Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диагностика и лечение сахарного диабета у детей

Здоровье ребенка


Диабет – опасное заболевание. Врачи бьют тревогу – все больше и больше детей заболевают диабетом. В начальной стадии сахарного диабета его трудно диагностировать. Родители часто путают его симптомы с другими заболеваниями и не обращаются вовремя к врачу. Своевременная диагностика и лечение сахарного диабета у детей значительно повышают шансы на благополучный исход. Какие же вопросы наиболее часто волнуют родителей?

0 37785

Страдают ли от сахарного диабета младенцы? Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. И эти расстройства связаны с нехваткой или полным отсутствием инсулина. Хотя сахарный диабет может диагностироваться  еще в младенчестве, дети в столь малом возрасте очень редко болеют диабетом. Однако, чем старше дети, тем чаще ставится грозный диагноз.

Какие симптомы должны вызывать озабоченность у родителей? Самый заметный симптом при сахарном диабете, это когда ребенок начинает постоянно чувствовать жажду. Поэтому он много пьет. Выпив чашку напитка, он почти сразу же хочет пить опять. Организм начинает выделять намного больше (и чаще) мочи, чем обычно. Если ребенок носит одноразовые подгузники, мама отмечает, что они становятся очень тяжелыми. Еще одним симптомом является заметное понижение активности. В уголках рта иногда появляются заеды, похожие на заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта. Этот симптом иногда путают с инфекцией. Ребенок получает антибиотики, которые, конечно, не помогают. Тем не менее, ребенок чувствует себя плохо, появляется рвота. В результате дети попадают в больницу в очень тяжелом состоянии. Если сахарный диабет вовремя не распознать он может, к сожалению, привести к коме. 

Что является причиной этого заболевания? Дети чаще всего страдают от так называемого 1 типа диабета, инсулинозависимого. Это аутоиммунное заболевание, которое основано на ошибке иммунной системы ребенка. Поджелудочная железа обычно содержит бета-клетки, которые производят инсулин. Ошибка иммунной системы заключается в том, что она начинает относиться к бета-клеткам, как к противнику, и поэтому стремится их уничтожить. Бета-клетки гибнут, и поэтому не возможно производство инсулина в организме.

Зачем человеку инсулин? Инсулин - это гормон, отвечающий за поддержание нормального уровня сахара в крови. Он также играет ключевую роль в производстве энергии, участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Острая нехватка или отсутствие инсулина опасна для жизни. Потому что к мышцам всего тела и клеткам не поступают в достаточном количестве питательные вещества.

Можно ли предотвратить диабет правильным питанием и здоровым образом жизни? К сожалению, при 1-м типе сахарного диабета, которым обычно страдают дети – нет. Это заболевание (в отличие от 2 типа) не имеет ничего общего с образом жизни и питанием. Это не связано с тем, страдает ли ребенок от ожирения или излишней худобы. И уж тем более не зависит от количества съеденных конфет. Ученые не знают, почему в какой-то момент иммунная система маленьких детей начинает работать неправильно. Возможно, это связано с какой-то вирусной инфекцией. Но это только гипотеза. Если с 1-м типом сахарного диабета родители ничего поделать не могут, зато в их силах предотвратить диабет 2-го типа. На его появление действительно может повлиять ожирение, неправильная диета и малоподвижный образ жизни. Это относится также и к взрослым, особенно имеющим наследственную предрасположенность.

Как проводится диагностика сахарного диабета у детей? Очень просто: сдается анализ мочи и крови ребенка. Наличие сахара в моче и повышенный уровень глюкозы в крови может указывать на диабет. Если ваш врач подозревает диабет, ребенка направляют на лечение.  

Что нужно делать, если ваш ребенок болен? В течение двух недель ваш ребенок будет лечиться в больнице. Это необходимо, поскольку в начале его нужно тщательно обследовать, чтобы определить, как много инсулина необходимо. Родителей научат, как измерить уровень сахара в крови ребенка, как вводить инсулин (если потребуется), как планировать питание. Все это очень важно. Небрежность и безответственное отношение могут привести к гипогликемии, потери сознания.

Можно ли диабет вылечить? Полностью вылечить сахарный диабет врачи пока не могут. Но опускать руки не стоит! Если родители и ребенок будут добросовестно следовать указаниям врачей, то с этой болезнью можно жить без осложнений. Как правило, такие дети ходят в школу, хорошо учиться, могут выполнять посильную работу. Однако очевидно, что многое должно в жизни измениться. Родители часто признаются, что после постановки диагноза в их семье начинается другая жизнь. Ребенок 3-5 раза в день перед едой получает инъекции. Он должен есть столько, сколько это необходимо, чтобы уровень сахара в крови был достаточный. Несколько раз в течение дня необходимо измерять уровень сахара в крови. Все это надо обязательно выполнять! Потому что плохо пролеченный диабет через несколько лет приводит к серьезным осложнениям, особенно для почек. И может даже привести к слепоте.

Что такое инсулиновая помпа? Это устройство может быть очень полезным для диабетиков. Значительно упрощает их жизнь. Благодаря помпе дозу инсулина можно точно запрограммировать и контролировать. Больного ребенка не придется колоть несколько раз в день, чтобы дать ему дозу инсулина. При использовании инсулиновой помпы укол делается раз в три дня. Компьютер диктует темп приема инсулина и пищи. Благодаря современной технике лечение детей становится проще и безопаснее. Однако, это не снимает ответственности с ребенка и родителей за контроль сахара в крови и практику здорового питания.

При диагностике и лечении сахарного диабета у детей важны все факторы. Это ответственность и внимание со стороны родителей, учителей и сверстников. Это компетентность врачей и современное медицинское оборудование. Это понимание проблемы самим ребенком. Но самым важным фактором как всегда является бескорыстная любовь и забота. Почувствовав теплоту и внимание, ребенок пройдет через все испытания, и будет жить полноценной жизнью. Возможно, что совсем скоро ученые найдут управу на это грозное заболевание. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера