Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невербальное общение: значение взгляда

Непознанное
«Прочесть в глазах», «заглянуть в душу», «согреть», «преобразить» или даже «уничтожить взглядом» - наш язык многократно подтверждает его власть. Власть нашего взгляда и того, каким другие смотрят на нас. Лишь только новорожденный впервые открывает глаза, он начинает познавать мир вокруг себя. В прежние эпохи люди полагали, что младенцы на первых порах остаются незрячими, словно котята, и что зрение приходит к ним позже: на эту мысль наших предков наводил особый «мутный» взгляд младенца, который раньше считали бессмысленным. Сегодня мы знаем, что это не так. Уже с первых минут своего существования ребенок видит свет, реагирует на его интенсивность и изменчивость, различает лица в непосредственной близости. В течение нескольких месяцев его зрение развивается, а вместе с ним и представление об окружающем мире. Невербальное общение: значение взгляда – тема статьи.
0 20357

Зрение и взгляд

«Увидеть - значит понять, оценить, преобразить, вообразить, забыть или забыться, жить или исчезнуть». Для офтальмолога же существуют только зрение и тот орган, который делает его возможным, - наш глаз. Глаз в понимании врача - это глазное яблоко, зрительный нерв, зрачок, радужка, хрусталик... Глаз дает нам возможность видеть, то есть иметь доступ к визуальной информации. Однако ее восприятие - это уже не пассивное получение сигналов от внешнего мира, а активное взаимодействие с ним. Это и есть взгляд. Картина мира, которая возникает перед нашими глазами, больше говорит о нас, чем об окружающем нас материальном мире. Мы видим цвет - бирюзовый, изумрудный, лиловый, серый - несмотря на то, что, по сути, цветов в природе не существует. Они становятся для нас реальностью лишь потому, что таково устройство нашего глаза и центров мозга, которые обрабатывают визуальную информацию. То же самое происходит и при восприятии гораздо более сложных вещей. Мы видим не объективную реальность, а то, что становится результатом того или иного опыта, которым обладает каждый из нас. Слепой от рождения человек, если ему удастся обрести зрение, увидит мир как хаос красок. Эскимосы способны различать не несколько оттенков белого, как мы, а целое множество. То, что мы видим, зависит не только от нашего физиологического аппарата, но и от психологического устройства и культуры, к которой мы принадлежим». Наше восприятие избирающее, поэтому дикарь увидит лишь плоский камень в предмете, который мы называем ноутбуком. Ребенок посчитает куклой то, в чем художник узнает миниатюрную копию известной античной статуи.

Вижу - значит существую

То, что мы видим вокруг себя, формирует и нас самих. Наш взгляд на окружающий мир постоянно меняется - с первых недель нашей жизни. Особым опытом становится взгляд на себя, позволяющий осознать себя как личность, понять: «Я есть». Выдающийся французский психоаналитик Жак Лакан (Jacques Lacan) в развитии ребенка выделил «стадию зеркала», во время которой (6-18 месяцев) именно узнавание себя в зеркальном отражении помогает человеку впервые ощутить и осознать свою целостность. «Я вижу себя - следовательно, я существую». Но какими мы видим себя и соответствует ли этот взгляд реальности? Мы можем говорить лишь о более или менее объективном виде на самих себя. И даже эта относительная объективность доступна только зрелому человеку - тому, кто адекватно воспринимает свои возможности и их пределы. Взгляд искажается, потому что порой реальность для нас непереносима. То есть для нас оказывается невозможным принять «реальность себя» - тех, кем мы являемся на самом деле». Реальность, объясняет психоаналитик, нередко вызывает у нас чувства, которые переживать тяжело: зависть, ощущение покинутости, одиночества, собственной малости. Эти чувства и становятся причиной того, что наше внутреннее «зеркало» лукавит. Поэтому мы видим не то, что есть на самом деле, а то, что мы хотим увидеть. Так в пустыне перед человеком из-за непереносимого чувства жажды возникает образ оазиса, где из родника течет чистая вода. Те, кто произносит фразу «Я себя не люблю», на самом деле имеют в виду «Мне не нравится мой образ», «Меня расстраивает взгляд, которым я на себя смотрю». Посмотреть на себя со стороны, чтобы попробовать лучше себя понять, - терапевтическая работа. Это сложная задача, и она может оказаться тяжелой из-за того, что выстроенная нашим защитным взглядом иллюзия будет иметь с реальностью не так много общего, как нам хотелось бы. Все это осознано не только из приятных глазу красок, но и из множества оттенков, которые закономерно вызывают противоречивые чувства. Однако только этот путь поможет нам примириться с самими собой, принять свои слабости и свои достоинства, понять свою уникальность. По-настоящему увидеть себя - значит полюбить себя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера