Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Макробиотика: питание для гармонии и долголетия

Правильное питание
В каждом человеке, независимо от пола, присутствуют два типа энергии — женская и мужская. И если у тебя сейчас нет любимого, постарайся получать «мужской заряд» от общения с массажистом, парикмахером или приятелями. Но главное, помни, что еда тоже бывает как с женской энергией, так и с мужской. Отрегулируешь пищевой инь-ян — и лишние килограммы капитулируют! Макробиотика - питание для гармонии и долголетия – это именно то, что вам нужно.
0 27812

Революция в голове

Макробиотика — это не диета, а образ жизни и мышления, результат от которого приходит не сразу, но остается навсегда. Готовься, что тебе придется отказаться от большинства сформированных пищевых привычек и фактически учиться есть заново! Хотя в мир богатых и знаменитых макробиотика вошла каких-то 5-7 лет назад, основные ее принципы сформированы еще в IV веке до нашей эры. «Кухня, улучшающая суждения» издревле применялась в японских монастырях дзен-буддистов как система питания, которая позволяет поддерживать не только здоровье тела, но и силу духа, а еще с помощью вкусовых оттенков менять собственный настрой и общую картину дня. Поговаривают, якобы Брэд Питт ушел от Гвинет Пелтроу как раз потому, что пассия чересчур фанатично соблюдала принципы макробиотики и не давала бедняге запивать колой пироги. Смешно, конечно, но после видеозаявления Гая Ричи о том, что катализатором развода с Мадонной послужила чрезмерная любовь дивы к йоге и здоровому питанию, мировую общественность ничем не удивишь! Явные плюсы философии. Следование принципам макробиотики — гарантия того, что ты никогда не растолстеешь!

Минусы

Система требует дисциплинированности и силы воли. Ты больше не сможешь перекусывать бутербродами или казнить торты за вредность через съедение! Влияние на самочувствие. Макробиотика обостряет чутье и позволяет с помощью пищи устранять проблемы со здоровьем на начальной стадии. Философия приносит своим приверженцам:

— физическое и психологическое здоровье;

— выносливость;

— аппетит к жизни;

— крепкий сон;

— твердую память;

— ясность мыслей и поступков.

Золотая середина

Древнекитайская философия стоит на двух основных китах — Инь и Ян, мужском и женском начале. В «Книге перемен» записано, что секрет гармонии и счастья кроется во взаимодействии двух противоположностей и балансе между ними. Адепты макробиотики тоже пользуются этими понятиями и делят пищу на две группы: инь — несущую женскую энергию, и ян — заряженную «мужским духом». Ян — белое, внешнее, глубокое. Инь — черное, женское, внутреннее, широкое. Соответственно, если ты злоупотребляешь женскими продуктами, то рискуешь раздобреть, раздаться вширь. Ян-продукты держат тело в тонусе, но от их переизбытка тоже добра не жди: во-первых, обилие мужской энергии испортит кожу, ногти и волосы, а во-вторых, сделает тебя раздражительной сверх меры не только в период ПМС — зачем тебе такое счастье? Чтобы оставаться стройной и женственной, комбинируй продукты так. чтобы инь- и ян-энергии в теле было поровну.

м или ж?

На первых порах, правда, стоит сделать перегиб в сторону продуктов с той энергетикой, которой тебе на данном этапе не хватает, — ее дефицит вычисляется по нескольким приметам. Эмоциональные признаки. Проанализируй свой день. Сколько полезных дел тебе удается сделать за сутки? Чем ты обычно занята после работы? Если ты всегда осуществляешь задуманное, четко знаешь, чего хочешь, умеешь расставлять приоритеты и порой даже слишком агрессивно идешь к намеченной цели; вечера проводишь активно, а сидению у телевизора предпочитаешь активный отдых или танцы до утра даже в будни, то тебя переполняет Ян-энергия. Если ты чувствуешь усталость, не успев проснуться, редко борешься с обстоятельствами, предпочитая плыть по течению; часто плачешь, с работы спешишь не на поиски приключений, а в объятия любимого дивана, то в твоем организме многовато инь-энергии. Переизбыток женской энергии считается основной причиной пассивности, лени, страха перемен и нежелания прикладывать усилия для осуществления задуманного. Инь в теле заставляет тебя откладывать диету на понедельник, соблазняться пирожными, наивно верить, что чудо-пояс для похудения заменит полноценную тренировку в спортзале, и слепо мечтать, что прекрасный принц в случае чего полюбит тебя и такой, рыхлой, ленивой и тоскующей. Посмотри правде в глаза: добродушные пышки, главное достижение которых — удачно испеченный пирог или зажаренная утка с яблоками, мало кому нужны. Работоспособность, активность и интерес к жизни нужно пробуждать ян-пищей! Физические признаки. Если твои ладони и ступни часто горячие, давление слегка повышено, кожа красноватая, ярко-красный язык покрыт желтым налетом, говоришь ты громко и эмоционально, а по ночам вместо Морфея нередко встречаешь бессонницу — переизбыток энергии ян очевиден. Если же конечности холодные и, как правило, слегка влажные, говоришь ты тихо, а в течение дня часто мечтаешь вздремнуть, хотя ночью засыпаешь, едва коснувшись подушки, знай: организм захлестнуло течение инь-энергии.

Огласите весь список

Помимо рекомендуемой к употреблению пищи, макробиотика выделяет также резкие инь- и ян-продукты — их стоит полностью изгнать из тарелки и придать анафеме! К резким инь-продуктам относятся: все сладости (включая фрукты с высоким гликемическим индексам и творожные десерты — вопреки расхожему мнению, пользы они приносят мало, ведь подсластителей, крахмала и консервантов в них больше, чем кальция и молочнокислых бактерий); газированные напитки с подсластителями, все химически измененные, рафинированные продукты (в том числе чай с красителями, печенье с ароматизаторами, любая еда неестественного цвета, консервы) и некоторые овощи. Наиболее «инистые»: картошка, помидоры и баклажаны. Углеводистая пища требует много энергии для переваривания, поэтому вызывает дефицит ян и сонливость. То же касается «не в меру инистых» дрожжей. Так что, сама понимаешь, всю выпечку придется исключить из рациона. Как, впрочем, и каши быстрого приготовления: производители не жалеют для них ни сахара, ни консервантов. Резкие ян-продукты: красное мясо (особенно жареное), птица, яйца, все острые блюда, сыры (кроме тофу), жирная рыба, приправленная соусами, копченая колбаса, сосиски, соления. Резкие инь- и ян-продукты часто становятся причиной ночного, прости за слово, жора и системных перееданий: после откровенно женских десертов хочется съесть остренького и наоборот — дисбаланс энергии провоцирует неестественное чувство голода!

Это можно...

Основу рациона последователя макробиотики составляют блюда из цельного зерна и овощей, выросших по месту проживания, в соответствии с сезоном. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукурузная крупа... выбор за тобой! Цельнозерновая каша — твоя лучшая подружка в любой ситуации: горячая и приправленная специями, она пробуждает энергию ян, а вот теплая, сваренная на молоке и подслащенная сухофруктами — питает уже противоположное, женское, начало. Но помни, что налегать на злаки могут только закаленные макробиоты! Тебе как новичку нужно контролировать их количество, не то вызовешь дисбаланс минеральных веществ в организме. Овощи (но только не «опасные» картошку, помидоры и баклажаны!) можешь есть в любом виде: жареными, вареными, печеными, причем практически в неограниченном количестве. Третье место в списке дозволенного делят: нежирная рыба, морепродукты и блюда из бобовых. Также можешь есть орехи, семечки и фрукты, если обещаешь  четко  контролировать  порции.  Пары фруктов в день и горсти орехов 2-3 раза в неделю вполне хватает для поддержания нормального баланса энергий.

Правила перехода

Для безболезненного перехода усвой еще одну истину: важно не только что есть, важно еще и как. Во-первых, любую пищу, попавшую тебе в рот, пережевывай как минимум 50 раз! Так ты научишься вовремя ощущать сытость, сведешь риск переедания и плохой работы желудка к нулю. А еще это позволит «раскусить» продукт: при тщательном пережевывании полезная и нужная телу еда покажется тебе еще вкуснее, а вот вредная станет настолько противной, что ее захочется выплюнуть. Во-вторых, на первых порах кашам предпочти супы со злаками. Это позволит не нарушить минеральный баланс и постепенно приучиться к «мокрой» пище. Макробиоты верят, что при правильном меню большую часть необходимой жидкости человек получает с едой, а значит, пить воду бочками ему необязательно: вареный рис, например, содержит 60-70?o воды, овощи - 80-90%. В-третьих, во избежание «ломки» мясо постепенно заменяй рыбой и блюдами из бобовых. Например, острое грузинское лобио является хорошим примером богатого белками блюда, которое при всей своей сытности не тормозит обмена веществ, а, напротив, разжигает пищеварительный огонь. В-четвертых, если уж хочется сладостей, отдавай предпочтение черносливу, финикам или охлажденному арбузу.

Составляем меню

Варьируя соотношение вышеперечисленных продуктов, в рамках макробиотики можно создать десятки режимов питания, среди которых будут как полностью вегетарианские, так и нестрогие, подходящие активной успешной женщине. Просто миксуй симпатичные тебе продукты, экспериментируй с рецептами и — вуаля! — буквально через месяц начнешь терять штаны на ходу! К примеру, один из вариантов дневного макробиотического рациона от Мадонны таков: Завтрак: овсяная каша на воде или соевом молоке. Обед: рис с луком-пореем и кусочек рыбы, приготовленные на пару. Ужин: сыр тофу с овощами. Возьми схему питания дивы на вооружение. Овощи готовь по рецепту современного японского просветителя Джорджа Осавы — именно он открыл буддистскую макробиотику широкой публике. Автор книги «Макробиотический дзен» рекомендует тушить овощи в большой чугунной кастрюле или гусятнице — так они не теряют сок. Дно кастрюли покрой нарезанным репчатым луком, сверху положи тонкий слой нарезанной моркови, затем слой цветной или белокочанной капусты, после слои свеклы, тыквы и репы. Туши рагу минут 30-40 без соли! Готовое блюдо полей майонезом из тофу. Он готовится так: 220 г мягкого сыра разотри с 3 чайными ложками уксуса, 1/4 чайной ложки мг ской соли, соком одного лимона и ложкой горчицы.  На обед также подойдут макробиотическис голубцы: завернутая в капустные листы перловая или геркулесово-гречневая каша со специями. Голубцы готовятся в духовке 10-15 минут. Подобным образом фаршируется перец: 3 стакана отварной гречки смешай с мелко нарезанной луковицей, 2 стеблями сельдерея и крупной морковкой, натертой на терке. Добавь в эту смесь немного пряностей 11 трав, начини ею болгарские перцы, очищенные от сердцевины, выложи их в кастрюлю, залей горячим бульоном, сверху положи 4-5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Как только бульон закипит, убавь огонь и туши перцы 30-40 минут под крышкой. Если 3 приемов пищи для тебя слишком мало, погаси приступы голода легкими блюдами из тушеных овощей. Сырые на роль «пожарников» не подходят: они только разожгут аппетит. К примеру, приготовь кабачок, фаршированный грибами. Один-два крупных овоща разрежь поперек, вырежи часть мякоти с семенами и погрузи получившиеся «лодочки» в кипяток на 10-15 минут. Удаленную мякоть измельчи, смешай с мелко нарезанными вареными грибами окаю 150 г, слегка обжаренными на растительном масле с репчатым луком и петрушкой. Заполни этим фаршем «лодочки», уложи их в кастрюлю, залей 1/4 стакана лукового отвара и томи в духовке до готовности (минут 15 достаточно). Для макробиотов-новичков хорош рецепт томатного супа-пюре с укропом. На 2 порции возьми 1 столовую ложку оливкового масла, укроп, 4 средних луковицы репчатого, красного или шалота, а также одну мелко нарезанную морковь, полкилограмма свежих помидоров и овощной бульон (2-3 стакана). Туши в глубокой кастрюле лук, морковь и укроп в течение 10 минут, затем добавь в нее тертые помидоры и бульон. На сильном огне доведи суп до кипения, после уменьши его до минимума и кипяти еще 5-10 минут. Добавь пару щепоток пищевой морской соли — и суп готов!

Итог

Не думай, что адепты макробиотики  отказывают себе но вкусненьком! Их коронное блюдо — киш (открытый пирог), начиненный тофу. Для коржа возьми 1 столовую ложку оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, маленькую луковицу, нарезанную кубиками, щепотку морской соли, стакан промытого пшена и 3 стакана воды. Разогрей духовку до 180 °С. Налей масло в кастрюлю и обжарь на нем лук с чесноком, приправленные солью. По желанию добавь любимых специй и трав — к примеру, розмарин. Минут через 5-7 всыпь в кастрюлю пшено и обжаривай его в течение пары минут. Затем добавь воду, после закипания полчаса протоми смесь на слабом огне. Для начинки возьми 250 г тофу, по 2 столовых ложки уксуса (желательно винного) и оливкового масла, 1 луковицу, 2 измельченных дольки чеснока, 2 столовых ложки свежего розмарина, щепотку морской соли, 300 г шляпок свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками, и 4 столовых ложки соевого соуса. Тофу, уксус и 1 столовую ложку оливкового масла смешай в кухонном комбайне. Вторую ложку масла нагрей на сковороде, затем брось туда лук, чеснок, розмарин и щепотку соли. Обжаривай смесь, пока лук не станет полупрозрачным. Добавь грибы и жарь их до мягкости. Приправь овощи соевым соусом и смешай с тофу. Пшенное тесто выложи в форму для выпекания, увлажненную водой. Сверху на корж положи начинку из тофу, сбрызни его столовой ложкой соевого соуса и выпекай пирог в течение получаса. Блюдо полностью отвечает 3 основным правилам макробиотической кухни: вкусно, полезно, безвредно для талии!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера