Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трудности первого месяца жизни ребенка

Психология и развитие
Через месяц после рождения малыша часто наступает сложный момент, как для крохи, так и для мамы. Как справиться с трудностями? Нередко мы говорим о серьезных жизненных кризисах: кризис среднего возраста, кризисный период брака, кризис трех лет у детей. А о том, что на определенных этапах возникают проблемные периоды, которые обусловлены объективными закономерностями, часто не задумываемся. Что, однако, не мешает этим самым кризисам вмешиваться в нашу жизнь и задевать наши чувства. Между тем их намного легче пережить, если знать, почему они происходят, что именно вызывает тревогу и усталость. И один из таких сложных периодов — кризис трехмесячного возраста ребенка. Трудности первого месяца жизни ребенка – тема нашей публикации.
0 44529

Что происходит с малышом?

Позади первые месяцы, когда кроха адаптировался к внеутробной жизни и в целом был довольно спокоен. Но не у всех. Некоторые родители жалуются на то, что первые недели напоминали сплошной кошмар. Ребенок все время плакал, а понять, что ему надо, мама пока не могла. Это изнуряло обоих. Такая картина часто бывает, если вы пережили тяжелые роды. Даже самое благополучное появление на свет для ребенка — большой стресс. И ему просто надо выплакаться, накричаться, удостовериться, что ничего страшного не произошло. В этот момент очень важно маме все время быть рядом с малышом, носить его на руках, кормить грудью, организовать совместный сон с ребенком. Мама наладила кормление, режим, научилась понимать кроху. Второй месяц прошел довольно спокойно, а тут — новые проблемы, к которым она. оказывается, совсем не готова.

• Не хватает молока! Опасения беспочвенны, если вы кормите по требованию. Скорее всего, проблема в ошибке прикладывания, что может проявиться на этом этапе, ведь малыш начинает сосать активнее и его потребности в молоке возрастают. Если кроха во время кормления внезапно бросает грудь, начинает плакать, это вовсе не значит, что проблема в ваших молочных железах. Просто из-за неправильного прикладывания ребенок наглотался воздуха. Помогите ему отрыгнуть и поговорите со специалистом по грудному вскармливанию. Помните, что при правильном прикладывании малыш сосет не сосок, а захватывает ротиком всю околососковую ареолу.

• Безутешный плач. Может быть, раньше малыш спокойно засыпал и в целом не был возбудимым, а тут у него стали приключаться эпизоды долгого плача. Возможно, у него колики. Попробуйте выкладывать кроху на свой живот «кожа к коже», берегите детскую нервную систему, защищая малыша от яркого света и резких звуков во второй половине дня. Увы, эти меры не всегда помогают. Природа колик до сих пор врачам непонятна, есть версии о том, что их вызывает незрелость нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Но не отчаивайтесь: большинство малышей страдают коликами не более трех-четырех недель. Если такие состояния не прекращаются после месяца и возникают ежедневно в течение получаса и более, врачи и ставят диагноз „колики". В остальном считается, что ребенок проходит очередной период адаптации к внеутробной жизни. Ф Замедление темпов развития. Многих родителей беспокоит, что малыш, который до этого активно развивал двигательные навыки, вдруг „перестает прогрессировать". На самом деле это не так! Просто в три месяца у детей начинается этап развития мелкой моторики, а крупная на какое-то время „замирает". В этом возрасте кроха начинает все хватать и пытаться манипулировать предметами с помощью рук, и именно это его увлекает больше, чем попытки активного движения.

•   Неожиданные эмоциональные реакции. В этом возрасте большинство детей охотно идут на руки к разным взрослым, но бывают и исключения. К примеру, кроха может не принять кого-то из родственников или отказывается от общения с кем-либо, кроме мамы. Не делайте далекоидущих выводов. Такие эмоциональные реакции быстро меняются, не стоит придавать им большого значения.

Что происходит с мамой?

Казалось бы, маме уже пора почувствовать себя вполне компетентной и опытной. Но не тут-то было, вопросов возникает все больше и больше. Помимо тревог за малыша маму беспокоят и личные проблемы. И многие женщины оказываются на пороге депрессии.

•   Накапливается усталость.

Далеко не все молодые мамы с легкостью переживают перемены в образе жизни, многим трудно с беспокойным малышом, часто женщине приходится вести домашнее хозяйство и даже работать на дому. Кроме того, эйфория первых недель проходит, и женщина осознает, что в ближайшее время она вряд ли сможет посвящать много времени себе. Что делать? Прежде всего, помните, что ваш отдых — один из приоритетов. Попросите о помощи близких: пусть они гуляют с коляской, а вы потратьте это время на сон. Оставляйте на пару часов кроху дома с кем-то из родных и отдыхайте.

 Сексуальная жизнь

Многие молодые мамы возвращаются к интимной жизни до того как ребенку исполнится два месяца. Однако тем, у кого были разрывы промежности или травматичные роды, это сделать не удается до трех месяцев. Кроме того, у одних женщин после родов либидо повышается, а у других — снижается под действием гормонов и из-за постоянного стресса. Тем, кто не испытывает желания, несмотря на то что организм восстановился после родов, специалисты рекомендуют начинать с нежных объятий с мужем. Помните также, что либидо снижается из-за недостатка сна. Если у вас возникают такие проблемы, как сухость влагалища или боль при половом акте, воспользуйтесь лубрикантами. Сильная боль во время коитуса через 3 месяца после родов — повод обратиться к специалисту.

• Отношения с молодым отцом. К сожалению, не все мужчины готовы разделить с новоиспеченной мамочкой заботы, связанные с появлением малыша, и это приводит к стрессовой обстановке в семье. Упреками вы только усугубите конфликт. Обращайте внимание молодого папы на то, как развивается малыш, что он узнает отца и т.п. Вечером общайтесь, вместе купайте и укладывайте кроху. Важен и еще один момент: иногда наши обиды могут быть беспочвенны, а упреки несправедливы. Вы хотите, чтобы муж разделял с вами заботы о ребенке. Вы устаете за день, и ждете, что он придет и возьмет ребенка на себя. Но ведь вы не учитываете того факта, что папа тоже не отдыхал весь день. Он работал и, как и вы, нуждается в отдыхе. Если позволяет финансовая ситуация, наймите себе помощницу, которая разгрузит вас днем, дабы вечером вы не чувствовали себя изможденной и могли уделить время любимому мужу.

• Приучение к кроватке. В этом возрасте многие родители пытаются приучить малыша спать в отдельной кроватке и не просыпаться ночью. Одни специалисты считают, что это вполне посильная задача, и рекомендуют родителям делать это, чтобы самим хорошо отдыхать и высыпаться, приучая ребенка к тому, что необходимо идти на компромиссы. Другие психологи уверены, что ребенок страдает, если его отлучают от мамы на период сна. Вам придется ориентироваться скорее на свою интуицию, чем на мнение специалистов. Если вы почувствовали, что пора приучить ребенка спать отдельно, помните: это занимает около 2 недель. Укладывайте малыша в кроватку после регулярного ритуала и вечернего кормления, желайте ему спокойной ночи и выходите из комнаты, не укачивая кроху на руках и не дожидаясь, что он уснет у груди. Если малыш сразу не заснет, можно зайти к нему через 5, потом через 10, потом через 15 минут, чтобы погладить его по спинке, сказать, что мама рядом, но пришло время сна. Большинство детей за одну-две недели приучаются засыпать самостоятельно, если родители ведут себя твердо и уверенно. Однако, повторимся, не все дети готовы к такому резкому отлучению. Малыш еще так нуждается в мамочке. Не отселяйте кроху в другую комнату, приставьте его кроватку к вашей кровати, сняв боковую перегородку. Да, три месяца — непростой жизненный этап. Но, преодолев проблемы, вы станете намного увереннее в себе. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера