Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уменьшить боль схваток при родах?

Роды
Техники расслабления и понимание природы боли сделают появление малыша на свет максимально мягким.  Как уменьшить боль схваток при родах и научиться расслабляться?
7 157609

Какова цель родов?

С незапамятных времен роженицы и те, кто принимал у них ребенка, стремились найти идеальное обезболивающее средство. Появление синтетических анальгетиков и анестетиков перевернуло взгляд на роды и изменило родовспоможение. Когда у женщины нормальные, не осложненные роды, вопрос о преимуществе обезболивания всегда сопряжен с вопросом о риске. Ведь пока нет обезболивающего, которое было бы признано абсолютно безопасным и не имело последствий. И мы все больше начинаем задумываться о смысле безболезненных родов. Ведь цель в родах — не получение удовольствия и сохранение комфорта женщины. Цель — родить здорового крепкого ребенка и стать здоровой, счастливой и любящей матерью. Естественные роды сохраняют молодой маме много сил (физических и моральных), дают чувство удовлетворенности собой. Роды — это радость собственного познания и творчества, встречи с ребенком. Это испытание, в котором надо брать на себя ответственность, принимать решения и действовать. Это личностный рост и развитие. Именно поэтому вопрос о естественных методах обезболивания становится все более актуальным.

Что же такое боль?

Попробуем разобраться, что же такое боль в родах. Какова ее природа? В чем ее смысл? Ответы на эти вопросы помогут понять, как избежать боли. Итак, боль — это всегда крик органа об угрожающей опасности. В нашем организме нет болевых рецепторов как таковых. Например, в мышцах есть рецепторы растяжения. При перерастяжении мышцы возникает угроза ее разрыва, поэтому сигналы от рецепторов растяжения будут идти с такой силой и частотой, что мы станем воспринимать их как болевые. Головной мозг предупреждает нас об опасности перерастяжения и разрыва болью и заставляет прекратить это растяжение. Если бы мы не получили этот болевой сигнал, то могли бы сами повредить себе мышцу. Или, например, при длительной нагрузке работающая мышца начинает страдать от недостатка кислорода. Об этом она тоже начинает сигнализировать в мозг. Сигнал воспринимается нами как болевой и требует немедленной перемены в нагрузке. Боль в родах помогает маме ориентироваться в происходящем процессе и при необходимости менять свое поведение. Роды — это сильнейшее напряжение мышц, участвующих в схватках (продольные мышцы тела матки) и растяжении (кольцевые мышцы шейки матки, мышцы тазового дна, ткани промежности). Но напряжение — это еще не боль. Порог болевой чувствительности — это не постоянная величина, присущая каждому человеку (как это обычно считается). У каждого из нас этот порог может меняться в зависимости от состояния организма. В покое он выше, и, чтобы ощутить боль, требуется большая сила воздействия. В тревожном состоянии этот порог снижается. Именно поэтому страх боли вызывает саму боль. Поскольку страх — это состояние тревоги, при котором повышается уровень гормонов стресса и снижается порог болевой чувствительности (то есть организм становится очень чувствительным к любым болевым сигналам). А наши органы, находящиеся в состоянии стресса, получают меньше кислорода, начинают страдать от гипоксии и сигнализировать об этом в мозг болью. Чувствуя эту боль, человек начинает еще больше волноваться и пугаться (особенно в родах, ведь впереди неизвестность). Таким образом, порочный круг страх — напряжение — боль замыкается. Поэтому задолго до родов женщине важно подготовиться к пониманию процессов, которые будут происходить в ее организме. Осознать механизм боли и научиться управлять своим телом и болью. Именно этим занимаются курсы по подготовке к родам.

Готовь сани летом

В природе подготовка женщины к естественным безболезненным и гармоничным родам начинается задолго до родов, даже задолго до ее беременности. Да-да! Подготовка начинается в момент ее рождения и последующего развития. Когда мама маленькой девочки (будущей матери) передает ей информацию и общий настрой на роды. Эта передача происходит в основном не через слова, а через чувства и эмоции, которые мама испытывает в родах, и последующем воспитании дочери. Ведь ребенок очень чувствителен к нашим переживаниям, его невозможно обмануть. Это замечательный задел, которым может наградить нас мама, а мы — наших дочерей. Увы, не все получают такой подарок от мам. Более того, у женщины, не получившей доминанты родов в детстве, отрицательное отношение к родам и страх продолжают подкрепляться через рассказы знакомых и чтение различных историй. Вот здесь на помощь и приходят школы молодых родителей, где будущие мамы изучают физиологию родовых процессов, их гормональную и эмоциональную регуляцию. Женщина может помочь организму в подготовке к родам, ведя здоровый образ жизни, придерживаясь раздельного питания, выполняя комплексы упражнений и гигиенических процедур. Понимая гормонально-эмоциональные механизмы регуляции родов и возникновения боли, женщины учатся «размыкать» порочный круг (страх — напряжение — боль) через специальные упражнения на релаксацию и визуализацию. Эти техники используются для снятия страха предстоящих родов, а затем применяются в родах для саморасслабления и предотвращения боли. Знание процессов, происходящих в родах, позволяет маме формировать навыки вариантов поведения в родах и использования различных поз, техник дыхания, массажа, взаимодействия с партнером и доктором. Давайте рассмотрим, что же будет происходить в родах и чем можно себе помочь.

Роды начались!

Вы понимаете, что эти необычные ощущения раньше никогда не испытывали (тем, кто уже рожал, легче, они эти ощущения знают и не ошибутся). С одной стороны, новичкам тяжелее, так как нет уверенности в том, что это истинные схватки, ведь зачастую роды начинаются с предвестников, которые по ощущениям и сущности физиологических процессов — те же самые схватки, только не регулярные и не столь интенсивные. С другой стороны, новичкам легче, поскольку у них нет еще собственного отрицательного опыта, который может автоматически „включить" состояние страха. Прислушайтесь к своим ощущениям. Обрадуйтесь им: скоро родится долгожданный малыш! Загляните внутрь себя и примите свои ощущения. Представьте, как старается матка. Она может сделать все сама, вы только разрешите делать ей ее работу. Представьте, как раскрывается шейка, улыбнитесь. Эта улыбка помогает шейке расслабиться, она растягивается легко и эластично, как мышцы ваших губ в улыбке. Ваш организм знает, что делать, он не нуждается в контроле. Доверьтесь процессу! Итак, что вы чувствуете? Сильное внутреннее напряжение. Напряжение — это работа. Ваша задача — обеспечить «рабочему» (матке) комфортные условия труда.

Что необходимо матке и чем вы можете ей помочь

♦  Постоянный доступ свежего воздуха к „рабочему месту": ваше спокойное глубокое дыхание обеспечит бесперебойную поставку кислорода к мышцам матки.

♦  Регулярное питание „рабочего": поступление питательных веществ по кровеносным сосудам необходимо мышцам для энергии сокращений. Когда вы спокойны и равномерно дышите, кровеносные сосуды обеспечивают мышцы матки всем необходимым. В состоянии стресса кровеносные сосуды сжимаются, мышцы будут страдать, и посылать болевые импульсы в мозг.

♦  Уборка „рабочего места" от мусора: отработанные питательные вещества — метаболиты — мешают эффективным мышечным сокращениям и легкому растяжению мышц шейки. Все метаболиты уносятся с кровью. Значит, и этого можно достичь вашим расслаблением и дыханием, приводящим к хорошему кровотоку через матку.

♦  Создание позитивного эмоционального климата на „рабочем месте", атмосфера доверия и поддержки. Ваша матка работает с полной отдачей. Доверяйте ей, поощряйте и подбадривайте.

♦  Будьте внимательны к запросам „рабочего": если он посылает вам сигнал об усталости (боль или ощущение чрезмерного напряжения), попытайтесь изменить положение. Смещение центра тяжести может улучшить состояние.

♦  Не подгоняйте „рабочего", быстрее — не значит качественнее. Роды не могут стать болезненными из-за того, что долго длятся. Однако они могут стать затяжными из-за боли. Ребенок не может родиться, пока не раскроется шейка. А раскрывается она в меру своих возможностей (эластичности, расслабленности). Улыбнитесь ей, ведь ваша улыбка — это проекция шейки матки. С зажатыми губами и стиснутыми зубами мы пытаемся бороться с болью, а боремся сами с собой.  Подготовленный партнер поможет вам применить все техники расслабления

Очень важно расслабляться! Этому можно научиться.

♦  Берегите ваш околоплодный пузырь. По возможности не прибегайте к вскрытию околоплодного пузыря до второго периода родов, то есть до момента, когда шейка уже полностью раскрыта и малыш пытается появиться на свет. Пока цел пузырь, вы не ограничены во времени, а шейка растягивается под мягким давлением водяной подушечки — это мягкие безболезненные ощущения при раскрытии.

Прочность и эластичность околоплодного пузыря будет зависеть от вашего обмена веществ и питания во время беременности и, конечно же, от настроения во время родов. „Поддержите" его в самые напряженные моменты. А он обеспечит вам безболезненность первого периода родов. Итак, в первый период родов, когда идут схватки, маме некогда бояться! У вас много дел: нужно обеспечить спокойную работу труженице-матке. Ваша работа — это расслабление!

Что помогает расслаблению?

♦  Выбор удобного положения. Зачастую это положение со смещенным центром тяжести (либо лежа на боку, либо при ходьбе, либо на четвереньках). Некоторым нравятся различные варианты поз на корточках. Положения могут меняться по ходу родов. Выбирайте наиболее комфортное для себя. Замечательно помогает фитбол (равномерные покачивания на нем успокаивают и расслабляют). Если рожаете с партнером, он поможет устроиться поудобнее или предложит себя в качестве опоры. Здесь дородовая подготовка партнера должна быть не меньше, чем у роженицы. А главное — доверие друг к другу и полное взаимопонимание.

♦  Дыхание, пение, молитва. Задача — дышать без задержек наиболее удобным для вас способом. Когда сила схваток велика и на пике дыхание перехватывает, можно использовать форсированный выдох (через пухлые губы, озвученный на гласных или согласных), пение (оно сделает дыхание ритмичным, дополнительно текст песни может вас отвлечь), чтение молитвы. Если рожаете с партнером, его спокойное дыхание — ваш помощник. Он может дышать рядом с вами и задавать ритм.

♦  Комфортная температура. Организм может расслабиться лишь при комфортной температуре. Если маме холодно, необходимо согреться (горячим чаем, теплым душем, в ванне, под одеялом). Партнер может растереть стопы.

♦  Вода. Массаж струей душа — замечательное средство расслабления (массаж промежности, живота, поясницы). Теплая ванна — великолепный способ провести первый период родов без боли.

♦  Ауторелаксация. Если вы хоть раз, мечтая оказаться на берегу моря, прикрывали глаза и улыбались, значит, с элементами визуализации и ауторелаксации вы уже знакомы. Организм будет чувствовать то, что вы сами пожелаете. Хорошо, если во время беременности вы уделите этому достаточно времени, чтобы во время родов расслабление давалось вам легко. Если роды партнерские, то спокойный расслабляющий голос уверенного в себе помощника может заменить анестезию. Здесь очень важно, чтобы партнер сам был расслаблен. «Адреналин заразен» — волнение партнера может передаться маме. Напротив, его расслабление расслабит и роженицу.

♦  Массаж и самомассаж. Массаж позволяет расслабить напряженные мышцы тела. Расслабление тела передается на внутренние органы. Подойдет любой массаж, которым вы владеете. Замечательно, если вы будете знать рефлекторные точки или владеть техникой суджок. Еще лучше, если вам сделает массаж помощник, так как при самомассаже женщине приходится напрягать кисти рук, а это напряжение может передаться на другие части тела. Массаж может быть разнообразным: шейно-воротниковая область, поясница, кисти рук, стопы. Главное — чувствовать роженицу, задать ей ритм расслабления.

♦  Ароматерапия. Замечательный помощник для мам, которые успели познакомиться с ней до родов. Все масла, которые помогали снять стресс и расслабиться во время беременности, скорее всего, помогут и в родах в первом периоде. Здесь все индивидуально, но чаще всего это лаванда и апельсин. Стимулирующей смесью (апельсин, эвкалипт, гвоздика, жасмин), разведенной на масле авокадо, можно делать массаж живота.

♦  Гомеопатия. Сугубо индивидуально, при условии, что женщина имеет возможность консультироваться со своим гомеопатом в процессе родов. Наиболее часто используются Actea racemosa 15 (одна доза в начале родовой деятельности устраняет страх). Caulophillum 6 (благоприятствует эффективным сокращениям матки), Gelsemium 15 (при плохом раскрытии шейки), Chamomilla 6 (при слишком болезненных сокращениях с приступами сильной злости). Как правило, все перечисленные методы используются в совокупности. Мама чувствует, что ей необходимо в каждый момент. Самое главное — просто доверять себе! По мере продвижения родовой деятельности интенсивность и продолжительность схваток нарастает, а промежутки между ними уменьшаются. Иногда к концу первого периода частота схваток может снизиться. Это фаза замедления — передышка, которую берет организм на 40 минут перед активным периодом потуг. Шейке осталось открыться еще на 1-2 см.

Облегчаем потуги

Итак, самое трудное (расслабление при напряженной матке) уже позади. Впереди второй период родов. Это фаза изгнания (собственно, рождения ребенка в том смысле, в котором мы привыкли его понимать). Вторая фаза, как правило, идет под руководством акушерки и врача. Ребенок проходит по родовым  путям, которые могут подстраиваться  под него. Особенно если мама имеет  возможность менять положение. Очень  важно, чтобы она сама могла выбрать удобную позу для потуг. Тогда „туннель" эластично подстраивается под ребенка и роды не вызывают патологических болевых ощущений. На этой стадии организм женщины вырабатывает огромное количество эндорфинов, ониоподобных анальгетиков. Они обезболивают до определенного предела: мама должна ощущать ход родов, чтобы менять положение и ритм дыхания. Нельзя обезболивать роженицу полностью и лишать ее чувствительности, ведь тогда можно пропустить болевой сигнал органа о гипоксии или угрозе разрыва мышцы. Важно: эндорфины притупляют болевую чувствительность, но не снижают ее полностью. Именно поэтому во втором периоде родов не рекомендуется применять медикаментозное обезболивание. Очень опасно и для мамы, и для малыша, если находящаяся под наркозом женщина быстро входит во второй период родов. Итак: главное обезболивание во втором периоде — это эндорфины. А чтобы они вырабатывались в необходимом количестве, мама должна быть эмоционально спокойна (здесь опять нет места страху, нужен позитивный настрой на очень скорую встречу с ребенком — стадия потуг непродолжительна). В промежутках между потугами (1-2 минуты) роженицы, как правило, ничего не ощущают. Это время для спокойного дыхания и ауторелаксации. Расслабление восстановит силы и повысит порог болевой чувствительности. Когда начинается потуга (независимо от того, говорит акушерка тужиться или нет), ваша задача не задерживать дыхание, ведь дыхание — это кислород и питание для работающих мышц и растягивающихся тканей промежности!

Во время потуг могут применяться различные типы дыхания

♦  Если акушерка рекомендует не тужиться, используйте поверхностное дыхание, при котором нет давления диафрагмы на брюшную полость (дыхание „собачкой", всхлипывание).

♦  Если надо тужиться, делается акцент на медленном выдохе. При этом диафрагма давит на брюшную полость, помогая крохе рождаться (задувание свечи, надувание шарика, ступенчатый выдох). Правильное дыхание поможет тканям промежности своевременно растянуться и не порваться. Дополнительно можно использовать теплый компресс на промежность и солевые ванны.

Третий период родов

И вот малыш родился! Вы прижимаете его к себе, прикладываете к груди! Это ощущение счастья стимулирует мощный выброс в кровоток женщины окситоцина (гормона, сокращающего матку). Это залог легкого и безболезненного отделения и рождения плаценты — третьего периода родов. Боль существует только в сопротивлении. Радость — только в принятии. Даже события, наполненные болью, Становятся радостными, Когда мы принимаем их с открытым сердцем. Это стихотворение Дж. Руми очень созвучно идее естественных родов в целом: идее принятия, открытия и доверия. Доверяйте себе, слушайте свое тело! Оно подскажет вам самый лучший способ обезболивания.                     

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pro_GaLina
Старалась позитивно настроится на роды, не боятся схваток, во время схватки максимально расслабляться. Но наверное этого оказалось для моего организма мало - схватки были болезненные.
Pro_GaLina 22 июня 2012 14:28 Ответить
Марина
Спасибо за статью, у меня 34 недели. После прочтения статьи стало легче:))) Надеюсь, сумею воспользоваться Вашими советами:)
Марина 9 мая 2013 11:43 Ответить
Айс
Рожаю третий раз. Боюсь. Только из статьи поняла, что рано в роддомах рвут околоплодный пузырь и ставят стимуляцию. Если бы прочитала бы статью раньше, то сама бы дождалась пока он порвется. Как-то спокойнее стало после прочтения статьи.
Айс 17 июля 2013 07:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера