинает увеличиваться животик. Постарайтесь носить свободную одежду. Могут начаться проблемы со стулом. Не налегайте на продукты, способствующие вздутию живота (капусту, черный хлеб), следите за регулярностью стула и ешьте поменьше, но чаще. После 8 недель беременности, как правило, делают первое УЗИ. Выполняйте рекомендации гинеколога и старайтесь больше отдыхать.

Четвертый месяц (13-16 недель) ребенок

Поздравляем, ваше чадо теперь официально называется не «эмбрион», а „плод". В это время развивается пищеварительная система, укрепляется скелет, начинает действовать выделительная система плода: малыш заглатывает немного амниотической жидкости, которая потом выводится. Начинает функционировать эндокринная система. Уже в 14 недель плод реагирует на изменения вкуса амниотической жидкости. С помощью УЗИ иногда можно увидеть, кого ждут мама с папой: сыночка или дочку. У крохи также уже можно определить группу крови и резус-фактор. Продолжает активно развиваться головной мозг. Плод шевелит ручками и ножками, некоторые малыши начинают сосать пальчик.

Мама

Заканчивается формирование плаценты, которая становится основным источником питания и кислорода для малыша. Прежде эти необходимые функции выполнялись при помощи желтого тела, созревшего в одном из яичников. Во II триместре токсикоз редко мучает женщин. Беременные приспособились к новому уровню гормонов, психологически примирились со своим новым состоянием и начинают получать от него большое удовольствие. Правда, память и концентрация обычно продолжают ухудшаться. Случаются отеки конечностей. Следите за давлением, не забывайте вовремя сдавать анализы, чтобы вовремя принять меры и не допустить анемии. Некоторые мамы могут почувствовать первые шевеления плода.

Пятый месяц (17-20 недель) ребенок

Активно формируются легкие, начинают работать селезенка (орган кроветворения). сальные железы. Если понаблюдать за малышом с помощью УЗИ. можно увидеть, как он корчит рожицы. Кроха начинает реагировать на звуки — поворачивает головку в направлении их источника. К концу пятого месяца длина плода достигает 20-25 см, весит малыш около 300 г.

Мама

Гинеколог акушерским стетоскопом прослушивает сердцебиение плода. Обычно женщины и сами начинают ощущать движения плода, что приносит большую радость, ведь это первый контакт с малышом! Под воздействием эстрогенов темнеют околососковые кружки, могут появиться пигментные пятна на лице. Малыш растет, и мамина спина ощущает повышенную нагрузку.

Шестой месяц (21-24 недели) ребенок

Малыш понемногу начинает совершать дыхательные движения. На голове появляются волосы. Дифференцируются отделы головного мозга. Совершенствуется работа всех систем. Развивается мышечная система: кроха активно шевелится, плавает в околоплодных водах, а потом отдыхает — спит, совсем как взрослый человек. У него уже есть ресницы и брови. С конца 6-го месяца кроха уже реагирует на свет и на звук, а также на прикосновения к животу мамы. Иногда малыш икает. К концу 6-го месяца малыш может весить уже до 900 г.

Мама

Беременные обычно жалуются на боли в спине и на то, что по ночам им все труднее найти удобную позу для сна. В некоторых случаях начинает сводить ноги. Возможно, вам не хватает магния и витамина В. Запишитесь на курсы подготовки к родам — там вы получите и советы, как вести себя в родах, и рекомендации по уходу за ребенком.

Седьмой месяц (25-28 недель) ребенок

Малыш активно шевелится и „общается" с мамой. Развиваются его легкие. Эндокринная система крохи уже работает практически автономно, функционируют желудок и кишечник. Нервная система и мозг плода совершенствуются, обычно в это время приоткрываются глазки. Теперь малыш получает информацию с помощью органов чувств: зрения, слуха, вкуса и осязания, заметно реагирует на боль.

Мама

С этого времени могут появиться маточные сокращения Брекстона-Хикса: моменты, когда матка безболезненно напрягается и тут же расслабляется. Это не опасно, всего лишь тренировка перед родами. Но лучше в таких случаях ограничить физическую активность, прилечь и отдохнуть. Матка давит на седалищный нерв, и женщины испытывают боль в области крестца. У некоторых женщин появляется молозиво.

Восьмой месяц (29-32 недели) ребенок

Обычно малыш переворачивается в матке головой вниз. С его теперешними размерами он больше не может так свободно „кувыркаться" в матке, как делал прежде. Если малыш родится сейчас, он будет жизнеспособным, но понадобится длительное „донашивание" — специальный уход.

Мама

У некоторых женщин живот несколько опускается, становится легче дышать. Перевернувшийся малыш может доставить вам неприятные ощущения, если будет пинать под ребра. Возможны проблемы с недержанием мочи во время кашля или чихания: матка давит на мочевой пузырь, а мышцы промежности чрезмерно расслаблены. Всегда носите с собой паспорт, обменную карту, медицинский полис.

Девятый месяц (33-36 недель) ребенок

Малыш почти готов к рождению. После 36-й недели он сможет дышать самостоятельно. Но развитие важных органов все еще продолжается.

Мама

На девятом месяце беременности большинство женщин испытывают тревогу и вместе с тем — нетерпение. Спазмы иногда становятся болезненными — это уже не сокращения Брэкстона Хикса, а ложные схватки. Определитесь с роддомом и тактикой родов, поговорите с врачом. Совсем скоро вы увидитесь со своим крошкой, с которым уже провели долгих 40 недель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера