Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Следующие роды после кесарева сечения

Роды
Родить самостоятельно после операции кесарева сечения — вполне реально. Но потребуется тщательная подготовка! Любые роды — испытание для женщины. А когда они сопровождаются риском осложнений, то к физической родовой нагрузке добавляется еще и целый букет стрессовых переживаний. «Зачем вам все это нужно?» — так рассуждают медики, отговаривая маму идти на естественные роды после кесарева сечения. 
0 16778

Ситуация эта довольно распространенная, причем не только у нас, но и за границей. Трудно объяснить специалисту, аргументы которого основаны на рациональной позиции, зачем вдруг маме «взбрело в голову» рожать самой, тем более, когда у нее есть гарантированная возможность избежать родовых трудностей. А если у женщины в анамнезе не одна, а несколько операций кесарева сечения, то она выглядит «взбалмошной дамочкой», которой «лезет в голову всякий вздор». Для специалиста тактичный и вдумчивый поиск ответа на вопрос, почему женщина хочет после операции рожать сама, в каждом конкретном случае поможет лучше понять свою подопечную как личность. А для будущей  мамы уточнение и объяснение другим людям своих мотивов станет хорошей проверкой на „чистоту" намерений, когда детские иллюзии будут отсеиваться, уступая место зрелым и взвешенным решениям. Следующие роды после кесарева сечения – тема статьи.

Вот неполный список вопросов, который поможет разобраться в мотивах, которыми руководствуется женщина.

♦  Какие были ожидания от первых родов (до операции кесарева сечения)?

♦  По какой причине (медицинской, организационной, психологической) была сделана операция?

♦  Как проходило физическое и психологическое восстановление мамы после проведенной операции?

♦  Как чувствовал себя кроха (оценка по шкале Апгар, особенности здоровья и развития)?

♦  Как рос малыш, как развивались ваши отношения?

♦  Почему возникли сомнения в правильности выбора тактики первых родов?

♦  Что вас привлекает в возможности естественных родов (для себя и крохи)?

Размышляя над этими вопросами, можно заметить, что первые шесть относятся к личному опыту женщины, а последний вопрос находится вне области ее опыта. Если желание естественных родов не опирается на глубокий критический анализ собственного опыта, есть риск попадания под давление чужого мнения. В популярной литературе и в Интернете много информации о возможности родов после операции, подробно описаны плюсы такого выбора для матери и ребенка, но практически отсутствует информация от специалистов, принимающих такие роды. Попробуем нарисовать более полную картину, остановившись на плюсах и минусах самостоятельных родов после кесарева.

Плюсы...

По оценкам экспертов, от 60 до 85 % женщин, перенесших операцию кесарева сечения, могут родить самостоятельно. Это значит; что существуют клиники и специалисты, которые могут пойти навстречу желанию будущей мамы и помочь ей родить самой после кесарева. Существуют и центры подготовки к родам, где ведут целенаправленную работу (диагностическую, профилактическую и обучающую) с женщинами, имеющими в анамнезе операцию кесарева сечения. Естественные роды позволяют матери прочувствовать весь процесс появления малыша на свет от начала до конца. Осознание своей роли в родах и понимание того, что происходит в этот момент с ребенком, способствует развитию ответственной родительской позиции. Но без этого осознания и понимания сами по себе естественные роды не являются залогом развития ценных для родителей качеств! С одной стороны, естественные роды позволяют избежать длительного и нередко болезненного периода восстановления после операции кесарева сечения. С другой стороны, от необходимости восстановления после родов не застрахованы и некоторые женщины, рожающие через естественные родовые пути, так как в родах бывают случаи инфицирования, большая кровопотеря, сложные швы, травмы родовых путей. Порой риск повторной операции выше, чем возможность естественных родов, например, при сложных прогрессирующих заболеваниях мамы (как правило, это очевидно и самой женщине, и ведущему ее врачу). Одной из самых веских причин, которыми аргументируют женщины свое стремление родить самостоятельно, — это влияние „неестественного" способа рождения на формирование характера ребенка. Почему-то считается, что „дети-кесарята" пугливы, склонны к более длительной зависимости от родителей, хуже адаптируются к нагрузкам и тяжелее переносят жизненные трудности.

Существует много эмпирических наблюдений практических психологов, которые подтверждают эту точку зрения. С другой стороны, существуют и примеры „кесарят", которые вовсе не попадают под такую характеристику, а значит, дело не столько в самой операции, сколько в методах воспитания и вашем отношении к ребенку. А значит, существуют способы коррекции последствий такого способа появления ребенка на свет, причем именно вашими родительскими силами. Организация естественных родов в такой непростой ситуации требует от женщины немалого мужества. Ей нужно аргументировать свой выбор, быть настойчивой в поиске специалистов, чуткой к собственному организму, уметь сохранять положительный настрой на роды, несмотря на всевозможные „страшилки", обладать решительностью и другими важными качествами. В процессе подготовки к родам нужно научиться хорошо расслабляться на схватках и правильно тужиться. В самих родах, кроме всех необходимых умений, обычно требующихся роженице, женщине, рожающей после кесарева сечения, необходимы навыки постоянной самодиагностики, хороший контакт со специалистом, умение быстро включать все свои психологические и физические ресурсы для преодоления трудных моментов. Конечно, получение такого опыта почти автоматически выводит вас в разряд „героя", что дает на много лет недюжинную силу быть хорошей матерью.

...И минусы

От 15 до 40 % женщин, перенесших операцию кесарева сечения, не могут родить через естественные родовые пути, так как имеют абсолютные противопоказания к вагинальным родам. По мнению многих специалистов, ведущих такие роды, клиника должна иметь собственного анестезиолога для ведения естественных родов у женщин с рубцом на матке. Не во всех городах и роддомах есть такая возможность. При всех нормальных показаниях к вагинальным родам роды после операции должны идти без медикаментозных вмешательств. То есть это должны быть практически полностью естественные роды, иначе противопоказания к их завершению с большей вероятностью могут возникнуть в ходе их течения. Появление внеплановых противопоказаний в ходе родов может оказаться неожиданностью для женщины, которая много и долго готовилась к естественным родам, а получила опять оперативное вмешательство. Иногда это вызывает ряд негативных психоэмоциональных состояний, которые мешают маме некоторое время после появления ребенка на свет адекватно выполнять свои материнские функции. В самих родах женщина иногда бывает, не готова к постоянному мониторингу, внутренним обследованиям состоятельности рубца и другим неожиданным врачебным манипуляциям. Особенности страны и города тоже накладывают отпечаток на отношение к такому варианту родов. К сожалению, в нашей стране это пока в глазах большинства — необоснованно рискованная затея. Вот как выглядит приблизительный план, позволяющий достойно подготовиться к подобному варианту родов:

1. Поймите причину предыдущей операции: возможно ли было что-то сделать, чтобы родить самостоятельно: насколько велик был риск самостоятельных родов: что было в ваших силах, чтобы изменить ситуацию.

2.  Найдите роддом и (или) специалистов, положительно относящихся к таким родам.

3.  Найдите специалистов, которым смело можно доверить диагностику рубца на матке, определение месторасположения плаценты и степени сужения таза. Если диагностика вызывает сомнения, проверьтесь у другого независимого специалиста. Определитесь со своими индивидуальными показаниями и противопоказаниями.

4.  Найдите помощника в родах, который владеет (или может овладеть) техниками немедикаментозной стимуляции и обезболивания. Готовьтесь к родам вместе.

5.  Составьте план на роды, обсудите его с помощником, врачом и акушеркой. При необходимости подкорректируйте его.

6.  Обсудите с врачом возможность избежать родовозбуждения, родостимуляции, обезболивания и постоянного мониторинга, которые могут осложнять течение родов и увеличивать необходимость операции.

7.  Очень желательна работа с психологом. Важно сформировать уверенную, обоснованную рациональную позицию относительно всех обстоятельств предыдущей беременности и родов и текущей ситуации. А еще более значимым является работа с отрицательными установками и переживаниями из прошлого и настоящего опыта. Чувство вины, комплекс неполноценности, гнев и обиды, желание кому-либо что-то доказать — не лучшие спутники беременной женщины в ее подготовке к родам.

8. При всей полноте подготовки важно оставить в своих планах место для неожиданностей. Научить малыша любить жизнь можно при любом способе его появления на свет. Готовность к неожиданностям снимет излишний контроль, поможет доверять ситуации и не испытывать разочарования при изменениях своего сценария.

Работа над ошибками

Иногда не реальные противопоказания, а общественные установки приводят женщин к невозможности родить самостоятельно. А поскольку препятствия в виде культурных стереотипов иногда бывают просто непреодолимыми („Так не принято!"), то родителям важно понимать, что возможные психологические последствия кесарева сечения для младенца можно предупредить и скорректировать. Во многих центрах подготовки к родам работают специалисты, занимающиеся консультированием семей в послеродовый период, и многие из них владеют необходимыми методами.

Помочь родителям и ребенку после кесарева могут:

♦  своевременное информирование об особенностях „детей-кесарят";

♦  диагностика индивидуального состояния крохи;

♦  подбор методов реабилитации и развития ребенка и обучение родителей;

♦  изменение психологически непродуктивных моментов родительского отношения к ребенку.

Когда родители развивают в себе чуткое и ответственное отношение к ребенку, то они интуитивно или осознанно находят верный подход. И даже опытный глаз специалиста не обнаружит у ребенка последствий „нестандартных" родов. В общем, сама жизнь неплохо справляется с воспитательными задачами, надо только быть внимательными к этим урокам. В любом случае попытка (даже несостоявшаяся) естественных родов после операции кесарева сечения похвальна, так как демонстрирует ваше ответственное отношение к роли мамы. Это характеризует вас с самой лучшей стороны, и даже если что-то в родах пойдет не так и все же придется прибегнуть к операции, вы все равно обязательно будете хорошей мамой!               

Рекомендации для родителей „кесарят":

•  Создавайте психологически благоприятную атмосферу вокруг малыша, чтобы сформировать у него доверие к миру (тактичное установление режима, грудное вскармливание, достаточная близость с малышом).

•  Учитывая индивидуальные возможности, повышайте порог устойчивости крохи к стрессу с помощью физических нагрузок (плавание, массаж, закаливание).

•  Создавайте условия для подрастающего ребенка, в которых он мог бы учиться самостоятельно преодолевать препятствия (ползание, умение группироваться при падении, освоение навыков ходьбы без использования ограничителей).

•  Бережно и своевременно меняйте отношения между вами и ребенком с возрастом, не застревая на стадии сюсюканья, когда он уже достаточно подрос.

•  Аккуратно проходите возрастные кризисы. Будьте особенно внимательны к ребенку в это время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_GaLina
У меня была кесарево. Задумываюсь о втором ребенке. Конечно хочется самой родить, тем более что сейчас, с современными возможностями диагностики и мониторинга, это не так опасно, как раньше.
Pro_GaLina 22 июня 2012 14:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера