Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Насколько эффективны естественные методы контрацепции?

Контрацепция
Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает много вариантов. Что выбрать? Между рождением детей в идеале должно пройти от 3 до 5 лет — столько времени требуется женскому организму, чтобы восстановиться после родов для новой беременности. Предоставьте ему такую возможность! Насколько эффективны естественные методы контрацепции – наша тема статьи.
0 13839

Ничего сложного

Требования к действенному противозачаточному средству просты:

♦  оно должно быть надежным, эффективным и безопасным;

♦  подбираться с учетом возраста и состояния здоровья.

Не покупайте в аптеке то средство, которым пользуется знакомая (если оно подходит ей, это не значит, что и вам тоже!), более дешевое или, вообще, первое попавшееся на глаза.

К барьеру!

К барьерным контрацептивам, не позволяющим десанту сперматозоидов прорваться в матку, относятся влагалищные диафрагмы (куполообразные приспособления, с гибким ободком, выполненные из латекса) и шеечные колпачки. Они бывают разных размеров — какой подходит вам, спросите у гинеколога. А самое распространенное барьерное средство — презерватив выручит в первое время, пока вы не успели проконсультироваться у гинеколога по поводу постоянного метода контрацепции, которым будете пользоваться в ближайшие годы. Современные изделия делают из латекса. Они прочны и надежны, но могут подвести, если неправильно пользоваться ими.

Ставка на гормоны

К противозачаточным таблеткам некоторые мамочки до сих пор относятся с предубеждением: от них и фигура портится, и прыщи появляются, и усы растут, как у Буденного! Может, когда-то так оно и было, но сейчас все по-другому. Современные низко- и микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат крайне малые дозы половых гормонов (эстрогенов и гестагенов). К тому же гормоны, полученные промышленным путем, максимально приближаются по своим свойствам к натуральным аналогам, а потому лишены побочных эффектов, свойственных противозачаточным средствам старого поколения. Современные КОК не только не прибавляют дополнительных сантиметров на талии, но и улучшают внешние параметры, выводя избыток жидкости из организма. Она активно задерживается в тканях накануне критических дней. За счет этого в конце цикла набегает до 2 кг! Одутловатость лица, тяжесть в ногах, отечность пальцев с вечно застревающими на них кольцами вписываются в картину предменструального синдрома (ПМС). КОК защищают от его проявлений и обладают другими лечебными преимуществами, улучшающими качество жизни и состояние здоровья. Однако у гормональных таблеток есть и противопоказания. Их нельзя применять при гипертонии, заболеваниях сердца и печени, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете, а также после 40 лет. В этом возрасте обычно назначают монокомпонетные оральные контрацептивы, содержащие одни только гестагены — они не повышают свертываемость крови, не оказывают неблагоприятного влияния на функцию печени и жировой обмен. Какой бы вид гормональной контрацепции вам ни подобрали, главное требование неизменно — регулярный прием таблеток. Вы не притрагивались к ним более 36 часов? Это считается пропуском дозы: надежность защиты в данном цикле снижается! Принимающим комбинированные оральные контрацептивы нежелательно курить. Эстрогенный компонент КОК усугубляет влияние никотина на сосуды, активизирует свертывающую систему крови и увеличивает риск возникновения тромбов. Совет. Если вы живете в рваном и непредсказуемом ритме, установите на мобильном телефоне специальную функцию напоминания о противозачаточных пилюлях или используйте другой метод контрацепции.

Вариант для забывчивых

Чтобы не содрогаться каждый раз, вспоминая, что забыли принять противозачаточную таблетку, можно попросить гинеколога ввести под кожу современный низкодозированный препарат длительного действия — защитного эффекта хватит на 5 лет. Не выносите уколов и других медицинских манипуляций? Воспользуйтесь контрацептивным пластырем!

Контрацепция по спирали

О противозачаточных таблетках нужно все время помнить, презервативы имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент, к тому же у некоторых бывает аллергия на латекс. Со спиралью намного проще — поставили и забыли. Она надежна, удобна и идеально подходит молодым мамочкам. Внутриматочные средства (ВМС) действуют чисто механически — не дают оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на слизистой оболочке матки. К безусловным противопоказаниям к применению ВМС относятся воспалительные и гиперпластические (с чрезмерным разрастанием слизистой оболочки — эндометрия) заболевания половых органов, осложнения после аборта или родов, аномалии развития матки.

Двойной эффект

Ученые поставили перед собой сверхзадачу: свести воедино преимущества оральных контрацептивов и спиралей, устранив недостатки, свойственные каждому из этих противозачаточных методов в отдельности.  Гормонопродуцирующая спираль оказывает местное действие: поскольку системное влияние на организм практически отсутствует, вероятность побочных эффектов крайне мала. Кстати, установить такую систему можно уже через 6 недель после родов. По надежности это все равно, что перевязать маточные трубы: вероятность зачатия практически равна нулю. Не беспокойтесь из-за исчезновения менструаций при данном методе контрацепции. Некоторые мамочки спрашивают: не вредно ли это? Не только не вредно, а напротив, в определенных случаях даже полезно. Позиция современных гинекологов в этом вопросе предельно четкая: Месячные циклы должны быть выбором самой женщины, а не стихийным бедствием". А ведь после родов у многих мамочек критические дни нередко выливаются в серьезную проблему, ухудшающую качество жизни. Самочувствие отвратительное, внизу живота тянет, к тому же прокладки „ультранайт". рассчитанной на ночь. 50 % женщин хватает от силы на час. Это прямой путь к железодефицитной анемии, которая встречается у каждой второй женщины репродуктивного возраста. Если предохраняться с помощью гормонопродуцирующей спирали, устанавливаемой на 5 лет, о критических днях и связанных с ними дисменорее (болевом синдроме) и анемии можно вообще забыть. Совет. Если планируете еще одного ребенка, имейте в виду, что менструальная функция, а вместе с ней и способность к зачатию у половины женщин восстанавливаются в течение 6 месяцев после извлечения спирали (нередко уже через 30 дней), а у остальных — к концу года.

Любовь — кольцо

Принципиально новый метод контрацепции, изобретенный совсем недавно, основан на влагалищном пути введения гормонов. Вы просто устанавливаете себе на месяц сменное гибкое кольцо (в первый раз под контролем гинеколога, который покажет, как это правильно делать).  Как и КОК, противозачаточное колечко не только защищает, но и оздоравливает. А поскольку выделяемые им гормоны не проходят через пищеварительную систему, системное влияние на организм — минимально. Правда, кормящим мамочкам этот метод контрацепции (как и КОК) не подходит. Для них созданы специальные таблетки без эстрогенного компонента. Совет. Если отпуск совпал с критическими днями, откажитесь от 7-дневного перерыва в использовании влагалищного кольца. Удалив одно, введите другое и наслаждайтесь активным отдыхом, не опасаясь, что в самый неподходящий момент начнутся месячные.

КОК, кроме защиты от нежелательной беременности, обладают многими дополнительными преимуществами:

♦  улучшают состояние при мастопатии;

♦  снижают риск железодефицитной анемии, встречающейся у каждой 2-й мамочки;

♦  делают менструации менее обильными, уменьшая их количество;

♦  избавляют от дисменореи — затяжных и болезненных месячных;

♦  защищают от воспалительных заболеваний половой сферы;

♦  подвергают обратному развитию гиперпластические процессы эндометрия (слизистой оболочки матки);

♦  уменьшают вероятность развития рака матки и некоторых форм рака яичников;

♦  очищают кожу от угрей и жирного блеска, не дают волосам быстро салиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера