Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства пищевого желатина

Здоровье женщины
Праздничное заливное, тягучее желе, цветной мармелад, воздушный зефир — что может быть ужаснее для фигуры? Почему же диетологи не спешат вычеркивать их из меню худеющих? Ответ прост! Желатин — далеко не самая плохая для нас компания, как и разные вкусности, где эти подозрительные на первый взгляд загустители прописаны. Полезные свойства пищевого желатина давно доказаны.
5 59964

Доктор желатин

Под сухим определением «загустители» прописана целая семья, и каждый член этой семьи — несомненно, личность. Начнем с заслуженного и известного даже школьникам желатина. Этот экстракт из вареных «рогов и копыт», хрящей и сухожилий в сильно концентрированном виде не просто загуститель в блюдах, а первейшее средство для сращивания сломанных костей, восстановления костной ткани. А тем, кто недавно объявил войну лишним килограммам и назначил местом дуэли фитнес-центр, полезно знать, что желатин в этом деле — лучший секундант. Он замечательно восстанавливает и тонизирует мышцы, с его помощью и новички, и те, кто после долгого перерыва вновь решил подвигать телом с пользой, имеют шансы сразить наповал своего инструктора олимпийскими результатами. А чтобы инструктор восхищался тобой, а не группами твоих мышц, желатин вытащит из рукава заветный туз, являясь сбалансированным источником протеина и ценных  аминокислот,  необходимых для здоровых сосудов, крепких блестящих волос, отличных ноготков и чистой кожи.

Агар подарок моря

Но желатин не всякому мил — его репутация слегка подмочена животной родословной.   Зато его младший брат — агар-агар — в преступных связях с братьями нашими меньшими замечен не был. И, что самое приятное и важное, агар чист перед диетическим законом — количество калорий в нем равно нулю! Это вещество добывают из красных и бурых водорослей, растущих в Белом море и Тихом океане, а морская флора, как известно, настоящая копилка полезностей. Тут тебе и йод, и кальций, и железо, и еще куча других ценных веществ и микроэлементов, столь необходимых для женского организма. А еще агар владеет знатными запасами грубой клетчатки. Она заполняет собой желудок, создавая эффект сытости, стимулирует работу кишечника и в процессе арестовывает  террористов, незаконно проникших на твою суверенную территорию, — токсины и прочий биомусор, помогая печени очищать внутренние органы. Агар и в чисто гастрономическом плане обошел старичка желатина. Его желирующие свойства куда лучше, с ним десерт застывает намного быстрее и дольше сохраняет свою упругость.

Пектин — тот еще фрукт!

Еще один родственник густого семейства — пектин. Он прекрасно желирует водные растворы благодаря своему происхождению — его получают из фруктового сока. Пектин способствует выведению токсинов, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови. Недавно британские ученые занесли в список его заслуг еще один важный пункт: оказывается, пектин способен блокировать на ранних стадиях развитие онкозаболеваний.   Так что побаловать себя время от времени натуральным фруктовым   желе   на десерт не только дозволено, но даже рекомендовано!    Главное, не забыть, что кариес еще никто не отменял, а после приступа      здорового чревоугодничества лучше почистить зубы. Кстати, в классификаторе пищевых добавок агар скрывается под номером Е 406, желатин и пектин — Е 440.

Мармеладная жизнь

Желатин, агар-агар или пектин — кто-то из них обязательно состоит в браке с мармеладом. Надо заметить, что это брак, заключенный на небесах. Достоинства мармелада в глазах диетчиц вырастут в разы, когда они узнают, что сладкий друг не содержит жира, да и калорий в нем не в пример меньше, чем во многих других сладостях, — всего 229 ккал на 100 г. Мармелад вообще можно считать лекарством, его даже специально «выписывают» после продолжительной болезни и выдают работникам вредных производств. А еще подметили, что мармелад прекрасно снимает стресс. Согласись, куда приятнее смаковать такой радужный антидепрессант, чем глотать таблетки! Но, как и с лекарствами, тут главное — не переборщить!

Божественный зефир

Античные греки почитали Зефира — бога теплого западного ветра. А мы почитаем его тезку — гордость кондитеров — легкий воздушный зефир. Его густая консистенция — как раз заслуга загустителей. Лучший зефир — пектиновый: такое лакомство обладает всеми уже перечисленными прелестями «фруктового лекаря», а еще он снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. В зефире, как и в мармеладе, совсем нет жира, да и калорийность его не так уж высока — 300 ккал на 100 г, к примеру, слоеное пирожное с кремом подарит тебе целых 544 ккал. Кстати, зефиром лучше угощаться после обеда (между 16 и 18 часами) именно в это время в организме падает уровень глюкозы и твой сладкий полдник станет еще полезнее.

Желейная радуга

Как же пройти мимо такого чудного десерта, как желе, — легкое, прозрачное, прохладное! Конечно, речь идет о желе из натуральных соков, химические красители хоть и создают эффектные красочные композиции, но их польза весьма сомнительна. А вот натуральное желе бьет прямо в цель. Здесь и набор витаминов, и мгновенный бодрящий эффект от холодненькой вкуснятины,  и  калории со знаком минус — подогревая фруктовый «холодец», организм вынужден тратить энергию. Короче говоря, с ним можно худеть, хорошеть, и при этом чувствовать себя сытой довольной и счастливой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера