Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Условия создания положительных отношений между пациентом и врачом

Здоровье женщины
Сотрудничать с доктором? Дружить? Бороться? От того, какой стиль выберет женщина, во многом будут зависеть ее роды. Почти все будущие мамы озабочены проблемой: как найти хорошего доктора? Но вот что интересно: в центре внимания оказывается не профессионализм врачей, а их личное, человеческое участие в процессе — был доктор внимателен или безучастен, равнодушен или сопереживал роженице. 
0 8400

Почему же это так важно? Дело в том, что беременная женщина ждет от специалиста не только назначения каких-то анализов и препаратов, а обычной человеческой поддержки, заверений в том, что „все будет хорошо", — ведь из его уст это особенно ценно. Собственно, именно эмоциональное участие, умение поддержать, внушить уверенность, придать сил в такой ситуации нередко воспринимается как проявление профессионализма. Отношения с врачом действительно очень важны. Как чувствовать себя в них комфортно и уверенно на любом этапе? Выбирая врача и приходя на прием, мы, как правило, уже чего-то ждем, как бы заранее распределяем „роли". Для кого-то врач — это тот, кто способен решить любую проблему, для кого-то — союзник, партнер, а кто-то и вовсе не видит необходимости в поддержке специалиста. В любой из этих позиций есть свои плюсы и свои минусы. Важно знать их, уметь распознать и использовать себе на благо.  Условия создания положительных отношений между пациентом и врачом должны быть максимально комфортными для обеих сторон.

Итак... Лена — топ-менеджер в крупной компании. Она верит: сейчас время профессионалов, к которым относит и себя. Поэтому, выбирая врача, она искала, прежде всего, хорошего специалиста. И нашла: профессора, доктора наук, заведующего родильным отделением лучшей клиники города. И была спокойна: ее здоровье и здоровье ребенка в надежных руках. Все анализы она сдавала в срок, безукоризненно выполняя все рекомендации врача, ничуть не сомневаясь в их правильности и целесообразности. Впрочем, об этом она даже и не задумывалась: „Он знает, что делать, гораздо лучше, чем я". День родов назначил профессор: „Леночка, сороковая неделя пошла, пора, голубушка. Перенашивать совсем ни к чему". — „Как скажете, доктор", — обрадовалась Лена. — „Вот и славно. Я дежурю в этот четверг, тогда и родим". Лена приехала в роддом в назначенный срок. Сделали стимуляцию, все шло по плану. Начались схватки, а с ними пришла боль. Долго ждать не стали, сделали „эпидуралку". Но ближе к потугам врач уменьшил действие анестезии, чтобы Лена могла эффективно тужиться и помогать своему малышу появиться на свет. Акушерка что-то говорила Лене прямо в ухо, но она почти ничего не понимала. Ей хотелось только одного — чтобы боль ушла и все быстрее закончилось. „Ну давай, давай, тужься, дыши!" — почти умоляла ее акушерка. Однако Лена ни о чем не могла думать, вместе с болью ее охватывало негодование: „Почему это со мной происходит, почему я должна терпеть этот кошмар, ведь у меня лучший врач, я заплатила ему столько денег?!" B ситуации, когда доктор кажется всемогущим, женщина абсолютно ему доверяет, все его назначения принимает, безусловно, не обсуждая и не спрашивая, что и зачем нужно. Показатели профессионализма в данном случае — это научная степень и должность, занимаемая в медицинском учреждении: доктор наук лучше, чем кандидат или просто специалист, заведующий отделением лучше рядового врача. Предпочтение отдается врачам-мужчинам, ведь у них якобы больше времени и возможностей для саморазвития и самосовершенствования.

Какие плюсы?

Всю беременность женщину не покидает ощущение, что ей повезло, у нее возникает чувство абсолютной безопасности, защищенности, она уверена, что доктор гарантирует ей хороший, правильный результат, Такая уверенность дает позитивный настрои перед родами.

Какие минусы?

Если будущая мама нуждается в такой степени безопасности, значит, она не уверена в себе и внутренне отстраняется от собственного участия в процессе, стремится снять с себя ответственность и перенести ее на врача. Но ведь, ни врач, ни кто-либо другой не может родить за вас... В том случае, когда все заканчивается благополучно, возникает чувство глубочайшей благодарности к врачу. Если же ситуация выходит за рамки „сценария" (от неожиданностей в родах никто не застрахован), возникает чувство разочарования, мама ощущает себя обманутой, предъявляет врачу массу претензий. Воспоминания и рассказы о родах в такой ситуации или восторженно-благодарные, или полные разочарования и обиды.

Врач — партнер

Ольге 36 лет, ее старший сын уже оканчивает школу. К беременности и предстоящим родам она отнеслась очень ответственно: следила за собой, старалась правильно питаться, ходила на курсы „сознательного родительства". Ей важно, чтобы врач разделял ее взгляды на процесс родов и уважал ее право принимать решения, какими бы они ни были. Ольга хочет, чтобы во время схваток ее ничто не стесняло, чтобы она могла принимать любую удобную ей позу, использовать особые техники дыхания и даже петь — так, как ее научили на курсах во время беременности. К тому же она собиралась отказаться от применения каких-либо медикаментов во время родов — не хотела ни стимуляции, ни обезболивания. Ей было нужно, чтобы доктор не просто был не против, а чтобы он поддерживал ее в этих желаниях. Врача-единомышленника Ольга встретила на своих курсах подготовки к родам: доктор читала лекцию о нетрадиционных методах обезболивания — массаже и иглоукалывании. Ольга сразу поняла, что нашла того, кто ей нужен. «Женщина доверяет врачу как специалисту, обладающему необходимыми знаниям, однако же, и сама не устраняется от ситуации, не перекладывает на него ответственность за развитие событий. Она отлично понимает, как много от нее зависит, и с удовольствием готовится к родам: ведет здоровый образ жизни, правильно питается, ходит на курсы для будущих родителей, делает специальные упражнения. О своих правах и обязанностях будущая мама прекрасно осведомлена, при необходимости готова их защищать, но без крайней надобности не бросается в бой. Чувство уверенности, спокойствие, благоприятная эмоциональная обстановка. В такой ситуации у женщины порой развивается нездоровый перфекционизм: она стремится быть лучшей матерью, сделать все исключительно правильно. Может возникнуть иллюзия созданных ею самой идеальных условий, но к неожиданным ситуациям мама может быть не готова. Если события развиваются не так, как планировалось, возникает разочарование, чувство вины и собственной несостоятельности.

Врач — друг

Узнав, что беременна, Зоя принялась искать врача: навела справки, расспросила знакомых. К счастью, оказалось, что близкий приятель мужа подруги — врач-акушер. Всю беременность она была спокойна и уверена в том, что все идет хорошо. Не всегда ей нравилось, что назначал доктор, но Зоя молчала, говоря себе: „Он же наверняка старается и делает все как нужно, ведь не с улицы же я к нему пришла". В последнем триместре появились тревожные симптомы: тянущая боль в пояснице, немного поднялась температура. Зоя сразу же позвонила врачу. „Не волнуйся, сейчас все устроим", — сказал он ей. И уже наутро Зоя лежала в самой уважаемой клинике города, причем совершенно бесплатно. На обходе медсестра тихонько сказала врачу: „Николай Петрович, девушка — от Перховцева". И началось: УЗИ, анализы, капельница, опять УЗИ, опять капельница, какой-то хитрый анализ околоплодных вод... Через неделю Зое сказали, что профессор подозревает у нее какой-то редкий синдром, и для уточнения диагноза необходимо дополнительное обследование. У Зои уже ничего не болело, она прекрасно себя чувствовала, больше всего ей хотелось домой. Однако она не смогла отказаться — ведь ее устроили сюда по такой рекомендации, о ней заботятся такие специалисты... Диагноз не подтвердился, но в больнице Зоя провела почти месяц. «Отношения с врачом в такой ситуации складываются доверительные, почти родственные (нередко это и есть родственник, близкий знакомый или тот, к кому пришли „по знакомству"). Его рекомендациям доверяют безоговорочно потому, что кому-то они уже помогли. Критический взгляд на доктора почти невозможен, ведь он связан с целым кругом людей, близких для пациента: с друзьями, коллегами, родными.

Какие плюсы?

Чувство уверенности, защищенности, ведь врач „ответственен " за ситуацию не только перед женщиной, но и перед ее родственниками или знакомыми. Эта уверенность усиливается тем, что это не какой-то чужой, а „свой" врач. К тому же ему можно задать любой вопрос, позвонить в любое время, назначить визит, не согласуясь с расписанием приема в клинике. В такой ситуации практически невозможно спорить или в чем-то не соглашаться со специалистом, тем более отказаться от его услуг: это, как говорится, „неудобно". Расслабиться и вести себя максимально естественно в родах с таким врачом-другом женщине тоже бывает совсем непросто, поскольку врач очень тесно связан с социальным окружением своей пациентки.

Врач — враг

Катя не отвергает современную медицину, но врачам не доверяет в принципе, все их слова воспринимает крайне подозрительно. Обычно, вернувшись из поликлиники, она не спешит покупать лекарства и делать то, что сказал доктор. Сначала она ищет подробнейшую информацию в Интернете, обсуждает свой визит к врачу на разных форумах и только после этого принимает окончательное решение — лечиться или нет. Во время беременности Катя наблюдалась сразу у двух специалистов: в районной консультации и в платном медицинском центре. Однако ни одному из них она полностью не доверяла.  За неделю до родов врач из районной женской консультации стал настаивать на том, чтобы лечь в роддом заранее, на сохранение. Но Катя сочла это признаком непрофессионализма и от госпитализации наотрез отказалась. Ехать в роддом Катя боялась в принципе: она была заранее уверена, что и врач, и акушерка все сделают „не так". Неудивительно, что роды были долгими, тяжелыми и закончились кесаревым сечением. Для такой женщины характерно стремление полностью контролировать ситуацию и недоверие к врачам вообще: они хотят прописать дорогие и вредные лекарства, ругают за все, будь то набор лишнего веса, плохие анализы или желание провести отпуск вдали от дома. В такой ситуации женщина, как правило, скрупулезно изучает законы, знает свои права и обязанности врача, при любом удобном случае вступает в полемику. Она изучает медицинскую литературу, задает врачу „квалифицированные" вопросы, всячески демонстрируя свои познания. Часто такие пациентки меняют нескольких врачей в течение беременности.

Какие плюсы?

Иллюзия контроля и положения хозяйки ситуации дает чувство уверенности и силы действительно влиять на ход событий. Такие мамы для врача неудобны, но именно они не дают ему расслабляться, заставляют помнить о том, что у любого пациента есть права.

Какие минусы?

Ситуация недоверия очень напряженная: и пациент, и врач друг другом недовольны. Такой стиль взаимодействия отнимает много сил, которые нужны совсем для другого. К тому же врач вряд ли захочет эмоционально поддерживать такую маму. Женщина тратит энергию на контроль ситуации и в итоге не может расслабиться. Отсюда сложности в родах: силы кончаются быстро, а поддержки ждать неоткуда, ведь она привыкла рассчитывать лишь на себя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера