Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезны оливки и оливковое масло

Правильное питание

Оливковое масло – это растительный жир, извлеченный из плодов оливкового дерева. Оно используется в основном для приготовления пищи, но также незаменимо в косметике, так как является исключительно полезным для организма. Римский философ Плиний когда-то сказал: «Есть две жидкости, наиболее нужные для организма человека. Внутренняя – вино, внешняя – оливковое масло». О том, чем полезны оливки и оливковое масло, и пойдет речь ниже.
1 31471

Прочные отношения между оливковым деревом и его плодами с религиозной и светской точки зрения были показаны в нескольких источниках – сочинениях и произведениях искусства. Издревле существовали обряды и многие обычаи – праздники «жидкого золота». Еще в Библии указывалось, что Ной послал голубя, чтобы увидеть, есть ли где-нибудь сухая земля, а тот вернулся, неся в клюве оливковую ветвь. Из традиций разных народов известны и описания «земли обетованной», где рос виноград, инжир и оливковые деревья. Оливковая ветвь была символом мира, а затем и богатства. 

Во время Олимпийских игр оливковую ветвь стали воспринимать как символ победы. В Древнем Риме оливки были повседневной пищей. В то время они, в основном, привозились из Испании.
Гиппократ советовал людям использовать оливковое масло для личной гигиены. Греки изобрели первое мыло, смешав тальк, золу и несколько капель оливкового масла. Арабы усовершенствовали эту технологию путем кипячения оливкового масла и золы. В XI веке в Марселе, Генуе и Венеции начали производить реальные мыло на основе масла. Жесткое кусковое мыло было изобретено лишь в XVIII веке. И все-таки мыло, сделанное с оливковым маслом, было дорогостоящим.
Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние целители отметили также и чрезвычайные целебные свойства оливкового масла, они даже называли их магией. Многочисленные современные исследования подтверждают полезные свойства оливкового масла. Теперь это чистый натуральный продукт широко используется в качестве составной части продуктов питания и медикаментов для лечения.

Известно, что из-за своих целебных свойств оливки и оливковое масло входят в состав 473 медицинских растительных препаратов. В прошлом оливковое масло считалось лучшим средством для массажа. Но первой по-настоящему научной работой, связанной с этим продуктом, стали заниматься ученые только в 1889 году во Франции. Они утверждали, что янтарная жидкость усиливает секрецию кислоты в желудке. Полвека спустя, в 1938 году, еще один научный трактат сообщил способность оливок и оливкового масла очищать желчный пузырь.

Все эти и другие целебные свойства оливкового масла определяются его составом. Он не повторяется и зависит от типа оливы, урожая года, региона и многих других факторов.
Из Греции оливковое масло распространились по всему Средиземноморью. Римские императоры стали рассаживать оливковые деревья на территории империи. Вся Северная Африка была покрыта плантациями. Тогда дело было за испанскими конкистадорами. Им было прикозано обязательно брать с собой на борт оливковые саженцы. Таким образом, в XVI веке олива пересекла Атлантику и поселилась в Мексике, Перу, Чили и Аргентине.

Пищевая ценность оливок и оливкового масла

Мир давно пристрастился к маслу, добываемому из плодов оливкового дерева. Сегодня три страны являются лидерами по поставкам этого «жидкого золота» по всему миру – Испания, Италия и Турция. В магазинах в США, Японии и России, наиболее продаваемыми являются испанские оливки и оливковое масло. Оливки, выращенные на тунисском побережье настолько высокого качества, что даже испанцы покупают их. Во Франции, оливки растут в основном в области Ниццы. Там растет около 1500 деревьев.

Страна

Производство (2009)

Потребление (2009)

Среднее ежегодное потребление на душу населения (кг)

Испания

36%

20%

13.62

Италия

25%

30%

12.35

Греция

18%

9%

23.7

Турция

5%

2%

1.2

Сирия

4%

3%

6

Тунис

8%

2%

9.1

Марокко

3%

2%

1.8

Португалия

1%

2%

7.1

США

 

8%

0.56

Франция

 

4%

1.34


Польза для здоровья

Оливковое масло является наиболее здоровым продуктом, поэтому большинство низкокалорийных жиров содержится в нем. Оно богато линолевой, олеиновой кислотой, витамином Е, фосфором, железом, белком, минералами. Оливковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами и мононенасыщенными редкими незаменимыми жирными кислотами. Но не только эти кислоты дают целебные свойства оливкового масла. Играет важную роль и содержание неомыляемых липидов. В маслах, получаемых из семян (подсолнечника, кукурузы, рапса), нет неомыляемых липидов, что привело к потере большей части исцеления компонентов этих масел. Оливковое масло, в свою очередь, имеет ряд положительных свойств благодаря содержанию некоторых элементов:

  • Стерины – блокируют поглощение холестерина из кишечника;
  • Токоферолы – обладают свойствами антиоксидантов;
  • Терпены, которые способствуют секреции желчных кислот;
  • каротин, который также обладает антиоксидантными свойствами;
  • фосфолипиды – основные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;
  • эстрогенные гормоны;
  • Витамин А, известный как антиоксидант;
  • Витамин D, повышающий всасывание кальция в кишечнике;
  • флавоноиды, которые участвуют в окислительно-восстановительном воздействии на организм;
  • Хлорофилл, который дает оливкам и оливковому маслу прекрасный зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности, эритроцитов и лейкоцитов.

Оказалось, что оливковое масло обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью можно значительно снизить уровень "плохого" и увеличения "хорошего" холестерина, уменьшить интенсивность окисления свободных радикалов, нормализовать артериальное давление, повысить эластичность стенок артерий и уменьшить риск развития тромбоза. Оливковое масло замедляет ход старения в организме. Эксперименты показали, что мыши, которых кормили оливковым маслом, жили дольше, чем те. Кого кормили или кукурузным маслом или маслом подсолнечника. То же самое наблюдается у людей: на острове Крит, где местные жители использовали главным образом оливковое масло, уровень жизни является одним из самых высоких в мире. Американские ученые доказали, что если выпить столовую ложку оливкового масла в день, единовременно уменьшив потребление других жиров, риск рака молочной железы снизится на 45%. Исследования были сделаны в течение 4 лет. В них принимали участие более чем 60.000 женщин в возрасте от 40 до 76 лет. Греческие ученые обнаружили, что при использовании 3 столовые ложки оливкового масла ежедневно, риск заболевания ревматоидным артритом снижается в 2,5 раза.

Лишь некоторое из того, в чем польза оливок и оливкового масла

  • Это полезно при болезнях сердца, способствует улучшению пищеварения, нормализует работу печени.
  • Положительно влияет на кожу.
  • Помогает лечить открытые кровоточащие раны на коже.
  • Может уменьшить образование рубцов. Язвы распространяются каждую ночь, как только они снимают кожуру.
  • Для инфекций уха, миндалин и горла оливковое масло разогреть в эмалированной ванне с водой и смешать с льняным маслом(1:3). Смесь выливают в пакет, завернутый в хлопковую ткань и помещают на область шеи. Бинты и держат 15 минут.
  • Для очищения желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить 1 столовую ложку оливкового масла на пустой желудок.
  • Если вы ходили много в течение дня, и ваши ноги устали – сделайте массаж ступней с оливковым маслом, смешанным с соком лимона.
  • Чтобы удалить мозоль на ногах, используйте нарезанный чеснок и оливковое масло.
  • Против укусов насекомых и ожогов смешайте 2 чайные ложки оливкового масла с одним яичным белком и смажьте пострадавшую область.
  • Пациентам с гепатитом С нужно долгое время каждое утро принимать одну чайную ложку оливкового масла и полоскать рот ломтиком лимона.

Хотя это вкусно и здорово, оливковое масло следует использовать с осторожностью. Если использовать его для приготовления пищи, сковорода или кастрюля не должна быть нагрета сильнее, потому что масло теряет свои полезные качества и становится горьким.

Косметические рецепты с оливками и оливковым маслом

Красивые египетской царицы купались в воде с оливковым маслом. Некоторые косметические рекомендации могут быть реализованы и сегодня:

  • Чтобы сохранить красивый бронзовый загар кожи маска из 4 ложек крема для загара, муки, 1 / 2 стакана молока, ложки меда и ложки оливкового масла. Маска делается на лицо и шею, пока она еще теплая. Удалите ее через 10 минут и смойте лицо теплой водой.
  • Блеск волос: 1 свежий яичный желток смешать с небольшим количеством лимонного сока, затем добавить капель оливкового масла. Эта маска подходит для сухих волос.
  • Для блестящих белыз зубов: готовить смесь из нескольких капель оливкового масла и морской соли. Зубы потереть этой смесью и хорошо промыть.
  • Ванна с добавлением нескольких капель оливкового масла питает кожу тела, укрепляет ногти, которые легко ломаются.
  • При видимых шрамах на коже после беременности, растяжки регулярно протирать оливковым маслом, тело обернуть теплым полотенцем и смыть после 10 минут.
  • Для красивых рук: покрыть их в течение 10 минут только что нарезанным картофелем, а затем промыть теплой водой, затем нежно массировать их с оливковым маслом.
  • Во избежание высыхания кожи, смочите руки за полчаса в теплом оливковом масле, а затем делайте компресс из глины и оливкового масла.
  • Если у вас сухая кожа, смешайте ядро авокадо с оливковым маслом и сделайте маску на лице. Через 20 минут смойте теплой водой.
  • Когда морщины – смешайте сок одного лимона с двумя столовыми ложками оливкового масла и нежно массируйте лицо два раза в неделю перед сном.
  • Чтобы всегда иметь мягкую кожу, смажьте ее оливковым маслом, прежде чем купаться.
  • Против перхоти: смешайте немного оливкового и касторового масла, затем распространите всю смесь на волосы и через 20 минут смойте.
  • Для красивых, блестящих волос: смешайте один желток, сок одного лимона, полстакана пива и одну столовую ложку оливкового масла. Делайте пятиминутное обтирание волос перед нанесением шампуня.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Людмила Смирнова
Интересные данные)) Италия потребляет больше чем производит, и несмотря на это Итальянское оливковое масло достаточно широко представлено на рынке...
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера