Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новые методы альтернативной медицины

Здоровье женщины
Альтернативная медицина использует нетрадиционные методы лечения, противопоставляемые официальной медицине. Альтернативная медицина - это совокупность методов лечения, которые могут являться заменой традиционной медицине. Основой традиционной медицины является постановка диагноза. Для этого врач сопоставляет симптомы заболевания с результатами исследований, после чего назначает соответствующее лечение главным образом медикаментозное. Специалисты по альтернативной медицине, напротив, лечат пациента, а не болезнь. 
0 34052

По их мнению, болезнь является следствием нарушения соматического и психического благополучия, а лекарственное средство в большинстве случаев может избавить лишь от симптомов, но не от причин болезни. Новые методы альтернативной медицины – об этом и пойдет речь в статье.

Один из принципов альтернативной медицины можно сформулировать следующим образом: при замене лекарственных препаратов альтернативными методами иммунная система человека приобретает способность самостоятельно бороться с болезнями и инфекциями. Существует мнение, что альтернативная медицина является новым направлением, однако она использует древние способы лечения, которые на Востоке считаются традиционными.

Среди популярных методов можно выделить следующие:

• Иглоукалывание

Традиционный китайский метод лечения, который заключается в использовании специальных игл для стимуляции определенных энергетических точек на теле человека. Иглоукалывание эффективно при стрессах, болях в спине и нарушениях менструального цикла.

• Китайская фитотерапия

Древний метод лечения, основанный на использовании различных трав для лечения как соматических, так и психических заболеваний. Считается, что фитотерапия эффективна при таких состояниях, как экзема, лихорадка, бесплодие.

• Остеопатия

Вид мануальной терапии, воздействующий на организм в целом; позволяет уменьшить боль и улучшить движения в суставах.

• Хиропрактика

Вид мануальной терапии, используемый для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, воздействующий, главным образом, на позвоночник и нервную систему. Хиропрактика эффективна при болях в плечах и нижних отделах спины.

• Рефлексотерапия

Метод, основанный на стимуляции определенных точек на руках и ногах путем надавливания; эффективен при стрессах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• Техника Александера

Метод позволяет приобрести правильную осанку и научиться владеть собственным телом; эффективен при стрессах, заболеваниях дыхательной системы, болях в шее и суставах.

Основным принципом альтернативной медицины является холистический подход к здоровью человека (от греческого holos - «целый»»). Она рассматривает человека как единое целое, а не концентрирует внимание на отдельных симптомах болезни. Специалисты по альтернативной медицины учитывают психологическое и эмоциональное состояние пациента, а также его социальный статус.

Достижение гармонии

Согласно различным холистическим методикам, таким как натуропатия, гомеопатия и традиционная китайская медицина, тело человека стремится к гармонии, поддержание которой и является способом достижения хорошего состояния здоровья. Специалист по альтернативной медицине, работая с пациентом, обращает внимание на все аспекты его жизни и пытается добиться самоизлечения. Некоторые врачи предпочитают в своей работе сочетать методы альтернативной и официальной медицины. Так, доктор, использующий только традиционные способы терапии, лечит астму исключительно с помощью лекарственных препаратов. Специалист, владеющий также и альтернативными методами, наряду с назначением традиционных средств, пытается найти причину астмы, например аллергическую реакцию или тревожное состояние.

Меры предосторожности

 Альтернативные методы лечения позволяют улучшить психологическое состояние пациента и помогают при многих заболеваниях. Однако при тяжелых и угрожающих жизни заболеваниях их применение ограничено. Никогда не следует заменять ими традиционные методы лечения. Гомеопатия - направление альтернативной медицины, использующее микродозы препаратов, изготовленных из экстрактов частей животных, растений и минералов. Основной принцип гомеопатии - «подобное лечится подобным». В настоящее время существует более 2000 различных гомеопатических препаратов. Рефлексотерапия в последнее время становится все более популярной. Она сочетает в себе методы мануальной терапии с массажем стоп и кистей. Считается, что стимуляция рефлексогенных зон эффективна при лечении заболеваний развивающихся на фоне стресса, а также для облегчения боли. Остеопатия - вид мануальной терапии, характеризующийся воздействием на организм в целом. Целью остеопатии является устранение нарушений функций двигательного аппарата. Например, остеопаты избавляют от хронических болей в нижних отделах спины, что в дальнейшем нередко позволяет отказаться от приема лекарственных препаратов. Гипнотерапия - это метод лечения, основанный на использовании гипноза для лечения различных соматических заболеваний и психических расстройств. Чаще всего применяется для лечения фобий тревожных состояний/заикания, а также помогает отказаться от вредных привычек, например от курения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера