Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Изменение организма женщины в период беременности

Беременность
Путь длиною в 9 месяцев начинается. Каковы его основные вехи и на что следует обратить особое внимание? Пройдет около 40 недель, и вы встретитесь со своим малышом. Эти 40 недель ожидания разделены на триместры, каждый из которых приблизительно равен трем месяцам. В каждом из триместров есть психологически важные „точки", через которые проходят все будущие мамы. Изменение организма женщины в период беременности – тема статьи.
0 19666

Первый триместр продолжается до 12 недель

♦  Как женщина восприняла новость о беременности. Определенная степень неуверенности, тревоги, растерянности — это норма. Проблемной является ситуация, когда женщина продолжает относиться к беременности как к помехе, но при этом по каким-то причинам сохраняет ее.

♦  Как родные, особенно будущий отец ребенка, восприняли новость о пополнении. Чем хуже была первоначальная реакция близких людей, тем труднее женщине испытать положительные эмоции и уверенность в будущем. Но если ситуация разрешена, то первоначальное напряжение уступает место радости.

♦  Начала ли женщина ощущать себя беременной, пока внешние признаки отсутствовали. Ощущение „я беременна", представление того крошечного „зернышка", которое живет внутри вас, важно для того, чтобы адаптация к новому состоянию шла успешно. Если женщина ощущает себя беременной, это помогает ей выбрать наилучшие способы, чтобы способствовать сохранению и успешному протеканию беременности. Это изменение режима дня, питания, ограничение посторонних переживаний. Когда женщина ведет прежний образ жизни, не отказываясь от вредных привычек, страдает малыш.

♦  Изменения гормонального фона и „капризность" беременных. В первом триместре у женщины проявляется особая чувствительность, неуравновешенность поведения. Во многом это связано с гормональными изменениями, а также с процессом адаптации к новой реальности. Эти изменения являются закономерными и потом проходят.

♦  Формирование „позиции пациентки". Беременность — процесс естественный, но вы вынуждены довольно часто посещать врача, проходить многочисленные обследования, сдавать множество анализов. В такой ситуации для женщины важно сохранить «позицию здоровой пациентки». Убеждайте себя, что все идет, как нужно. Проблемой в данном случае является повышение тревожности будущей мамы. Она начинает искать симптомы, свидетельствующие о недомогании, воспринимает свое состояние как болезнь и хочет отгородиться от мира, проведя большую часть беременности на больничном.

Второй триместр продолжается до 26 недель

♦  Первые шевеления малыша. Около 17-18 недель происходит настоящее чудо: мама впервые ощущает внутри себя первые шевеления малыша. Важно, как вы их воспримете. Конечно, в основном женщины чувствуют огромную радость, удивление, гордость и восхищение. С появлением первых шевелений формируется так называемый феномен двойного Я. Будущая мамочка чувствует некую двойственность: с одной стороны, она и ребенок едины. С другой, она чувствует, что ребенок самостоятелен, он отдельный человечек. Это основа для формирования глубокой привязанности к крохе.

♦  Вопрос пола ребенка. Во втором триместре (после 20 недель) современное УЗИ-оборудование и опытный врач способны определить пол ребенка. Часто родители с нетерпением ждут этой информации. Но если он оказывается „не того" пола, то будущие папа и мама могут испытать разочарование. Если такое случилось, нужно справиться с негативом как можно быстрее. Неприятие пола ребенка связано с неприятием его как такового, что плохо отражается на гармонии пары „мать — дитя". Наилучшая позиция, когда родители хотят, чтобы у них родился здоровый малыш, не зацикливаясь на его половой принадлежности.

♦ Изменение очертаний собственного тела. Во втором триместре фигура женщины начинает изменяться. Сначала она воспринимает эти небольшие изменения позитивно. Но по мере того как живот увеличивается, некоторые будущие мамы начинают переживать о потерянной стройности. Эти чувства захлестывают главным образом тех, для кого вопросы фигуры всегда имели важное значение, и кто еще до беременности прикладывал много усилий, чтобы сохранять стройную фигуру. Но, начиная со второй половины беременности, принятие изменений тела — это необходимость. На курсах подготовки к родам психологи предлагают будущим мамам упражнение, в ходе которого все участники рассказывают, почему беременная женщина красива. Поскольку на подобных курсах обычно присутствуют и будущие папы, их слова о привлекательности жен вселяют уверенность не только в их партнерш, они важны и для остальных мам.

Третий триместр продолжается до 40 недель

♦  Вновь проявляется изменчивость настроения. Теперь это происходит по другим причинам, и главная из них — это растущая тревога перед родами.

♦  Снижается ваша активность. В третьем триместре уменьшается как физическая активность (из-за большого животика), так и социальная, связанная с работой и дружескими контактами. Это естественный процесс, за который не стоит корить себя ни женщине, ни близким и друзьям. Женщину все больше интересует все, что связано с ребенком, его рождением, последующим уходом. Общение с окружающими происходит теперь в основном по поводу беременности и родов. Будущая мама может стать более замкнутой, менее общительной. Темы, не связанные с материнством, которые ранее были важны, становятся ей неинтересны. Вступая в разговор, женщина остается эмоционально холодной, как бы равнодушной. Близким может показаться, что ее ничего не интересует. Отец ребенка порой начинает обижаться: „Она совсем перестала интересоваться моими новостями!" Но и женщине, и ее близким стоит понять, что процесс сужения интересов — естественный и благотворный. Он позволяет без стрессов войти в новую и прекрасную жизненную ситуацию материнства.                     

  • 1 триместр. Образ ребенка в вашем сознании носит пока еще абстрактный характер. Вы можете представлять формирующегося человечка, добавляя детали, о которых узнаете из статей и книг. В конце первого триместра женщину ожидает первое плановое УЗИ, где она впервые увидит своего ребенка. С этого момента начинается новый этап. Если до этого женщина больше беспокоилась о своем здоровье, то теперь главное — здоровье малыша. Более того, увидев своего кроху на экране монитора, она воочию удостоверяется, что он есть, даже, несмотря на отсутствующий пока животик. Это позволяет будущей маме принять свой статус и настроиться на предстоящее материнство.
  • 2 триместр. Это „золотой период" беременности: настроение стабильное, живот не слишком большой и не мешает, ваша активность в норме. Кажется, что можно горы свернуть! Вы не просто радуетесь своему положению, вы наслаждаетесь беременностью! Используйте этот период максимально: поедьте с мужем отдыхать, ведь в ближайшие годы вам уже вряд ли удастся это сделать без ребенка; займитесь ремонтом в квартире; творите — рисуйте, вышивайте, пойте! Во втором триместре ребенок становится очень чувствительным к переживаниям мамы — как позитивным, так и негативным, и поэтому спокойная обстановка — залог здоровья малыша. Не стоит ругаться и нервничать. А если это произошло, объясните своему малышу, что вы испытываете. Погладьте свой животик и скажите: „Мама немножко расстроена, малыш. Но она тебя любит и все будет хорошо!".
  • 3 триместр. Время особенное, когда у женщины окончательно формируется психологическая готовность к родам. Многие, казалось бы, негативные проявления (повышение тревожности, определенное сужение интересов, уменьшение активности) необходимы, чтобы дать возможность женщине сконцентрироваться на предстоящем новом опыте материнства. В это время активно формируется так называемая материнская доминанта — особое состояние организма матери, который интересы ребенка ставит выше своих. Благодаря этой доминанте после появления крохи на свет мама будет чувствовать его потребности и переживания. Пока малыш не станет более самостоятельным, все ваши мысли будут о нем.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера