Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, когда слабость и нет сил?

Здоровье женщины
Вроде бы ничего особенного - просто сил нет. Заставляешь себя одеваться, идешь на работу. Со всем справляешься, но без легкости. И так – день, другой, третий… Ты не понимаешь, что происходит, но чувствуешь – это неспроста. Отчего такое случается и как правильно действовать в подобной ситуации? Итак, что делать, когда слабость и нет сил?
51 1769430

Содержание

Почему нет сил и не хочется ничего делать?

Общая слабость - это самое распространенное болезненное состояние, которое встречается даже чаще, чем головная боль. Его суть - нам не хватает сил для нормальной жизни. В наших клетках непрерывно сгорают с помощью кислорода питательные вещества, и полученная энергия тратится на то, чтобы жить и работать, чувствовать и любить, поддерживать тепло тела и восстанавливать здоровье. Когда нам не хватает энергии, мы быстро устаем, сначала нервничаем и раздражаемся («что случилось?»), а потом впадаем в апатичное состояние, чем-то похоже на буддистское «нет чувств и нет желаний». Ничего не хочется. Трудно сосредоточиться, собраться и действовать. Периодами такая слабость нападает, что ноги подкашиваются. Тянет лечь и не двигаться. Иногда голова немного кружится и аппетита нет. Чувствуешь себя неважно, а что не так - сформулировать трудно. И ты говоришь: «Мне как-то не по себе». Причин у дефицита энергии много. И мы рассмотрим самые типичные и подскажем тебе, когда надо срочно бежать... нет, бежать не очень-то получится, скорее - ползти или плестись к доктору.

Сильная слабость, причины

Хроническое недосыпание

Если ты несколько ночей в неделю спишь меньше семи часов, в крови постепенно накапливаются вещества, которые вызывают усталость. Запасы энергии не пополняются. И тебе ее не хватает. Что предпринять Английские врачи выяснили, что одной ночи долгого сна, чтобы ликвидировать недельное или месячное недосыпание, мало. Требуется компенсировать весь дефицит, по количеству часов. Недобрала пять часов - надо доспать именно пять, иначе слабость останется. Дневной сон способен заменить ночной только тогда, когда ты спишь в темной комнате: в темноте в головном мозгу производится мелатонин, отвечающий за восстановление энергетических запасов организма. И за его обновление и оздоровление.

Вымоталась физически, оттого что напряженно, много и долго работала

Авралы сжирают все резервы и нарушают гормональный баланс, который отвечает за производство энергии на клеточном уровне.

Что предпринять

Отдыхать долго. Вернуть баланс в норму: пройти курс СПА-процедур, массажа или иглоукалывания, принимать препараты, повышающие энергетику организма - коэнзим Q, витамины группы В. Некоторым помогают комплексы с готуколой или гинкго билобой, небольшие дозы элеутерококка. Насчет них надо посоветоваться с семейным врачом, так как эти препараты действительно активны.

Эмоциональное перенапряжение

Ты за кого-то сильно переживаешь, ухаживаешь за больным родственником, разводишься? Эмоциональное перенапряжение неприятно тем, что через период длительной слабости, апатии и уныния порой приводит к серьезной болезни. И мы никогда не знаем, какое место в нашем организме окажется слабым и какая его система откажет первой - то ли суставы подведут, то ли язва в желудке сформируется. Что предпринять Конфликт надо резко и бесповоротно прекращать любым путем: даже если он приведет к новым проблемам, они вызовут иную реакцию и не будут «бить по больному».

Устала от привычной монотонной деятельности

Она погружает нас своим однообразием в угнетенное состояние. Мы не столько слабые, сколько полузасыпающие, апатичные и заторможенные. Такое состояние характерно для тех, кто работает без отпуска.

Что предпринять

Нам кажется, что надо отлежаться и выспаться. В действительности мы нуждаемся в притоке энергии извне: сил набираемся в движении и в новых впечатлениях. Выходные проводим на прогулке по городу или на природе, пешком, на велосипеде, на роликах, уезжаем на пару дней куда-нибудь в загородный гостевой домик.

Беременность

Слабость и головокружения появляются раньше тошноты по утрам. Иногда у беременных вообще никакой тошноты нет, только слабость ужасная мучит - утром с постели не встать.

Что предпринять

Посмотри в свой календарь, при задержке месячных купи в аптеке экспресс-тест и проверься. Мало ли что... И использование презерватива, и прием гормональных контрацептивов, и возраст «за 39» не дают стопроцентной защиты от нежелательной беременности.

Депрессия

Про нее при вялости, тоске и отсутствии желаний мы думаем чаще всего. На нее валим всю свою женскую слабость. Иногда нам, да и отдельным врачам, удобно назвать непонятное недомогание депрессией и назначить таблетки, выравнивающие настроение. Но на самом деле встречается депрессия не так уж часто.

Что предпринять

Толковые врачи ставят диагноз депрессии методом исключения, в последнюю очередь, когда все остальное отринуто. Так что не спеши всем объявлять, что «ослабела от депрессии». Читай статью дальше.

Что делать, если беспокоит общая слабость

В течение 14 дней допустимо разбираться со своей слабостью самостоятельно. Если за 14 дней не стало лучше - иди к семейному доктору. Если, кроме слабости, появились еще какие-то симптомы - сильное головокружение, тошнота, головная боль, высыпания на коже, повышенная температура, кашель - отправляйся к врачу. Направление на развернутый анализ крови, включая сахар. Направление на рентген легких. Направление на УЗИ - всего что можно и что сочтет целесообразным врач. Консультации специалистов - невролог, эндокринолог, гинеколог, гематолог (врач по заболеваниям крови), иммунолог (занимается проблемами с иммунитетом), психиатр (лечит депрессию).

Любое лекарство - от анальгина до антибиотика - способно вызвать слабость во время приема, о чем пишут в аннотациях к препаратам. Когда мы живем жизнью, которая нам не нравится, мы можем чувствовать повышенную утомляемость и частую слабость, так как все силы организма направлены на то, чтобы заставить нас жить так, как нам не хочется.

Синдром хронической усталости

В первые СХУ был описан в 1984 году американским врачом Полем Чейни. Он часто лечил обращавшихся к нему за помощью отпускников, отдыхавших у озера, и рассказал медицинской общественности про 200 случаев заболевания, которое проявлялось постоянной усталостью. С тех пор диагноз «синдром хронической усталости» - повод для непрекращающихся медицинских споров. Одни считают, что это не болезнь, а состояние переработавшего человека, которому надо долго и со вкусом отдыхать. Другие утверждают, что всему виной активизация вирусов, постоянно паразитирующих в нашем теле, например вируса Эпштейна - Барра. Правда, они не могут объяснить, почему только у отдельных особей эти вирусы вызывают усталость стойкую, упрямо не поддающуюся лечению и постоянно возвращающуюся. Третьи считают, что всему виной дисбаланс минералов и микроэлементов, наступивший в результате интенсивной работы. При СХУ отдых, витамины, массаж и прочие общие процедуры дают временное улучшение. Но полностью болезнь не излечивают. Единственный способ избавиться от синдрома хронической усталости - полный отказ от прежней работы и переход на другую, простую и легкую. Возможно, таким образом, организм просто показывает нам, что надо сбавить обороты и вести иную жизнь.

Противозачаточные таблетки

Они вмешиваются в наш гормональный фон и могут вызывать угнетенное и подавленное состояние, как перед месячными.

Сходи к гинекологу

И расскажи про свои ощущения. Врач подберет для тебя другое средство контрацепции. Желательно - не связанное с гормонами.

Начинающаяся вирусная инфекция

Организм не знает, то ли ему заболеть, то ли защититься от вируса. Он ведет себя словно компьютер, на котором открыто слишком много программ: работает медленно и со сбоями. При этом может чуть побаливать горло и ломить суставы и спину. Возможны варианты: съесть мороженое или сходить в баню - тогда, от встряски, ты или заболеешь, или выздоровеешь, и непонятная слабость или превратится в ОРЗ, или прекратит тебя донимать. Можно принимать витамин С: данные о его полезности противоречивы, но прилив энергии он дает несомненно - в этом едины все ученые. Доза - от 0,5 до 1 г в сутки в течение недели. Неизвестно почему подобную «предынфекционную» слабость снимает обычный аспирин  - только принимай его после еды, чтобы не раздражал желудок. Есть вероятность, что он не только даст силы, но и предотвратит развитие простуды или гриппа.

Хроническая вирусная инфекция

В нашем организме постоянно проживает множество вирусов, в основном принадлежащих к группе герпеса. Эти вирусы встречаются у 90% населения. Человек извлекает из сожительства с ними великую пользу: они обеспечивают нам перекрестный иммунитет, который защищает нас от других, куда более опасных инфекций. Наша иммунная система контролирует количество и активность «своих» вирусов, и они не причиняют нам вреда. Иногда наша иммунная система слабеет, и тогда вирусы-сожители выходят из-под ее контроля, активизируются, буйно размножаются и вызывают болезни и болезненные состояния, например, вирус Эпштейна - Барра является причиной инфекционного мононуклеоза, похожего на ангину, или длительной общей слабости и «непонятного» недомогания. Из-за мышечных спазмов и измененных позвонков может нарушаться кровоснабжение головного мозга. В этом случае слабость накатывает приступами, как только сосуды сужаются сильнее, и часто связана с изменением положения головы.

Что предпринять

Не верти головой и не задирай подбородок, чтобы посмотреть на звездное небо. Осторожно неси свою голову к неврологу для обследования позвонков и сосудов головного мозга. Доктор назначит лечение, и все пройдет. Сдать анализ крови и оценить количество антител к данному типу вируса. При его активизации антител в крови будет очень много. Желательно провести иммунологические обследования и выяснить, какое звено иммунитета пострадало. Затем доктор назначает индивидуальное лечение, чтобы восстановить контроль иммунной системы над вирусом и уменьшить количество вируса в крови. Очень важно определить, отчего иммунная система дала сбой - то ли хронический стресс всему виной, то ли сопутствующее заболевание, и ликвидировать причину.

Анемия

Это общее название заболеваний, при которых кровь переносит мало кислорода. Анемия часто связана с дефицитом железа и витамина В12. Если нам не хватает железа, тогда гемоглобин производится некачественный и не способный удержать кислород. От нехватки железа страдают женщины, придерживающиеся очень жесткой диеты. Дефицит витамина В12 встречается у строгих вегетарианцев - витамин В12, необходимый для синтеза гемоглобина, поступает к нам с мясной пищей, рыбой, молоком и яйцами. Отказ от них нередко вызывает анемию. Нарушение всасывания в пищеварительном тракте витамина Bi2 и железа - специфическая реакция некоторых людей на долгий стресс. Мало в крови железа, не хватает витамина В12? Ешь мясо, особенно говядину и индейку, печень, сыр и яйца. И забудь про «железо из яблока»: в растениях витамина В12 не бывает, а железо находится в той форме, которая почти не усваивается организмом. Хороши для повышения гемоглобина детские каши и смеси, так как к ним специально добавляются полезные для крови вещества. Если ты строгая вегетарианка, покупай сухие завтраки и продукты, обогащенные витаминами В и железом. Витамин В12 вырабатывают чайный и кефирный гриб. Поэтому напитки из них очень полезны для всех, а особенно для тех, у кого от стресса ухудшаются показатели крови.

Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

Щитовидная железа отвечает за скорость обмена веществ, и снижение ее активности приводит к тому, что все обменные процессы, а также мышление, пищеварение, сердцебиение - замедляются. Слабость при гипотиреозе сопровождается беспричинным набором веса и ухудшением памяти.

Что предпринять

Иди к врачу-эндокринологу. Он назначит обследование и скажет, что пропить.

Сахарный диабет

Часто сильная слабость является первым признаком сахарного диабета. При сахарном диабете глюкоза, основной источник энергии, не проникает в клетки и накапливается в крови. О нем как причине слабости можно задуматься, если кто-то из твоих родителей страдает этим заболеванием.

Что предпринять

Если тебе пришла в голову такая мысль - немедленно прекрати есть сахар, сладости и белый хлеб. И отправляйся сдавать кровь на сахар - утром, на голодный желудок.

Туберкулез

Вероятность его невелика, но, тем не менее, пренебрегать ею не следует. Для него характерны легкое, постоянное и машинальное покашливание, не связанное с ощущением «першения» в горле, и чуть повышенная вечерами температура. Возьми у семейного доктора направление на рентген легких.  Кофе и контрастный душ - это классика жанра. Новенькое, эффективное и совершенно невинное средство - заваренный с вечера зеленый чай, крепкий, терпкий, прохладный, со свежей мятой. Выжми в него ломтик лимона и выпей, не поднимаясь с постели. Кофеин из зеленого чая, мята, и органические кислоты из лимона тонизируют сосуды и нормализуют давление быстро и надолго.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (8) Новое на форуме

зоя васильевна
Спасибо, у меня заболела сестра. Сильная слабость и тошнота. Статья Ваша написана доходчиво. Я с интересом ее прочитала и кое-что взяла для себя на заметку.
Айгерим
Круто. Хорошая статья. Наверно все варианты рассмотрены. Мне понравилась. Кое-что взяла для себя на заметку. У меня переменная слабость как раз таки.
Айгерим 18 сентября 2012 16:48 Ответить
Мария
Если беспокоит слабость и нет сил, нужно анализ крови сдать...
Мария 6 декабря 2012 17:48 Ответить
ирина
Действительно достойная статья и автор заслуживает хороших слов благодарности за разъяснения всех причин состояния и заболеваний.
ирина 28 мая 2013 19:57 Ответить
Юлия
Спасибо за статью! Теперь можно идти смело ко врачу и хотя бы быть в курсе что и зачем. Еще раз спасибо)))
Юлия 16 августа 2013 14:36 Ответить
Ekaterina
Спасибо за статью! У меня слабость уже более 1,5 лет... или более. Врачи относятся к жалобе "слабость" с пренебрежением, буд-то мне просто нравится к ним ходить и жаловаться... помощи не от куда ждать... читаем занимательные статьи :)
Ekaterina 6 января 2016 01:14 Ответить
гульмира
Все это вранье это просто реклама не помагает
гульмира 6 августа 2016 01:34 Ответить
тамара
Перенесла воспаление легких а после этого чувствую слабость
тамара 28 сентября 2016 17:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера