Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умные игрушки для вашего малыша

Психология и развитие

У каждого возраста — свой тип игрушек. Грамотно организованный досуги игры малыша могут заметно повлиять на его развитие. Кубики, куклы, мячики, плюшевые слоны и солдатики — мир игрушек невероятно разнообразен. И это разнообразие, порой, путает и ставит в тупик родителей, приходящих в детский магазин. Что больше подходит малышу, какая игрушка будет полезна? Умные игрушки для вашего малыша – тема статьи.

0 16252

Слон слону — рознь

Когда вы смотрите на игрушку, вы понимаете, каково ее предназначение и безошибочно определите, как с ней поступить. Все игрушки можно разделить на три категории.

♦ Игрушки, побуждающие к действию

Всевозможные настольные игры, мячи, конструкторы, кубики, куклы, наборы для творчества, детская игровая мебель.

♦  Игрушки для души

Плюшевые мишки и зайчики, музыкальные шкатулки и прочие вещицы, которые особо ни для чего не служат, но своим видом поднимают настроение.

♦  Сувениры

Гипсовые статуэтки, копилки, магнитики, деревянные фигурки, которые вообще не располагают к играм. На них хочется просто смотреть и вспоминать что-то приятное. Важно определиться, какую игрушку в этот раз вы бы хотели купить ребенку. Когда вы наметили цель, выбор подарка упрощается. Однако, если с игрушками из второй и третьей категории все понятно, то с развивающими — уже сложнее. Большинство родителей, гуляя по торговому залу, задаются вопросом, не рано ли покупать тот или этот набор ребенку, будет ли он ему интересен?

Выбор за нами

Попробуем разобраться на конкретных примерах.

До 1 года

Наиболее подходящими в этом возрасте являются игрушки, которые направлены на развитие всех видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного), крупной и мелкой моторики, а также внимания и мышления. Младенческий период (от рождения и до года) — это очень активное познание окружающего мира. И пусть карапуз еще не способен выполнять сложные действия с предметами, играть в „интересные" (с точки зрения родителей) игры, он ежедневно проделывает колоссальную работу, перекладывая погремушки, разглядывая узоры на ковре или строя пирамидку. Чтобы помочь крохе активнее осваивать этот мир, порадуйте его яркими пластиковыми или мягкими тканевыми (но не ворсовыми) игрушками.

♦  Игровые коврики

Прелесть их в том, что они многофункциональны и способны активизировать у малыша разные ощущения, побуждая его к разным действиям. Яркие, с красивыми крупными картинками и множеством встроенных игровых предметов, коврики способны надолго увлечь внимание даже самого маленького ребенка.

♦   Погремушки & Со

Они сконструированы так, что их удобно взять в маленькую ручку, также изделия обычно отличаются высокой ударопрочностью и незамысловатым дизайном. Новорожденному пока не нужны мелкие декоративные элементы. Достаточно, что игрушка-погремушка, резиновая собака или тканевое «набивное» солнышко имеют яркий цвет, подходящий размер и приятную текстуру. Погремушки учат карапуза концентрироваться на предмете, привлекая внимание на себя, побуждают к первым действиям — „захват" и „тряска", заставляют делать первый выбор среди прочих игрушек.

♦  Мобиль или подвеска над детской кроваткой

Эта гирлянда из игрушек, которая с помощью нехитрого механизма вращается под приятную мелодию — поистине находка для младенцев. С одной стороны, игрушки, медленно движущиеся над крохой, заставляют его следить за ними, всматриваться, прислушиваться и тянуться ручками. С другой — мелодичный перезвон успокаивает малыша.

♦  Игрушки с простыми механизмами

Это всевозможные пластиковые животные, машинки, человечки с дополнительными устройствами в виде большой кнопки (ее нажатие провоцирует однократный звук или мелодию) и т.д. Игрушки подобного рода отлично тренируют у малыша программу действий и вводят первые правила игры, развивают не только крупную, но и мелкую моторику, мышление, помогают сконцентрировать внимание и дарят массу положительных эмоций.

♦  Пирамидки и кубики

Яркие цвета и картинки на кубиках и пирамидках стимулируют зрительное восприятие, в том числе восприятие формы. Размер и форма колец пирамидки и кубиков удобны для детской ручки, а впоследствии, когда малыш немного подрастет, он сможет осуществлять первые конструкторские идеи, выстраивая всевозможные башенки и домики. Пирамидка — незаменимый тренажер для развития пространственного и конструктивного мышления и способности сложно (в несколько этапов) манипулировать предметом. Кубики помогают юному строителю отработать пространственную координацию и точность движений ручками. А еще на пирамидках и кубиках легко знакомиться с понятиями цвета, количества и осваивать счет.

От 1 года до 2 лет

В этом возрасте на смену незамысловатым „малышовым" забавам приходят многофункциональные игрушки и игры, помогающие карапузу всесторонне развиваться. Когда крохе исполняется годик, он может считать себя совсем большим, ведь он уже столько всего умеет!

♦  Сортер

Игрушка, помогающая малышу отточить моторику ручек, познакомиться с многообразными цветами и формами и попрактиковаться в решении логических задачек. Она представляет собой емкость (коробочку, шар, машинку, домик) с окошками разной формы. В эти окошечки необходимо подбирать и опускать подходящие по форме (или размеру) фигурки. Чаще всего используются простые (круг, квадрат, треугольник) и сложные (ромб, звезда, многоугольник) геометричекие формы. Фигурки имеют удобный для детской руки размер и безопасны, если кроха вдруг решит попробовать их на зубок. Предлагать подобное можно уже с 9-11 месяцев. Сначала кроха просто освоит фигурки, а затем разберется, что к чему.

♦  Составные картинки Маленьким деткам сложно воспринимать картинку как целую, если она состоит из кусочков, — к этому у них пока не сформированы ни восприятие, ни память, ни мышление, ни внимание. Однако, если начать предлагать крохе простые разрезные картинки, например, собачку из двух частей или помидор, „разрезанный" пополам, то постепенно малыш натренируется и можно будет идти дальше. После освоения картинки из 2 частей, предложите фигурки из 3 и 4 частей. Составляя их, кроха познакомится не только с понятием „целое и часть", но и группами и видами предметов.

♦  Мозаика

Крупные пластиковые фишки и „поле" с дырочками помогут крохе отточить навыки мелкой моторики и потренируют воображение.

♦  Рамки-вкладыши

Отличный тренажер для внимания, памяти, мышления и восприятия. По сути тот же сортер, только плоский. В рамочки, отличающиеся по форме, необходимо подобрать подходящие вставки.

♦  Куклы, машинки... Подрастающим деткам больше всего нравится копировать взрослых, и для этого такие игрушки подходят как нельзя лучше. Фигурки людей и животных развивают у малыша эмоциональную сферу, учат общаться и усваивать первые навыки взрослой жизни.

♦  Конь-качалка, большая машинка для езды, фитбол и детская игровая мебель

Помогают крохе самому организовывать себе пространство для игры. Качаясь, прыгая на большом мяче, малыш развивает мускулатуру, координацию и просто отлично проводит время сам с собой.

От 2 лет и старше

Этим непоседам уже хочется настоящих „взрослых" игр. Поможем им в этом. Для таких деток придется подбирать что-то более серьезное.

♦  Детское домино

Ребенок уже готов усваивать игру по определенным правилам. Это отлично развивает усидчивость, мотивацию на результат и самоконтроль. Для начала упростите правила и предложите просто выстроить домино как хвост змейки — строго картинка к картинке. Выкладывайте карточки по очереди. Как только юный игрок освоится с этими правилами задания можно усложнять.

♦  „Бродилки"

Настольные игры, где на плотном листе картона изображены поле и дорожки, по которым надо делать ходы фишками. Игра небольшая по объему и длится ровно столько, чтобы ребенок не устал и был на пике интереса. Путешествие с любимыми сказочными персонажами научит малыша внимательно следить за игрой и точно следовать правилам.

♦  Футбол, хоккей, крокет Особенно полюбятся тем ребятишкам, которые и минуты не могут усидеть на месте. В набор входит „уменьшенная версия" настоящих взрослых аналогов — мячи, клюшки, воротца. Во время игры ребенок учится владеть своим телом и развивает способность держать достойную конкуренцию.

♦  Паззлы

Для начала предложите ребенку паззл из 8-10 деталей. Если малыш хорошо и быстро с ним справился, значит, пора увеличивать количество элементов до 30-50. Главное, на что необходимо обратить внимание, — это яркие цвета на картинке, четкие изображения и понятный сюжет.

♦  Конструкторы

В магазинах можно увидеть конструкторы самых разнообразных видов. Чтобы выбрать подходящий именно вашему малышу, вспомните, к чему он больше всего тяготеет. Во время конструирования, кроха учится ориентироваться в пространстве, доводит практически до совершенства мелкие движения руками и развивает мышление.

♦  „Взрослые" наборы

Предметы, имитирующие повседневный быт, — маленькие кухоньки, пылесосы, утюги, дрели и прочие наборы инструментов. Во время подобной игры у ребенка формируется не только бытовой навык, но и необходимые социальные роли, помогающие правильному психическому и социальному развитию. Однако не стоит отговаривать дочку, если ей приглянулся набор „Юный плотник", или мальчика от игрушечной плиты. Чем больше обязанностей и ролей малыш „примерит" в детстве, тем шире его взгляды, способности и интересы будут во взрослой жизни. Главное правило — игрушка должна быть крохе в радость! Играйте на здоровье и развивайтесь! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера