Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние воздуха на организм человека

Здоровье женщины
Воздух окружает нас со всех сторон. Посредством него мы общаемся, ведь звуковые волны - это всего лишь чередующиеся с разной частотой разрежения и уплотнения воздуха. Он заполняет нас изнутри при дыхании и, отдавая свой кислород, поддерживает жизнь. Каково полезное влияние воздуха на организм человека – основная тема статьи.
0 39121

«Легкий» и «тяжелый» воздух

Если заглянуть в кабинет, где твои коллеги несколько часов что-то обсуждают и о чем-то спорят, сразу заметишь - ну и тяжелый тут воздух. Дышат они уже с трудом, да и соображают неважно, потому что в кабинете не только снизилось количество кислорода, но и резко нарушился ионный баланс. Ионы - это мельчайшие частицы воздуха, которые образуются под действием космического и солнечного излучения, а также естественного радиоактивного поля Земли. Они бывают легкими и тяжелыми. Воздух, насыщенный легкими ионами, проще расстается с кислородом, поэтому в нем свободно дышится и хорошо думается: импульсы по нервным волокнам передаются быстро, голова ясная. Например, во время грозы в атмосфере образуется очень много легких ионов, в том числе озона - он очищает воздух, вызывает у нас легкую эйфорию и бодрость. А тяжелые ионы (вроде союза молекул с пылью) с трудом отдают клеткам кислород, поэтому ухудшают самочувствие - замедляют мышление, вызывают головную боль, чувство сонливости и усталости. Ионизаторы увеличивают число легких ионов и озонируют воздух, отчего в нем погибают бактерии. Перед процедурой ликвидируем пыль в доме и хорошенько его проветриваем - иначе получим множество тяжелых ионов. Для помещений, которые трудно проветрить, есть кондиционеры, ионизирующие воздух.

Под крышей дома твоего

«Внутренний» воздух состоит из ста химических компонентов, пятая часть из которых для нас вредна. Отравляет воздух мебель из древесно-стружечной плиты - она распространяет пары формальдегида; многие сорта линолеума источают стирол; некоторые виды обоев содержат соли тяжелых металлов. Ковры, синтетические покрытия для полов и тяжелые шторы полны пыли, и пылесос ее не ликвидирует, а лишь измельчает и растворяет в воздухе. В горшках с цветами и во влажной ванной комнате часто разрастается черная плесень, чьи споры вызывают аллергию, хронический насморк и конъюнктивит.

Не отравись

Выбирай при ремонте как можно больше натуральных материалов: полы - деревянные, обои - бумажные, краски - на водной основе. Самая «здоровая» мебель - деревянная, из массива, а если уж вынуждена брать из МДФ или ДСП, то приглядись внимательно, чтоб была целая и без сколов, иначе через поврежденную поверхность будет испаряться формальдегид. В ванной комнате поставь мощную вытяжку и всегда насухо вытирай полы, чтобы нигде не возникла плесень. И всем нам следует задуматься, нужны ли в доме в таком количестве зеленые растения, ковры, шторы и покрывала...

Атмосфера покоя

Хочешь отключиться, возвыситься и вернуть себе здравый смысл? Отправляйся в горы, и ты переживешь ощущение: «Я нахожусь выше моих неприятностей, мне на них наплевать». Кислорода в горном воздухе меньше, чем на равнине, и при его некотором дефиците стимулируется кроветворение: становится больше эритроцитов, увеличивается гемоглобин. И мы через несколько дней ощущаем прилив бодрости. Мозг в условиях легкого кислородного голодания не тратит силы на «пережевывание» горестей, а переключается на режим работы в текущем моменте - важно то, что происходит сейчас. А еще в горном воздухе нет пыли, копоти, выхлопных газов. Он свободен от бактерий (с ними расправляется солнечное излучение, очень активное на такой высоте), и это настоящая панацея для горожан, страдающих частыми простудами, бронхитами и гриппом. Боишься высоты? Поезжай в Испанию, где на пологих склонах Пиренеев растут оливковые плантации и много целебных трав - чабрец, тимьян, розмарин. Воздух насыщен эфирными маслами оливок и пряных трав, он успокаивает не только шальные нервы, но и кожные раздражения и экзему.

Маэстро безумия

Мы очень плохо переносим сухой горячий ветер, который дует словно из печки или из ада. Именно такой зарождается в пустынях Северной Африки и Аравии. Сначала пески начинают заунывно «петь», так как воздух гоняет массы песчинок с места на место, а потом неделями дует сильный ветер и температура повышается до 50 градусов. Тревожен постоянный сезонный ветер с гор, который в Швейцарии, Австрии и Германии называют фен. При его приближении люди жалуются на необъяснимую тоску, нервозность, мигрень, бессонницу. Особенно плохо чувствуют себя сердечники. Жители южной Франции терпеть не могут холодный и сильный ветер с севера, который дует неделями, и в это время все чувствуют себя неуютно. Его назвали мистраль (в переводе с провансальского - «маэстро») - за то, что он управляет настроением огромного числа людей. Бунин посвятил ему великолепный одноименный рассказ. Похожий ветер на севере Испании именуют трамонтана. Он «несет в себе микробы безумия», - утверждал Габриэль Гарсия Маркес. Испанские психиатры отмечают, что у одних людей трамонтана вызывает жестокую депрессию, а у других - творческий прилив и необыкновенную работоспособность.

Месть стихии

В 2005 году ураган «Катрина» стер с лица земли половину Нового Орлеана. Ветер не только крушил дома, он поднял уровень воды в Миссисипи и ближайшем озере, прогнав по улицам волну высотой более шести метров. После урагана население легендарного джазового города уменьшилось, по разным данным, на 30-40% - люди покинули опасную зону. Почему стихия оказалась столь разрушительной? По одной из версий, всему виной человеческая самоуверенность. В прежние времена Новый Орлеан окружали болота, поросшие мощным кустарником. В нем-то и таяла приливная волна, когда надвигались ураганы. Потом болота осушили, кустарник вырубили, город оказался перед силой ветра абсолютно беззащитным, и природа людям за глупость отомстила. Воздушная стихия управляет нами, как дирижер - большим симфоническим оркестром. Дуновение касается нас - и в унисон ему звучат струны нашей души. Воздух нашего дома, атмосфера покоя, ветер перемен и ураган чувств - сколько значений и тайн сокрыто в этой вроде бы такой привычной и незаметной для глаза стихии. Давай прикоснемся к некоторым из ее секретов.

А что у нас

У нас ураганы, к счастью, куда более скромные. Но приморские дюны, защищающие берег от волн, трогать все равно не стоит. Для Латвии характерны западные влажные ветры. Бури и шторма разыгрываются в октябре-ноябре, а сильные метели - в феврале. В июле 2008 года возле Лиепаи на море появился смерч - явление для нас редкое. Никакого вреда он не причинил.

Эзотерический взгляд

Воздух воплощает силу мысли и является мужской энергией - своевольной, активной и стремительной, как огонь, однако более утонченной и одухотворенной. Эта стихия отвечает за рождение идей, вдохновение. Воздух устанавливает связи, передает информацию, прокладывает дорогу от чувств к мыслям, облекает переживания в словесную форму.

Европейский аналог

В Индии считают, что воздух содержит прану - особый вид энергии, который питает разум и дух, как пища тело. Без праны нервная система работает плохо: мы испытываем апатию, до всего доходим с трудом и мучениями, плохо запоминаем и быстро забываем. Дефицит праны - это творческий тупик. Есть достаточная доза праны - мысль парит над повседневностью, в голову приходят оригинальные идеи, возвращается потребность узнавать новое. В Европе в 1927 году известный психоаналитик Вильгельм Райх сообщил, что обнаружил оргон - газ без цвета, веса и запаха, который пронизывает всю атмосферу Земли и является чистой энергией. Из-за своего открытия он перессорился сначала со всеми коллегами-психоаналитиками, а потом и с Эйнштейном, который на первом этапе проявил интерес к его исследованиям. Райх обладал склочным характером и никому не прощал недоверия и сомнений. В 1940 году ученый сконструировал специальный аккумулятор оргона и с его помощью лечил онкологические заболевания. За оргон Райх в прямом смысле слова отдал жизнь: в 195! году в США его осудили за незаконное лечение пациентов с помощью неизвестной методики и посадили в тюрьму, где он через два года скончался от сердечного приступа.

Где найти прану

В природе. Больше всего праны собирается в горах и возле текучей воды. Ею насыщен воздух над рекой, у ручейка, родника и водопада. Особенно много праны на берегу горных ручьев - недаром отшельники всех религий предпочитали именно там строить свои хижины. Прана лучше всего поглощается в состоянии покоя и умиротворения - просто гляди и дыши.

Где ее точно нет

В местах большого скопления людей - в больнице, переполненном автобусе, на футбольном матче.

Подружиться с ветром

Мы любим ветер за то, что он абсолютно свободен, символизирует перемены, подталкивает вперед и охлаждает разгоряченную голову. Как говорят эзотерики, ветер - это активная ипостась воздуха, источник энергии. С ветрами можно подружиться. Утром, как только проснешься, выгляни в окно и почувствуй на лице движение воздуха. Мысленно поздоровайся с ним. На улице обратись лицом к ветру и представь, что он хочет тебе сообщить. Раз в неделю устраивай в доме грандиозный сквозняк: ветер быстро вычистит застойную энергию и прояснит разум всех живущих в доме. На время сквозного проветривания (20-30 минут) уйди из дому. Дружба с ветром гарантирует тебе постоянный приток нужных новостей, сведений и слухов.

Ритуал на желание

У своего дома или на даче установи флагшток с флажком, который полощется на ветру. Вывесить можно разноцветные ленты или твое персональное знамя из ткани любой расцветки. Напиши на полотнище желание. Если ты живешь в городской квартире, прикрепи легкую и прозрачную ленту с желанием за окном гостиной.

Зимний ритуал на вызов через вьюгу

Если хочешь получить весточку от того, кто тебе дорог и нужен, напиши его имя на листочках бумаги, вьюжной морозной ночью выйди на перекресток, разорви листки на мелкие кусочки, отпусти их плясать со снежинками и дважды прокричи важное для тебя имя как можно громче, сначала по ветру, потом - против ветра.

Шторм и буря чувств

Некоторые колдовские ритуалы проводятся в бурю, чтобы они достигли колоссальной мощности. Особенно из черной магии, рассчитанные на разрушение - разрыв отношений, развод или болезнь. Чрезвычайной мощью наделены проклятия, насылаемые в грозу. В штормовую погоду нам удается безо всякого вреда для окружающих выплеснуть из души бурю чувств - гнев, зависть, горе, обиду, злость. Набери горсть мелких тяжелых предметов - например, болтов, гаек. Выйди в безлюдное место, встань на возвышении и с силой бросай предметы вниз, по ветру, выговаривая вслух все, что накипело на душе.

Воздушные люди

К ним относятся те, кто родился под воздушными знаками: Близнецы, Весы и Водолей. Мужчина-Воздух умен и остроумен, ему не чуждо вдохновение, он нравится женщинам и умеет быть обаятельным. У него слабый инстинкт самосохранения. Если он чем-то увлечен, то работает на износ, до упаду, или рискует жизнью ради адреналина. Ведь воздух - это газ, который стремится к безграничному расширению. Если твой мужчина принадлежит к стихии Воздуха, тебе постоянно придется его удерживать. Именно так поступала Марина Влади с Владимиром Высоцким. Возможно, без нее он умер бы раньше, в критическом для «воздушных» мужчин возрасте - 37 лет (плюс-минус два года). Так случилось с Пушкиным, тоже представителем воздушной стихии. Женщина-Воздух командует только потому, что не в состоянии подчиняться. Она много работает, так как ей это интересно. Она всегда в гуще событий: «Кто свидетель? Я свидетель, а что случилось?» Она ценит красоту людей, зданий, нарядов, картин, пейзажей. Но никогда во все до конца не включается и во всем сомневается, начиная с себя и заканчивая любимым мужчиной. Если ты принадлежишь к воздушным знакам, запомни: тебе нельзя цепляться за мужчин, ты слишком легка для этого, пусть они сами удерживают тебя и не выпускают из объятий. Посмотри на писательницу Франсуазу Саган. Она всю жизнь активно ловила и удерживала мужчин, проникалась к ним антипатией из-за своих непомерных усилий и в итоге отказывалась от них.

Лазурит - для стабильности

 Романтичный синий камень с золотистыми искрами привлекает к женщине-Воздуху друзей, развивает ее интуицию, повышает жизненную стойкость, укрепляет здоровье, дарит душевную гармонию. Носят лазурит на груди - ожерелье, кулон, и на запястье в области пульса - браслет.

И о здоровье

Когда мы изменяем частоту и глубину дыхания, в головном мозгу и внутренних органах изменяется концентрация газов, скорость и направление обменных процессов. Существуют разные техники дыхания, позволяющие нам оздоравливатъся, успокаиваться, входить в экстаз и испытывать мистические переживания.

Дыхание по Бутейко

Рекомендуется дышать неглубоко, поверхностно и с небольшой частотой, чтобы увеличить в крови концентрацию углекислого газа, снять спазмы бронхов, сосудов, пищеварительного тракта и замедлить обменные процессы. Помогает при бронхиальной астме, частых ОРЗ и бронхитах. Снижает аппетит и позволяет сбросить вес.

Дыхание по Неумывакину

Дышим медленно, неглубоко, с долгим медленным выдохом. Делаем ежедневно в течение нескольких минут упражнения с задержкой дыхания - на неглубоком вдохе на 20-30 секунд. Техника Неумывакина расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Как полагает автор, его метод исцеляет от мигрени, хронической усталости и еще от десятка разных недугов.

Дыхание йогов

Во время вдоха диафрагма опускается, живот немного выпячивается, во время выдоха - поднимается, возвращаясь на место. Может быть легким или глубоким, главное - подключить к дыханию диафрагму. Успокаивает, уравновешивает, снимает мышечное и эмоциональное напряжение. Помогает поглощать много праны. Прививает философский взгляд на жизнь.

Дыхание холотропное

Придумано ученым, психиатром и психологом Станиславом Грофом для вхождения в подсознание, переживания опыта своего рождения, а также для путешествий по астральному миру и своим прошлым жизням. Сначала Станислав Гроф изучал работу психики с помощью ЛСД, а когда препарат запретили, применял для введения пациентов в измененное сознание такой же ритм дыхания, какой был у людей на ЛСД. Принцип - дышать очень глубоко, очень интенсивно, насытить мозг кислородом и перестроить работу его ферментных систем вплоть до видений и невероятных переживаний. Практикуется только в присутствии наставника или инструктора, так как эмоции при погружении очень сильные и бывают мучительными и непереносимыми. И кто-то должен следить за тобой, держать за руку и успокаивать. Помогает совершить творческий прорыв, обрести новую цель в жизни, разобраться в себе.

Дыхание по пилатесу

Ты дышишь только трудной клеткой, которая на вдохе максимально расширяется, раздается в стороны, на выдохе - возвращается к исходному объему. Живот подтянут и напряжен, его мышцы укрепляются, ты становишься стройной, улучшается осанка, что и является целью метода. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера