Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Условия для женщин, необходимые при родах в любом роддоме

Роды
Совместное пребывание мамы и малыша в роддоме принято уже почти повсеместно. Вопрос совместного пребывания с малышом в роддоме волнует многих мам. Для многих это единственно возможный и желанный вариант. 
1 14137

А о слабости быстро забываешь, когда начинаешь заботиться о крохе. Некоторые, наоборот, против того, чтобы быть сразу вместе с ребенком, поскольку роды — большой стресс для мамы и нужно постараться восстановиться как можно лучше — побольше спать, например.  Какие существуют условия для женщин, необходимые при родах в любом роддоме?

В настоящее время в роддомах может быть принят один из следующих режимов:

♦  совместное пребывание (СП) матери и новорожденного;

♦  раздельное пребывание мамы и младенца, когда ребенка приносят к маме на кормление по часам. Остальное время все дети находятся в детской палате, а женщины по 2-10 человек — в общей послеродовой.

♦  Кроме того, в некоторых родильных домах можно договориться, чтобы ребенка забирали, когда мама хочет отдохнуть, а все остальное время он был с ней. Как правило, это возможно при пребывании в платной палате.

Скучно не будет

Считается, что при совместном пребывании мама гораздо менее подвержена послеродовой депрессии, ведь уход за новорожденным естественен для только что родившей женщины. Когда меньше переживаешь о том, как там без тебя твой малыш, когда видишь его, слышишь и чувствуешь его запах, молоко приходит быстрее, лучше сокращается матка, быстрее заживают швы. Если с мамой все в порядке, новорожденного отдадут ей уже через три часа после родов, убедившись в том, что его состояние стабильно. В противном случае неонатологи могут настаивать на том, что ребенок нуждается в постоянном наблюдении медперсонала: при подозрении на врожденные пороки развития, внутриутробные инфекции или родовые травмы, при недоношенности, серьезной гипотрофии, в случае конфликта по группе крови или резус-фактору и так далее.

Рассказывает Елена: „Сразу после родов я завела речь о том, что хочу находиться с ребенком вместе, пусть платно. Меня отговорила акушерка, оценившая состояние младенца. И в самом деле, у сына быстро развилась так называемая желтушка новорожденных, и его перевели в палату интенсивной терапии. Почти 24 часа в сутки он проводил под капельницей и под специальной лампой, а кормить грудным молоком на первых порах его запретили. Только зря выкинула бы деньги за платную палату, да еще пришлось бы наблюдать, как соседки дни и ночи напролет нянчатся со своими детьми. Но со вторым, если все будет в порядке, я нацелена только на совместное пребывание!" Однако в некоторых случаях СП — именно то, что надо ослабленным младенцам. Близость к маме успокаивает, мамино молочко по первому требованию помогает начать набирать вес.

Мамины сомнения

Когда малыш находится в одной палате с вами, грудное вскармливание по требованию наладится быстрее. В случае с раздельным пребыванием малышей приносят на кормление по часам. В некоторых роддомах детей, лежащих в детских палатах, докармливают смесью или допаивают водой с глюкозой и приносят мамам уже сытых и спящих. В результате у мамы могут начаться проблемы с грудью, развиться мастит или лактостаз либо ее ожидают трудности с налаживанием грудного вскармливания (будет недостаточно молока). У ребенка может оказаться аллергия на смесь или глюкозу, расстроиться кишечник, начаться дисбактериоз. Риск этих осложнений, а также заражения младенца больничными условно-патогенными штаммами при СП значительно меньше. Главный довод в пользу совместного пребывания мамы и малыша в роддоме — налаживание кормления по требованию. Мамочек обуревает тревога: как справиться с ребенком, если до этого они его в глаза не видели? Новорожденный представляется очень хрупким созданием, которому легко причинить вред, если как-то неправильно взять его на руки. Материнский инстинкт подскажет вам, что надо делать, а опытный медперсонал будет только рад дать совет, как лучше ухаживать за крохой. Медсестры детского отделения поначалу могут показать вам, как подмыть малыша, протереть ему глазки и носик, обработать пупочную ранку, а после — проследят, правильно ли вы все делаете. Приехав домой, вы почувствуете себя намного увереннее, чем после раздельного пребывания. Однако все люди разные, может оказаться так, что детским медсестрам будет не до вас, ведь они обязаны ухаживать за теми крохами, что лежат отдельно от мамы. Готовясь к СП, заранее почитайте книги по уходу за новорожденным. походите на курсы для родителей.

♦ Если в палате есть еще другие дети, не мешают ли малыши друг другу спать своим плачем? Нет! Во-первых, у младенца, который находится со своей мамой, гораздо меньше поводов для плача. При малейшем сигнале он может сразу получить мамину грудь, а в остальное время новорожденные спят. Во-вторых, в детской палате младенцев гораздо больше и перед часами кормления (если их не докармливают смесью) стоит настоящий гвалт! В-третьих, есть такая теория, что новорожденные не слышат шум вокруг себя и спать он им не мешает.

♦ В детской палате малышей докармливают смесью, а при СП? Что делать, если молоко придет только на четвертые сутки? Малыш будет голодным? Организм мамы после родов начинает вырабатывать очень ценное питание — молозиво. При прикладывании ребенка по требованию ему обычно достаточно этих капель. Если ребенок ослаблен и не может рассосать грудь, маме может понадобиться помощь в расцеживании. И она придет! Вас выпишут уже на третий-четвертый день, а дома, как известно, и стены помогают. Все у вас впереди и все будет хорошо. Главное, что вы вместе!      

Кому нельзя?

Противопоказаний к совместному пребыванию может быть два: состояние матери или состояние ребенка. Кроме того, могут сыграть свою роль другие факторы: например, СП в данном роддоме практикуется только в ограниченном количестве палат и там просто не окажется свободных мест либо СП возможно только в платной палате, а вы не располагаете материальными возможностями. Если кесарево сечение или роды были осложненными, женщине действительно нужно время для восстановления, иначе анемия, низкое давление, мигрень или слабость могут привести даже к трагическим последствиям (мамы боятся выронить ребенка). Не стесняйтесь сказать врачу, что вы не готовы к СП. В таких случаях врач принимает решение о размещении малыша в детском отделении на необходимый период.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kolibri
У меня было совместное пребывание с малышом. Как в прочем и во всем роддоме. Даже не представляю, как бы я была была без своей малышки отдельно и не могла бы кормить её по требованию
Kolibri 3 июня 2011 16:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера